开启真八核时代 MTK6592处理器详细评测

2013-12-02 13:31:18来源: 太平洋电脑网
    手机硬件的飞速更新,带领安卓阵营进入连年的“核”战竞赛,如果说2011年是双核手机元年,2012年是四核手机元年,那么2013年,必将成为手机处理器历史上的八核元年。在经历三星双四核处理器的酝酿之后,台湾芯片厂商联发科发布了世界上首款真八核处理器MT6592,在智能手机上实现了八颗SoC核心同时工作,下面带来该移动处理器的详细评测报告。



  作为首款采用MT6592真八核处理器的智能手机,卓普小黑2也率先进入PConline手机频道的评测队列。以下对真八核处理器的测试全部基于卓普小 黑2的软硬件测试结果,部分测试结果可能因为软件优化程度不同,而与硬件本身性能存在一定差异。我们希望通过客观的评测数据,来告诉读者MT6592真八 核处理器的实际效能。

  ●联发科双核、四核、八核处理器参数对比


  事实上,我们花了二十年完成了手机从功能机到智能机的完整过渡,然而安卓智能机上的单核到八核,却仅仅花了大约两年时间。移动硬件的更新速度令人难以置 信,无论从制程工艺,还是核心数量上,现在的移动处理器已经今非昔比,它变得越来越强大,从联发科的双核、四核、八核处理器的发展也可以窥见一二。

  ●首款搭载MT6592的八核手机——卓普小黑2

  联发科技在今年7月份就已经宣称MT6592八核处理器将在年内实现量产,临近年底,这款处理器终于在11月20日正式发布。而距离联发科MT6592 处理器发布仅一天,卓普小黑2率先于11月21日在中国深圳洲际酒店举办了首款搭载MT6592芯片手机的发布会,成为全球首款搭载真八核处理器的安卓智 能手机。



  在硬件配置上,或许已经习惯了安卓手机层出不穷的高端配置,若是没有配备反而会被认为不正常,例如Moto X完全没办法在国内上市,普通用户知之甚少。卓普小黑2除了采用MTK6952真八核处理器,另外还配备了2G RAM,32G ROM,5.5英寸1080P屏幕,1300万像素主摄像头+500万像素前置摄像头组合,双频WIFI,支持NFC,2400mAh可拆卸电池,总体属 于目前的高端配置。



  评测之前,我们已经对这款八核手机进行了拆解,本来想让读者看到主板芯片的封装情况。不过笔者在拆下主板之后,发现背面已经被金属屏蔽罩和散热贴紧紧封 住,无法看到内部芯片的具体布局和说明文字,所以只提供主板正面的照片啦。另外为了避免手机损坏,保证后续的评测项目能够正常进行,暂时停止拆解,请各位 读者见谅(更猛的其实在后面)。



  ●思考:MT6592八核处理器缘何卓普首发?

  当笔者拿到卓普小黑2真机之时,心中顿时激起一股惊喜和疑问,惊喜的是新一轮智能机竞赛又开始了,疑惑的是为何联发科在首发合作厂商方面缺乏选择性?笔者从两方面简单分析一下原因:

  一、联发科或许认为MT6592八核处理器目前尚属于试水阶段,性能值得观察,首批安装在出货量相对不高的品牌机型上,有助于在出现性能故障的时候及时召回或维修,同时有时间对八核处理器进一步优化;

  二、和“中华酷联”这些大型企业合作所经过的流程,比中小企业要繁杂得多,不利于量产机的快速出货。国内厂商卓普抢到首发,或许跟两个厂商的领导个人感情有关呢!呵呵,以上都是笔者乱猜的,大家不要当真。

  废话不多说,点击到下一页看详细测试,一共包含CPU-Z硬件检测、安兔兔跑分、CPU整数运算、CPU浮点运算、整合GPU 2D性能、整合GPU 3D性能、烤机发热量、游戏加载性能八个测试项目,最后我们还将一起讨论下真八核手机的利弊和实用性,分享你对真八核手机的不同看法。

  测试一:CPU-Z硬件检测
测试目的:检查CPU硬件的参数真伪(基于CPU-Z专业测试软件)


MT6592 VS 高通骁龙800


MT6589 VS 高通骁龙600

  测试总结: 经过实际检测,MTK和高通在CPU的架构和制程上,完全符合官方所宣称的参数。和桌面平台的CPU一样,这个核心硬件依然很难被造假,整合的GPU硬件 也完全对应。不过CPU-Z检测出来的时钟频率,稍有一些误差。例如,骁龙800的最高主频能够达到2.26GHz,但是检测出来的结果最高只有 2.15GHz。

  测试二:安兔兔评测4.0综合跑分
测试目的:检查CPU的综合性能(基于安兔兔评测4.0版本)



  测试总结:MT6592 综合得分为27067分,大幅高于MT6589的16407分,略高于骁龙600的26579分,不过相比骁龙800的32798分,仍有一定差距。根据 测试结果,可以简单地认为MT6592的综合性能与高通骁龙600持平,但是仍无法与高通骁龙800抗衡。

  测试三:CPU整数运算
测试目的:检查CPU的整数运算单项性能(基于安兔兔单项性能测试)



  测试总结:在CPU的整数运算能力上,MT6592一马当先,获得5011分的最高分,几乎两倍于骁龙600和骁龙800的运算能力。这也从侧面证明了MT6592在核心数量方面占有绝对优势。

  测试四:CPU浮点运算
测试目的:检查CPU的整数运算单项性能(基于安兔兔单项性能测试)



  测试总结:在CPU的浮点运算能力上,MT6592继续保持领先优势,获得4040的高分,大幅度高于MT6589的运算能力,同时比骁龙系列的顶级处理器高出约1000分。

  测试五:整合GPU 2D性能
测试目的:检查整合GPU的2D图形性能(基于安兔兔单项性能测试)



  测试总结:骁龙系列处理器一直以高性能的整合GPU著称,在2D图形性能上,MT6592依然没能超越,相比骁龙800的1643分,MT6592只获得1296分。

  测试六:整合GPU 3D性能
测试目的:检查整合GPU的3D图形性能(基于安兔兔单项性能测试)



  测试总结:在3D图形性能上,差距被进一步拉大。高通骁龙800获得9365的高分,而MT6592的5603分甚至比骁龙600处理器的3D运算能力还差一些。

  测试七:待机发热量对比
测试目的:测试在待机状态下的CPU温度(基于温度枪实测)



  测试总结:无论官方数据还是实际测试,MTK的处理器在功耗和温度控制上确实令人眼前一亮。待机状态下,MT6592的手机大约只有29℃,MT6589则更低,而骁龙处理器普遍在30℃以上。温度越低,代表电能转化的热能更少,有利于提高电池的续航能力。

  测试八:满载发热量对比
测试目的:测试在高负荷状态下的CPU温度(基于温度枪实测)



  测试总结:在高负荷状态下,MT6592处理器依然保持较低的功耗和温度,实测最高温度在38℃左右。但是高通骁龙处理器发热相对来说比较厉害,尤其是骁龙600处理器,在高负荷的测试完之后,中央温度居然能够达到46℃,太烫了。

  测试九:游戏加载性能单项测试
测试目的:测试同一款游戏的加载时长(基于极品飞车7大型3D游戏)



  测试总结: 现在的智能手机,很大一部分意义上已经成为用户的游戏机。在安装一些大型游戏之后,加载时长成为影响游戏体验的重要因素。得意于骁龙800处理器的强悍 3D图形处理性能,毫无疑问获得16s的最快加载速度,从冷启动到全部加载完毕,MT6592的手机花了22s。不过,这与游戏对CPU的特别优化存在一 定关系。

  测试十:极限帧率测试
测试目的:测试极限状态下的最高显示帧率(基于Nenamark2专业测试软件)



  测试总结: 最后我们测试了手机的显示帧率,运用常用的Nenamark 2专业跑分软件。说实话,这项测试结果,大大出乎笔者的意料,在骁龙系列处理器60fps的最高帧率面前,MT6592仅仅获得了47.3fps的低分, 居然比MT6589的54.2fps还低,莫非测试软件还不能完全识别八核处理器吗?求专业拍砖人士解答。

  ●思考:论真八核手机的实用性

  笔者在收到卓普小黑2之后,对其进行了几天试用,总体来说,并没有发现八核手机特别令人印象深刻的地方。我们一直强调软硬件均衡的综合体验,所以在强大 的八核手机面前,并不能一味地看到硬件配置。卓普小黑2在系统流畅性方面,确实不必担忧,但是部分软件的适配依然是一个疑问。就像苹果的64位处理器,也 需要开发者在软件适配上做专门的优化。根据笔者观察,目前似乎并没有专门适配八核处理器的应用,就目前情况下,八核的实用性难以跟四核拉开明显的差距,我 们期待硬件厂商和软件开发者能够共同努力,提高八核CPU的实用性能。

  ●PConline 总结:



  首款搭载MT6592真八核处理器的手机已经面世,可以预见接下来的2014年将成为八核安卓手机的流行年份。经过以上综合性能和单项性能的对比测试, 相信读者也已经了解八核手机的基准性能。总而言之,我们无法阻止硬件厂商继续追求高配置,八核处理器既存在合理的地方,也存在值得优化的地方。如果有一天 智能手机能够真正挖掘到八核处理器的高性能,或许革命性的体验就为时不远了,你说呢?

关键字:真八核时代  MTK6592处理器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1202/article_28373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
真八核时代
MTK6592处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved