智能手机悄刮安全防盗风 手机遗失引难题

2013-12-04 10:06:05来源: 南方都市报 关键字:智能手机  安全防盗

智能手机悄刮安全防盗

    几乎每个人都有手机丢失或者被盗的经历,都会为重建联系方式发愁,更要为手机中存储的大量个人隐私、账户信息安全担忧。这已经成了一大急需解决的社会问题。日前,360、高德(14.99, -0.14, -0.93%)导航、酷狗、网易(69.31, -2.88, -3.99%)、多米音乐、图吧、拉手网等联手,成立了国内首个手机防盗公益联盟,正式向手机偷盗宣战。多位参与手机防盗联盟的企业负责人在接受南都记者采访时都表示,手机防盗问题,不是哪一家厂商能够独自胜任,而是需要整个产业链的共同努力。国内首个手机防盗公益联盟的成立,将在很大程度上缓解手机防盗问题。

手机遗失引发“信息泄露”难题

    “手机丢失后损失一两千块钱是小事,更重要的是手机里面存贮了多年的老朋友、同学以及同事的联系方式,由于很多人没有备份的习惯,丢失后将无从获取;还有银行卡号、密码等重要信息,一旦泄露,很容易给失主造成损失。”一位刚丢失手机正在报案的李姓消费者告诉南都记者。此外,丢失手机者还要担心别人利用手机里的联系方式骗取财物,不得不第一时间在Q Q、微博、人人等社交网络平台上告知,以免有朋友上当受骗。但这似乎并不能“一网打尽”,常有不明真相的人被小偷(拾到手机的人)利用被盗(丢失)手机中的联系方式骗取了大量钱财,尤其是一些年纪比较大、对手机安全不甚了解的人群。

    前不久,广州的杨刚在一次K T V唱K醉酒后手机丢失,与手机绑定的支付宝账号里面存有30000多元资金,准备在“双11”大采购。拾机者发现了杨刚支付宝中的存款,就将这笔资金转走。在发现自己支付宝中的资金全部被盗之后,杨刚赶紧报案,但到目前为止,该案还没有告破。

    有数据显示,我国每年丢失的手机都在百万部以上,造成直接经济损失超过两亿元人民币。不仅中国如此,在国外,手机被盗也是一个常有的事情。据韩国媒体报道,2012年韩国丢失手机超过400万部,丢失率高达12.5%,价值超过1万亿韩元。而英国一家保险公司公布的数字更是触目惊心,英国在去年一年约有200万部手机被盗,直接经济损失为3.9亿英镑,大约每12秒就有一部手机被盗。

    据日前发布的《中国网络支付安全白皮书》数据统计,预计3到5年内网络支付交易规模至少还有6倍增长,将达到20万亿元以上。其中,移动支付呈现爆发式的增长,预计2013年全年移动支付市场规模会超过8000亿元,是去年规模的5倍以上。移动支付的兴起无疑给手机的安全性提出了更为迫切的要求,也给手机丢失的人带去了更多的烦恼。

防盗联盟欲建手机安全防线

    手机被盗后引发的诸多安全问题,促使互联网安全公司对保护手机安全做出各种尝试,手机防盗联盟也正是基于保护手机用户的财产和信息安全成立的。

    手机安全涵盖通信安全、隐私安全、应用安全、设备安全和硬件安全等方面,而安全的核心思想则是手机防盗。手机防盗得当,个人隐私及重要数据便不会泄露。360度公司副总裁李涛告诉南都记者,只有产业链上的各个企业都参与进来,手机防盗才能形成一个体系,从而最大程度地保护手机用户的安全。“防盗联盟的成立,让更多手机应用承载防盗功能,从而进一步发挥防盗技术的价值。”

    高德副总裁郄建军十分认可产业链联手防盗的作用。“手机防盗很关键在于定位。目前,高德拥有3亿以上的用户,此次与360公司携手,共同利用科技手段打击销赃,也在尽最大努力保障用户的利益。这一联盟的成立,将有效帮助用户保障自己的权益,并协助公安及群众解决手机被盗的社会问题。”

    手机防盗联盟不仅能有效地保护手机用户的信息安全,更为重要的是它还从源头上斩断了被盗手机的二次销售利益链,保护了不明真相的购买者。据悉,手机防盗联盟将打造产业生态圈,可以帮助消费者一键识别翻新机、销赃机,此举将从源头上斩断被盗手机二次销售利益链条,阻止手机被盗后再次流向市场。“手机防盗公益联盟的壮大,能让盗窃手机无法销赃,从而实现企业运用科技手段来打击犯罪的社会责任。”拉手在线市场高级总监王晨雨告诉南都记者。

    目前,已经有20多家企业加入手机防盗公益联盟,共同打造手机防盗生态圈。届时,被偷的手机即便刷机,但只要手机下载联盟成员的客户端软件,购买者均可一键鉴定,确定是不是被盗手机。同时,为防止手机内隐私信息遭到不法分子利用,失主还可通过360手机卫士等方式,远程将手机内通讯录、照片、短信、彩信等重要隐私信息删除,减少经济损失。

    李涛强调,多软件合作是防盗联盟开放平台一个非常重要的核心。“我们希望更多的开发者能够加入防盗联盟,将手机防盗生态圈进一步扩大,有效解决手机被盗带来的一系列社会问题。”

[业界视点]

手机防盗应对方式现四大趋势

    应对手机被盗的举措越来越丰富,比如越来越多的手机安全厂商将手机防盗功能整合,一些手机厂商也打出了手机防盗的产品宣传口号,手机防盗险等新型保险也开始出现,手机防盗应对方式开始呈现如下四大趋势:

    趋势1:手机安全软件防盗功能日益丰富

    针对用户手机丢失的情况,一些安全厂商早在2010年就开始行动,推出了手机防盗功能,但涉及功能较为简单,仅限于防盗密码设置、手机定位、数据擦除等功能,对于消费者来讲具有极大的被动性,无法增加手机找回的成功率。

    但随着智能手机大面积普及,用户对于手机防盗要求提升,手机安全软件防盗功能也日趋多样化,拍照取证、找回数据、删除数据等等功能让用户在手机防盗上更为主动,因手机被盗而造成的损失也会被降至最低。

    趋势2:主动开启手机防盗功能的用户比例提升

    除了手机安全厂商绞尽脑汁完善手机防盗功能,从技术上保障用户手机安全外,用户自身防盗意识也在提升,主动使用安全软件并开启手机防盗功能的用户比例不断攀升。

    微博上,关于手机丢失后使用防盗软件找回、或者成功保护了自身隐私的案例屡见不鲜。数据显示,目前360手机卫士用户已超过4亿,其中过亿用户开启了其防盗功能。

    趋势3:国内首只“手机防盗保险”险种出现

    8月14日,360手机卫士联合中国人民财产保险有限公司,推出国内首只“手机防盗险”,用户在支付9 .9元—19 .9元费用后,如果手机被盗或被抢,便可获得依照赔付标准获得10 0 0元—3000元不等的赔偿。

    据悉,目前这种新型的防盗手段受到用户广泛欢迎,投保人数持续增加,而且超过60%的用户选择3000元的最高赔偿额险种。至此,手机防盗进入理赔保险阶段。

    趋势4:手机厂商防盗功能渐成标配

    除安全厂商不遗余力地建设手机防盗安全防线外,一些手机品牌厂商也开始了行动,手机自身的防盗功能日渐兴起。今年7月,三星就推出了Sam sungD ive服务,可远程锁定、擦除数据、锁定手机等功能,保护被盗用户隐私数据同时可帮助用户寻找丢失手机。

    此外,苹果(566.32, 15.09, 2.74%)、魅族、小米等手机也分别推出了findmyiPhone、Flyme、小米云服务等手机防盗功能,还有其他手机厂商也在跃跃欲试中。

关键字:智能手机  安全防盗

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1204/article_28421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ABI:第三季华为移动设备市场份额第一
下一篇:蓝牙联盟宣布正式推出蓝牙4.1 支持LTE

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
安全防盗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved