半导体千亿扶持政策预期火热,将主要惠及龙头企业

2013-12-03 13:28:13来源: 集微网 关键字:半导体  千亿扶持政策
   

    大智慧阿思达克通讯社讯,国家半导体扶持政策出台预期火热,二级市场反应强烈。申万半导体行业指数在过去20个交易日出现超过13%的较大涨幅。分析认为,此次政策扶持最直接惠及的将是半导体产业链条中各环节龙头企业。

**出台预期强烈,支持金额千亿级**

国家半导体行业扶持政策预期强烈。有市场传言称发布时点或将在下周,本社求证工信部软件与集成电路促进中心云计算中心主任杨东日,他表示新政策出台时点仍 “不好说”,而此前4号文(国发[2011]4号或称“18号文”)已经对半导体行业有较大的扶持力度。iSuppli高级分析师顾文军也认为政策出台可能没有如此迅速。

虽然具体时点仍未确定,但二级市场上却已开始提前“布局”。截至11月28日收盘,申万半导体行业指数11月累计涨幅 13.9%,同期沪深300指数涨幅2.77%。个股方面,北京君正(300223.SZ)涨幅61.76%,同方国芯(002049.SZ)涨幅 34.53%,上海贝岭(600171.SH)涨幅35.24%。

二级市场“抢筹”背后很大程度上是对大幅资金支持的“觊觎”。顾文军认为,市场传言的每年1000亿元,总计1万亿的资金支持可能过于乐观。而一位业内人士向本社透露,预计此轮总的支持金额可能在2000亿到3000亿元, 其中对于半导体制造领域支持可能占比50%左右,涉及半导体设计领域占比30%左右,其他设备等领域占比约20%。

此外,政策预期的另一个核心关注点在于高层领导小组的建立。上述业内人士表示,此前也有相关扶持政策出台,但由于资金、政策、标准在不同部委控制中,因此实施过程中遇到较大困难,而此次可能由国务院副总理马凯任组长执行。9月,马凯曾在深圳、杭州、上海、北京等地调研半导体行业。

一位券商分析师也认为,本次的扶持政策中,国家将专门成立一个国家级别的小组,通过成立基金会或财税返点的形式将资金投入到相关产业。

**龙头企业受益最大,并购趋势将显现**

顾文军认为,此次政策扶持将主要使得产业链龙头企业受益,且资金支持也将推动行业并购的发生,“此次扶持对象不再像过去那样撒胡椒面的全面铺开,而是有针对性地重点扶持各环节龙头企业”。

某公募基金也对本社表示,“上千亿的扶持资金将会对产业形成直接推动力,而这些龙头企业更是首当其中的受益者”。

一位不愿具名分析师认为,长期看好半导体行业的前景,短期来看,资金分配大头应该在半导体制造领域,关注如中芯国际(00981.HK)等公司,而设备采购国产化趋势也基本确定,看好半导体设备龙头七星电子(002371.SZ)未来成长。

市场规模而言,中国市场已经为本土企业提供了较大的成长空间。普华永道3月发布的一份数据报告显示,2010年到2012年,中国的半导体消费市场总额从 1320亿美元增长到1512亿美元,增幅为14.6%;同期中国半导体产业产值从3810亿美元增长到4350亿美元,增幅为14.4%,而同期全球产业产值增幅仅为0.4%。

虽然政策仍待发,但并购趋势已经显现。清华大学旗下紫光集团在以17.8亿美元收购本土晶圆设计企业展讯 (Nasdaq:SPRD)后,又报价每股18.5美元意图收购另一家手机晶圆厂商锐迪科(Nasdaq:RDA)。一位接近芯片销售渠道的人士表示,紫光连续收购很大程度上希望整合研发、生产力量在芯片领域发力,未来或将谋求上市融资。

而A股上市公司同方国芯也于2012年8月以定增的方式实现对深圳国微电子的合并。预计在国家资金支持力度提高的状况下,行业内的并购趋势将显现。

关键字:半导体  千亿扶持政策

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1203/article_28391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:老杳:互联网营销成功的根基
下一篇:全球十大半导体公司排名(1985~2013)

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
千亿扶持政策

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved