中移动与苹果实现4G捆绑:扭3G劣势和销量颓势

2013-12-02 13:38:59来源: 北京商报 关键字:中移动  苹果  4G
    为了各自的利益诉求,中国移动与苹果(556.07, 10.11, 1.85%)公司在4G来临之时,终于走到了一起。昨日有消息称,移动版苹果iPhone 5S/5C手机或将于12月18日开售。

  这一消息来源于曝光的一张“iPhone 5S/5C 4G手机中国移动预约开卖”的页面截图。该图片显示,自今日起,移动版iPhone开放预约工作,在iPhone 5S/5C上还显示着“4G快人一步”的移动广告语。不过页面显示的中国移动LOGO依然是旧版本“中国移动通信”,对于4G版iPhone 5S/5C的合约套餐及价格也并未公布。

  北京商报记者登录移动官网却并未看到这一信息,有观察人士指出,很可能是从移动内部放出的风声,其目的在于为即将开售的移动版苹果iPhone 5S/5C预热造势。此前TD-LTE版的苹果iPhone 5S和iPhone 5C均已获得了工信部的入网许可,上市只是时间早晚的问题。值得注意的是,12月18日是中国移动合作伙伴和终端产业链大会的举行日期,届时中国移动还将推出全新的商业品牌“和”。

  北京商报记者另从相关渠道获悉,中国移动正力促工信部将4G发牌的时间定于12月18日,以期使营销效果达到最大规模。

  一直以来,中国移动“没牌先跑”抢先布局4G,其中一个重要原因就是要“吃”上苹果。自2009年8月底,苹果iPhone 3GS进入国内市场以来,中国移动与苹果的合作不断有风声传出,但始终“只闻其声”,未见真正落实。

  其中,最大的障碍来自于苹果iPhone手机的芯片不支持中国移动的3G网络。移动的3G网络TD-SCDMA标准属国产3G,相比于中国联通(15.81, 0.40, 2.60%)采用的WCDMA国际标准,TD产业链并不成熟,在全球覆盖范围也较小。苹果不愿因其改变自己的全球战略,尽管期间双方进行了多次利益的博弈,但合作事宜一再搁浅。由于中国移动对TD产业链的深远布局在4G网络,目前TD-LTE标准已在全球范围内获得了认可及采用,这意味着中国移动与苹果合作的技术障碍已然清除。


  值得一提的是,中国联通和中国电信(53.88, 0.57, 1.07%)得益于与苹果的合作,在3G领域开疆拓土,抢夺了中国移动的许多高端市场用户。尽管在用户总数上联通、电信无法与移动抗衡,但在3G领域,三大运营商基本形成了“三分天下”的格局。在这种情况下,为扭转3G网络的劣势,中国移动不得不抢先上马4G,欲在4G时代借力苹果的品牌影响力,扩大对中国联通、中国电信的优势地位。

  独立电信分析师付亮指出,中国移动引入iPhone,短期之内对三大运营商的格局并不会发生明显影响。这是因为,中国移动在4G网络运营初期不尽完善,它需要一定的时间做好准备工作。

  “不过,待到苹果下一代iPhone推出之时,中国移动的4G网络基本成熟,凭借中国移动长年累积的品牌忠诚度,将在用户总数上进一步拉开与联通、电信的差距。”付亮如是说道。

  固然,中国移动迫切想“吃”上苹果,而苹果也正想方设法抱上中国移动这棵大树。近两年来,苹果产品的领先优势正逐步丧失,iPhone、iPad等几乎全线产品均受到来自三星等安卓厂商的冲击。这从近几个季度来的苹果财报便可见一斑。苹果在中国这个最大的移动设备市场业绩持续低迷。因此,苹果希望通过与中国移动的合作,遏制下坡路的趋势。

关键字:中移动  苹果  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1202/article_28381.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:感官辨识控制 台厂准备迎挑战
下一篇:广播的未来:FM魅力不减 新平台蓄势待发

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
苹果
4G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved