联发科高薪聘用外籍兵团,大玩行销战

2013-12-03 13:49:36来源: ETtoday 关键字:联发科  外籍兵团  2G  3G
    从2G跨到3G再到即将爆发的4G,联发科大手笔聘用外籍人士操盘行销管理,意图将经营格局拉到最前线的国际品牌战略高度。

去年12月底,联发科一纸人事命令震撼整个科技产业界,因为董事长蔡明介亲自延揽了具有24年相关产业经验、前高通资深产品行销副总罗德尼斯(Johan Lodenius)担任联发科首席行销长(Chief Marketing Officer,CMO),而且直接对蔡明介报告。当时各大外资皆一致解读,这可能只是联发科未来全力拚行销的第一弹而已。

果不其然,光从去年12月底到今年9月,才短短不到一年的时间,联发科一口气大举网罗了台积电、伏德风(Vodafone)、摩托罗拉(Motorola)及AT&T等全球半导体、通讯产业龙头加起来共六位中外籍的资深产业人士,藉重他们的力量,以横扫千军之姿,分别跨入亚太、北美洲、欧洲及新兴市场国家,进行市场研究、分析师沟通、产品行销宣传及企业品牌传播。

行销长罗德尼斯最早曾任职于爱立信(Ericsson)公司,专做晶片设计研发,后来他加入高通,在1996到2004年间,把高通从一个美国小公司迅速发展为世界知名的无线通讯半导体大厂。之后罗德尼斯来到一家北欧瑞典专攻无线技术研究的新创公司Coresonic AB任职。

延揽全球行销人才

2012年,联发科砸新台币10亿元购并了这家拥有4G LTE专利技术的公司,罗德尼斯则成为联发科第一位外籍副总,同时他也是联发科自成立以来,第一位负责全球业务的首席行销长,这项作法打破所有台湾半导体及IC设计产业界先例。

当时蔡明介就公开表示,因为罗德尼斯成功创立并管理多所新创公司,具备丰富的策略布局与市场行销经验,擅长带领新事业晋升为世界一流公司,“未来的联发科极需要倚赖这种无线通讯技术行销经验,绝对有助于联发科建立全球产业领导地位。”

瑞银台湾证券半导体首席分析师程正桦便指出,“联发科在中国、印度与拉丁美洲等新兴市场,智慧型手机与平板电脑市占率节节高升,完全掌握产业竞争优势。现在则是扩大全球市场行销,让更多供应链夥伴认识联发科的大好时机。”

联发科的固桩意味浓厚,这波打通国际行销大战的任督二脉更直接深入中国。

就在联发科对外宣布,找来罗德尼斯担任首席行销长一个星期之后,联发科马上又旋风式地在两岸三地的台北、新竹与深圳召开同步记者会,发表全球首款四核心晶片MT6589。从深圳现场涌入近千位当地的手机供应商,把联发科的新晶片产品发表会挤爆了,看得出来相当热闹。而且从整体踊跃的发问状况来看,询问度比以前的晶片还高。

会中除了过去白牌市场大本营的

深圳华强北各家手机商外,更不乏像小米科技这样的高层出席,而这颗晶片后来更搭载于近期创造86秒完售神话的红米机。到现在为止,在中国当地仍有许多搭载联发科晶片的客户,因为手机卖得好,而以联发科晶片为行销卖点来吸引消费者。

扩大市场知名度

回顾联发科的发展历程,一直以来虽然有不少研发人力,但这几年最迫切、最缺乏的其实就是国际行销人才,以及深入各区域市场做铺天盖地的行销策略。

为了把客户安抚得服服贴贴的,最基本的诉求就是做好客户的市调,什么样的手机商需要什么样的晶片和公板配套方案,联发科无论如何就是有办法给得出来。“当地客户的成功,才真的是联发科的成功,”蔡明介说。

此外,最近还可发现联发科不再低调卖晶片,为了强调自家晶片的功能优势,现在甚至专门拍摄高画质影片,放在YouTube上的MediaTek Lab专属频道和官方网站大打数位行销,并请来内部资深研发工程师现身说法,教大家认识手机功耗和联发科晶片的技术优势。

资策会MIC行动通讯产业分析师韩文尧认为,随着智慧型手机与平板电脑已成为全球行动上网的必备产品,而且对联发科来说,可能有许多客户已不再单纯是手机制造厂,还包括电信业者、网通业者,甚至像小米科技这样的互联网业者。

“联发科开始在全球加强业务行销的作法,不难看出,这家公司希望从以往默默的行动装置隐形军火商,站出来藉由世界各地人才与当地客户沟通。”希望用简单的语言和图片、影片讲解,来强化产品的品牌行销。

国内的IC设计业者普遍认为,联发科开国内业界先例,像这样接二连三地展开行销布局,又召开新晶片的发表会,光整个气势似乎就要把高通给比了下去。

从现在开始,联发科正努力摆脱过去外界对其“山寨王”和2G时代的印象,如此一来将有助于联发科跃居国际级企业,与高通相抗衡。

关键字:联发科  外籍兵团  2G  3G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1203/article_28397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【日企大裁员】规模空前,何时是尽头!
下一篇:锐迪科并购内幕:两个巨人的“小路条”之争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
外籍兵团
2G
3G

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved