谷歌专利数仅次于IBM和微软 今年或获1800项专利

2013-12-01 17:09:27来源: 网易科技
   
近十年IBM、微软、苹果、谷歌等年获专利数趋势图
据国外媒体报道,谷歌认为时下大多数行业专利都是垃圾,但与此同时,它积攒的专利却比以往任何时候都要多。
过去几年,谷歌高管们时不时就对专利问题评头论足。他们说,行业的专利,尤其是软件专利,大多数质量很低,不能创新的企业利用它们来发起诉讼战争,从而损害消费者的利益,遏制真正的创新者。
而美国专利商标局的数据显示,谷歌一直在非常努力地获得更多的专利。它积攒专利的速度已经加快到每日获得10项专利,相比之下,2003年全年谷歌则仅被授予4项专利。
该公司近期专利文件的飙涨,也让外界可以了解它最新的一些技术想法,如无人驾驶车技术。该行动也表明,谷歌一心想要成为全球专利组合最大的公司之一。该公司今年被授予的专利数量有望达到1800项。按照该数字来算,谷歌今年将首次跻身10大专利得主之一,领先于通用电气、英特尔等行业巨头。
谷歌迫切需要更多的专利来保护它的移动系统Android。目前Android手机每日激活量达到150万部。不过谷歌和三星等手机厂商正面临越来越多的诉讼挑战。就在上个月,它们在德州被苹果、微软和黑莓所代表的一家公司起诉专利侵权。
谷歌在公开场合一直蔑视那些专利主张,称它们相当于给智能手机征税,提高消费者的购买成本。该公司的首席律师大卫·德拉蒙德(David Drummond)表示,普通的智能手机可能涉及多达25万项专利,但那些专利大多数是有问题的。
始于2007年
文件显示,谷歌是从2007年年初开始意识到它需要大大强化自己的专利储备。那一年苹果iPhone横空出世,该公司申请了各式各样的专利和商标,从“Home键”到圆角设计,为其手机筑起防线。受前一年在iPod的一起知识产权诉讼败诉赔偿1亿美元刺激,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)誓言要“给一切申请专利”,他也确实兑现了他的承诺。
谷歌当时肯定是意识到了自己的弱势。乔布斯发布第一代iPhone时,谷歌只有38项专利。为了抗衡iPhone,谷歌匆忙推出开源Android。当时该系统并没有得到什么知识产权保护。
从那以后,谷歌就不再将产品功能或者新想法视为商业机密;它的研究人员、业务经理和广告专家悉数与外部律师合作为他们的各类想法申请专利。这几年谷歌每年获得的专利数量均同比翻番。这一增速和持续性胜过其它的任何一家大公司。如今,谷歌的软件专利数仅次于IBM和微软。
谷歌所获得的新专利不一定能够帮助Android。但它们将有助于该公司保护新产品和功能。它本月获得的177项专利当中,有一项归属于Google X实验室创始人塞巴斯蒂安•特龙(Sebastian Thrun),关于给手机打造室内地图的方式。另一项专利有关无人驾驶汽车通过确定红绿灯的3D位置来辨别它们。其它的专利涉及互联网数据模式的分析、语音界面、飞行风力涡轮机等等。鉴于谷歌成立了一家名为Calico的医疗研究公司,它很可能也会寻求为其抗衰老研究申请专利。
对于谷歌的专利申请行动,谷歌发言人回应称,“我们为我们的工程师的创新感到自豪,他们给我们带来了越来越多的高质量专利。”(乐邦)

关键字:谷歌  专利数

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1201/article_28338.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
专利数

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved