京东方王东升纵论中国制造业出路和未来

2013-12-01 17:02:43来源: 中新网
    北京11月30日电 (张贺王利萍)中国制造业面临外部的「一压一挤一追」和内部的「二高二低二少」的挑战。「一压一挤一追」不可怕,关键是要快速解决内部「二高二低二少」的问题,也就是中国制造转型升级问题。

  作为中国半导体显示产业领军人物,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升日前获评中国证券金紫荆「最具影响力上市公司领袖」称号,成为陆港两地10位获奖者中唯一的电子信息领域企业家。在获奖之际,他发表演讲,题为《创新引领创造—中国制造业的出路和未来》。以下为演讲主要内容:

  如今世界,正弥漫着一种工业复兴的气氛,欧美近几年出版的诸如《第三次工业革命》、《创客:新工业革命》、《新工业革命》等系列新书,从不同角度阐述了正在演进中的全球制造业新变化、新趋势。我通过「全球制造业大变局、中国制造业挑战以及出路与未来」三个部分与大家分享观点。

  如果对工业演进史进行细分,从1760年至今,人类经历了四次工业革命,即蒸汽机革命、运输革命、电气革命、计算机革命。目前我们正迎来第五次工业革命,即新工业革命,其影响将超过以往任何时期。尽管业界和专家学者对工业演进史分法不同,但对未来发展趋势的描述大同小异。

  工业生产方式经历了少量定制、少量标准化阶段、大批量标准化生产、大批量定制、个性化量产五个阶段。个性化量产新生产方式兴起,将成为新工业革命的关键推动力,也促进了经济区域化和全球化的有机连结。

  3D列印、开源电子、智能制造等技术的不断完善和进步,将对现有生产方式产生颠覆性影响,效率与柔性的双重优势推动着全球制造业个性化量产阶段的到来,智能制造、互联制造、定制制造、绿色制造等,将成为全球未来制造业的主流形态。

  1870年前,中国制造业总量一直位居全球第一,此后100余年里落后了。改革开放30多年,中国大陆制造业实现了前所未有的发展,2010年我们重新夺回制造业总量全球第一地位,这是国家改革开放政策带来的成果,更是1亿多制造业同胞奋斗的结果。

  我们已是制造业大国,但不是强国。目前我国制造业面临着外部的「一压一挤一追」和内部的「二高二低二少」的挑战。

  「一压」是指新工业革命的压力。新工业革命将以全新生产方式为制造业开创前所未有的发展模式,谁转型升级快,就有机会占据未来制高点;谁墨守陈规,就将再度落后。

  「一挤」是指欧美国家再工业化战略的挑战。欧美「再工业化」战略的推进,显示了发达国家加快抢占新工业革命制高点、重新切割全球产业版图的迹象,形成对新兴国家的挤压之势。

  「一追」是指其他新兴经济体的追赶。数据表明,中国制造业劳动力成本已高于墨西哥、印度、越南、孟加拉国等9个新兴经济体。

  更重要的挑战是内部的「二高二低二少」。

  「二高」指的是高能耗和高材耗。中国制造业的能耗和材耗明显高于发达国家,生态环境压力越来越大,两高状况使中国制造业难以可持续发展。

  「二低」是指劳动生产率低和附加值低。世界银行发布的报告显示,按照购买力平价水平,中国劳动生产率不到许多欧美国家的一半水平,甚至不如拉美国家。中国企业联合会分析报告指出:中国目前制造业劳动生产率约为美国的4.38%、日本的4.37%和德国的5.56%。中国制造业在质量上与发达国家存在较大差距。从产品增加值率看,中国仅为百分之二十多,与美国、日本及德国相比,均低十、甚至二十多个百分点。

  「二少」是指基业长青企业少、世界领导型企业少。如果我们仔细观察,中国企业平均寿命并不长,不少原本发展不错的企业,由于技术或商业模式跟不上变化,一夜之间就消失了,鲜有百年老店;全球众多专业领域,我们也鲜有世界领导企业。

  「一压一挤一追」不可怕,关键是要快速解决中国制造业内部「二高二低二少」的问题,也就是中国制造转型升级问题。如何转型升级?唯一出路就是创新。我认为可从以下方面着手:

  第一,进一步全球化。面对新工业革命浪潮,中国制造要进一步国际化,深化国际合作,参与全球价值链重塑,这是实现产业升级和技术进步的重要途径。因此,要营造更加开放的文化氛围,拓展全球视野,深化「走出去、请进来」战略,在新一轮全球产业分工中,创新模式,提升技术、管理和竞争力。

  第二,强化设计和研发。多年来,中国制造业重心主要在组装、加工和制造环节,创意设计研发和全球化营销是其短板。新工业革命引发新的全球价值链体系重构,其大趋势是将创意设计研发、营销和生产环节结合更紧密,智能制造和3D列印等技术进步对制造本身也将产生颠覆性影响,中国制造企业必须在设计和研发方面加大投入、练好内功、夯实基础。要以极高志向补上设计研发之短板。

  第三,推动市场应用创新。俗话说,只有疲软的产品,没有疲软的市场。应用创新是促进技术进步、带动产业发展、改变人类生活方式的根本动力。几年前的苹果,近一两年的「小米」,说明应用创新做得好,什么都有可能发生。

  第四,推进智能制造,加快工业化和信息化融合。中国大部分工厂都可以通过这种智能制造技术和手段,优化工艺流程,节省材耗、能耗和人力,这就是中国制造业转型升级的重要方向和途径。

  第五,培育鼓励创新、宽容失败的社会文化氛围和创业创新、专心专注的企业家精神。和大家分享两个小故事。

  15年前,我们投资20万美元给美国科技创业公司。投资后多年一直没有像样业绩,技术找不到应用,发展艰难,最后只剩创始人自己,但仍然坚持着。看他咬牙坚持的劲头,我们安慰他不要有压力,但觉得这笔投资收益肯定无望了。4年前,我们收到了这家公司汇来的36万美元分红,以后每年有数十万美元分红。创业人在信中说:对不起,让大家等了这么多年,终于可以回报了!原来该公司技术和专利被业内一家大公司采用,通过诉讼获取了技术收益。

  40多年前,美国一位教授发现了OLED材料的发光效应,认为这项技术前景可观,带着两个学生开始创业。由于这种材料应用较晚,前39年公司一直亏损,但仍得到政府和社会创新基金支持,大家坚信这项技术能为世界带来什么!期间这位教授过世了,两个学生接过衣钵继续奋斗。第40年开始,随着该材料大量应用终于赚钱了。该公司也成为这类材料领域的全球领导者。

  成功是需要用时间来衡量的,一件事,尤其是一项事业,做两三年就能成功的非常少,有的需要十多年甚至几十年、几代人持续不断的努力。这就需要培育鼓励创新、宽容失败的文化氛围,需要营造鼓励专心专注做事业的制度环境,需要弘扬创新进取的企业家精神。


关键字:京东方  中国制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1201/article_28335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
中国制造业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved