4G时代的最大受益人仍是高通

2013-12-03 14:02:47来源: 中国经营网
    11月28日,工信部召集电信运营商商讨了4G发牌事宜,为12月份做好准备。电信运营商也一再表示,在按照12月上旬发放牌照做准备。中国移动已经在地铁做起了4G广告,并计划在12月18日发布4G业务品牌“和”。这就意味着4G牌照将在12月18日前发放,并且会给中国移动留有准备时间。

  然而一位业内人士告诉记者,无论3G还是4G,其基础的核心专利掌握在美国高通公司(一下简称高通)手上,而中国部分企业具备少数核心专利。北京信威通信拥有6项核心专利,大唐电信拥有8项核心专利,而高通则拥有最多的核心专利,发改委一直禁止中国核心专利拥有方收取专利费,因此TD—SCDMA因为产业链不成熟,中国移动虽然至今仍未放弃这项技术,但是进展缓慢。

  中国移动曾是TD—SCDMA全球唯一的运营商,四年多来,中国移动对TD-SCDMA的投资多达1945亿元,这些投资目前远未收回。

  TD-SCDMA网络作为我国具有自主知识产权的3G网络技术,国家投入了大量资金进行研发,但由于投入运营较晚,目前只在国内实现网络覆盖和应用。现在我国提交TD-LTE标准已经被国际电信联盟批准为4G标准之一。TD-LTE是在TD-SCDMA基础上的后续演进技术。

  这位业内人士说,发改委要求在3G时代,国内的研发企业不得收专利费,导致无人愿意对TD—SCDMA技术进行升级。因此进入4G时代,若是依旧不让国内研发企业赚取专利费,那么4G时代仍有可能重蹈中国移动的3G时代覆辙。

  这位业内人士说,华为每年为美国高通集团支付的专利费可以用天文数字来形容。假如说3G时代,高通还有联发科、英伟达、展讯等竞争对手,到4G时代,高通已然成为LTE技术领域最主要的芯片厂商。以中国移动为例,明年九成以上的4G手机可能都需要向高通交纳专利费。而4G手机需要兼容FDD-LTE、TDD-LTE、CDMA等多种制式,目前只有高通一家可以生产出该种芯片。

  而回顾到2003年,高通的技术并没有独占全球。彼时高通方面曾声称“高通拥有TD-SCDMA核心技术知识产权”,当时一直在进行TD-SCDMA系统商用开发的大唐电信回应称,大唐拥有TD-SCDMA的核心技术知识产权。随后双方认可了彼此都是TD-SCDMA的主人。当年高通曾经协商拿出所有3G专利与大唐电信的TD-SCDMA进行交叉授权,以面对全球的通讯设备商收取专利费,然而被大唐电信拒绝了。此后高通集团的研发一路向上,远远地甩开了中国的企业。

  公开资料显示,截至今年9月的2013财年,高通总营收249亿美元,49%来自中国市场,其中部分营收来自在中国组装并在其他国家销售的设备。

  不仅中移动4G能让高通赚得盆钵皆满,中电信和中联通4G终端,也绕不开高通的芯片。今年早些时候,清华紫光以17.8亿美元收购了展讯通信。但是在LTE方面,除了高通,博通、Marvell、英特尔、联发科、联芯科技、创毅视讯、海思等10家以上的芯片厂商,先后有4G基带芯片产品推出,但市场份额还太小。

  不过最近在一则公开声明中,高通公司表示国家发改委已经依据中国反垄断法启动了对该公司的相关调查。虽然官方并没有公开高通遭受反垄断调查的原因,但在一些业内人士看来,该事件与4G专利谈判密不可分。

  此前,高通已经在韩国、日本、美国等多地遭遇反垄断调查。2009年7月,高通在韩国因存在不利于市场竞争的行为(主要涉及CDMA芯片等),被课以2600亿韩元(约合2.08亿美元)的罚款。

  不过上述业内人士对此反垄断调查持悲观态度,他告诉记者,高通在通信领域的专利技术是绝对排他性的,发改委调查人士很难在通过专利的游戏规则占得上风,国家发改委对高通的反垄断调查可能会以和解收场,降低专利费是双方都可能接受的解决方法。

  上述业内人士断言说,3G时代没人能够摆脱高通,而4G时代更加没人能够摆脱高通。

关键字:4G时代  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1203/article_28410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G时代
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved