老杳:互联网营销成功的根基

2013-12-03 13:27:00来源: 集微网
   

    如果说给2013年中国手机一个关键词,肯定是移动互联网时代的产业“转型”。

华为要将荣耀独立运作成电商品牌,金立、OPPO已经成立独立运作的电商手机品牌公司,中兴的Nubia手机更是已经运作多时,上周联想Digital Marketing团队亮相,中国区总裁陈旭东更用“感到前所未有的危机”来形容转型带来的压力。

伴随互联网营销的火爆,花样繁多的粉丝团如雨后春笋,2013年的手机发布会除了媒体,微博红人称为必不可少的参与者,仔细研究这些红人的成分,往往是吃完东家吃西家的墙头草,今天这个品牌不错,明天那个品牌很好,免费手机成为吸引粉丝的必须筹码。

互联网时代当然需要互联网营销,什么是互联网营销?按照陈旭东的说法:“尽快向互联网转型,做好客户体验、积累忠诚客户,并与用户展开沟通”。错吗?当然没有错,不过对于一家传统企业仅仅营销向互联网转型是万万不够的。

微博营销周鸿祎、雷军火了,华为的余承东也火了,这些火了的微博也都为公司的互联网营销做出了重大贡献,罗永浩也火了产品却跟不上,北斗谭文生想火却一直不温不火,作为企业领导人微博是否必须?当然不是,马化腾、马云、李彦宏及更多的互联网老大微博或者没有那么火爆或者根本没有,不是每个领导人都适合微博营销,也不是每个员工都适合微博发布自己的观点。

其实互联网营销的基石是基于互联网战略的产品,没有基于互联网战略的产品,互联网营销只是空中楼阁、水中月、镜中花。

什么叫基于互联网战略的产品?之前老杳总结过中国已经基本形成特色的十佳手机品牌:中兴、华为、联想、酷派、OPPO、VIVO、小米、金立、TCL、传音。之所以说基本形成,只能说已经找到或可以找到自己的核心竞争力,当然是否是符合互联网战略的核心竞争力还需要商榷。

比如华为:以芯片为核心的互联网产品战略,芯片看似与互联网很远,却可以提供竞争对手无法提供的产品优势,当然华为的网络设备也可以与手机形成协同效应。

比如OPPO、VIVO:以唯美为核心的互联网产品战略,唯美一直是OPPO、VIVO的核心竞争力,将唯美扩展到手机硬件之外的界面、软件、音乐及互联网应用是今年崛起的基础。

比如小米:以MIUI为核心高性价比的互联网产品战略,许多人只看到了小米的互联网营销,没有MIUI和高性价比的小米手机,仅仅营销无法保证小米的快速崛起。

什么是联想基于互联网战略的产品,老杳认为是面向多设备互联的产品战略是联想区别竞争对手的最大优势,虽然之前老杳说联想是最有可能复制Apple 产品战略的公司很多朋友不以为然,从终端布局来看肯定如此,服务器、电脑、平板、手机,电脑全球老大、平台前四、手机前四,至少从排名来看,联想的终端布局即使三星也难抗衡。

一云多端是联想的战略,不过从组织结构上却没有体现,联想目前的架构依然按照电脑、手机(或者说MIDH)或企业、消费者划分,并没有像Apple 一样组建强大的互联网服务部门,“一云”的弱势严重阻碍了联想多设备互联战略的实施,至今为止全球霸主的电脑销量也没有有效促进手机及平板的销售,以联想的产品完整性,联想完全可以用一个云把所有设备连接起来,以电脑为核心,向手机、平板、电视延伸,为消费者提供完整的解决方案,多设备互联的云战略应当也肯定是联想的核心竞争力。

有了基于互联网战略的产品,互联网营销才有根基,没有根基的互联网营销就像只追求曝光率的三流演员,看着很熟其实不知道是谁,热闹却形不成印象。

互联网追求个性、特色,只有形成自己特色的品牌才会真正吸引消费者,简单性价比和宣传虽然短期内可以带来足够多的消费者,却无法成为品牌。而基于互联网战略的产品的关键是找到自己的核心竞争力,有了这个基石,互联网营销才会真正发生作用。(老杳)

关键字:互联网营销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1203/article_28390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网营销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved