Android和iOS 谁才是平板市场的主导者?

2013-12-01 17:14:39来源: 腾讯科技
    由于Android平板电脑的出货量或者使用量难以追踪,估量其市场份额的最佳依据也许就是开发者分成金额。Android在平板电 脑市场占据巨大的份额,但具体有多大则没有人知道。苹果一向乐于公布iPad节节上升的销量,而三星和其它的大Android平板电脑厂商则一直都其产品 的销量守口如瓶。因此,我们基本无从得知具体有多少Android平板电脑卖出,又有多少被使用。

不过开发者也许能够帮助我们理解Android的市场渗透率。
Android的‘暗物质’
据一些调研机构估计,2014年Android平板电脑市场份额将高达65%。IDC的预期稍低,但无论是哪一家机构,都是预计Android将繁荣发展。
与智能手机市场的情况一样,Android在平板电脑市场快速增长也是得益于售价比苹果低出不少,尤其是在新兴市场。对于Android的崛起,Canalys高级分析师蒂姆•库林(Tim Coulling)评论道,“考虑到苹果的商业模式,它的PC市场份额(包括平板电脑)下滑不可避免。”
也许吧。
问题就在于无法准确计算Android平板电脑销量。Asymco分析师霍拉斯•德迪乌(Horace Dediu)指出了该问题的难度:
- 没有厂商公布出货量;
- 它们不通过在欧美通常被抽样调查的零售渠道出售;
- 它们没有展示网络浏览和广告交易数据;
- Google Play的数据没有覆盖多数的设备激活量,因为它们并非采用真正的Android系统。
通过测量网络流量追踪Android平板电脑的采用率应该不难。但在网络使用量上,Android用户要远远落后于iOS用户。德迪乌觉得Android平板电脑肯定更多地被用来玩游戏。
然而,他还指出,我们可以通过测算向开发者支付的分成来追踪平板电脑采用率。
开发者的决定作用
对于VCD等流行技术为何快速衰亡,德迪乌称开发者有兴趣技术才能长盛不衰。开发者的兴趣最终会产生源源不断的收益:
Android设备能否淹没iPad并不取决于特定地区的出货量,而是主要取决于围绕它建立起来的生态系统。VCD生态系统大体支撑不下去是因为内容本身并无价值。其价值链并没努力维持技术的发展。当更好的产品出现时,它就会坠落。
与此相反,基于内容的价值链能够支撑其技术发展,从而持续产生收入。我们能够测算这一收入。
在平板电脑领域,这一数据不难寻找。苹果时不时就会公布:支付给开发者的累计分成金额。
开发者分成差距缩小
不久前,苹果宣布,开发者通过在iOS平台出售应用赚到130亿美元。谷歌并没有为Android公布这种数据,部分因为碎片化的Android生态系统使得它无法那么做。不过Business Insider汇总的数据显示,Android远远落后于iOS,但差距正在收窄。
Android开发者很可能将会获得更多的报酬,因为谷歌已为他们大大提高货币化力度。在今年早些时候的I/O开发者大会上,时任谷歌Android产品管理副总裁雨果•巴拉(Hugo Barra)称,谷歌在I/O召开前的四个月里提供给Android开发者的分成要超过之前的12个月的总和。
随着谷歌提升开发者的货币化,(但愿)开始披露Android开发者的分成金额, Android实际的出货量和采用量数据可能会变明朗。鉴于Android平板电脑的使用相比被用于各类活动的iPad很可能仍显单一,可能有人会觉得Android平板电脑开发者的收入要远远低于iPad开发者。
但要是Android开发者来自“未知”的那部分使用量的收入同等高甚至更高,那意味着我们对Android使用模式的理解错得离谱。不管怎样,谁在平板电脑市场占据主导都将取决于开发者。

关键字:Android  iOS  平板市场  主导者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1201/article_28343.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
iOS
平板市场
主导者

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved