感官辨识控制 台厂准备迎挑战

2013-12-02 13:37:06来源: 工商时报
    台北资讯月展示一系列声控、眼控和脑控等感官辨识控制互动方案。参展厂商和学术单位面对国内外竞争,已做好准备迎接挑战。

今年台北资讯月主题馆规划四大专区,其中「辨识与控制专区」,邀请赛微科技、台湾师范大学、大宝科技,联合展示以声音、瞳孔、脑波意念 3种方式进行辨识与控制的技术应用,现场吸引众多观展民众目光。

参展台厂和学术单位积极布局国际市场,面对竞争与挑战,赛微科技、台湾师大和大宝科技,都提出具体观察与分析。

观察全球眼控技术应用发展,台湾师大电机工程系(原应用电子科技学系)副教授何宏发表示,目前包括瑞典的Tobii、德国的SMI以及台湾的由田新技等,已陆续推出眼动仪或眼动锁产品。

何宏发指出,尽管已有业者推出产品,但目前全球尚未推出眼动控制晶片软硬体整合方案,在教育部迈向顶尖大学计划的支持下,台师大已成功自行研发眼动控制演算法和软体方案。

何宏发指出,台师大希望从无到有、完整掌握眼动控制软硬体技术,目前演算法和软体方案已有初步成果,未来规划 2年内达到完成晶片、整合眼动控制晶片软硬体方案的目标。

在专利布局上,何宏发表示,全球主要大国积极布局眼动控制应用专利,例如日本已在眼动控制初步诊断自闭症应用申请专利,台湾在相关技术和应用上须加紧脚步。

观察全球声控技术应用发展,包括工研院和中华电信研究院等研究机构、以及台达电等业界,正积极开发语音辨识合成方案;日本和中国大陆等专业语音辨识软体公司,也积极布局相关领域。

赛微科技嵌入式解决方案事业处副总经理刘进荣表示,作为专业语音辨识合成的软体公司,支援多国语言辨识,精进演算法和应用软体技术,是语音辨识合成软体产品在全球脱颖而出的关键。

赛微科技主要开发演算法、应用软体 App和技术支援, 相关技术人员占整体员工比重高达7成;目前已切入 250款品牌手机产品,应用手机出货量高达5500万支;除手持行动装置外,应用产品涵盖 AVN车机、智慧电视、语音导航、声控晶片等。

赛微科技正与台湾的智慧眼镜厂商积极接洽中,赛微科技也规划物流用语音导引货架及拣货作业应用,预估明年将有具体成果。刘进荣预估,赛微科技明年业绩成长幅度,上看3成以上。

观察脑波控制技术应用趋势,大宝科技总经理张韶芹表示,脑波技术应用商业化进展关键,在于让客户浅显易懂了解产品方案;大宝科技产品已打进新加坡、马来西亚、香港、美国、德国、巴西等国外市场,目前国外有关脑波控制应用的竞争业者较少,希望竞争者更多,带动应用契机和成熟度。

台湾科技业正面临转型,如何超脱硬体思维,朝向整合软硬体方案迈进,业界正处于关键的十字路口。台北资讯月「辨识与控制专区」的参展厂商和学术单位,正努力朝向目标迈进,面对未来挑战,他们已经做好准备。1021201

关键字:感官辨识

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1202/article_28379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved