习近平高科技行业的朋友圈:小米雷军联想柳传志上榜

2013-11-30 10:49:15来源: ofweek
    从2012年11月15日习近平发表就职演说,到2013年11月15日,他公布自己主导的“全面深化改革”施政方案,正好一年。

  这一年,是习近平和李克强等人会见、调研、听取声音的时间。这些日子里,他们去了哪里,看到了什么,见到了谁,值得关注。

  他们会见的人,每一张面孔都有着自己的表情,每一个人都代表自己和自己阶层发出声音。其中,习近平、李克强与中外企业家这个财富群体的交往,将是观察未来10年中国如何改革的最佳切片之一。

  孤岛不再

  政治局委员向程序员求教,不仅在中关村的历史上从未发生,即便在1949年后的中国也是罕见的。

  2013年9月30日这一天,中关村企业家们的政治地位再一次被提高。

  当天,这些中关村的老总很早被组织起来,来到海淀区一座专为展示中关村发展成果和新技术的展示中心,等着给这些干部们上课。

  小米公司的雷军穿上得体的黑色西装和淡蓝色衬衫,他把所有通信设备都交给助理,经过数道安检,进入了展示中心的展区。在通向展区小米公司展示墙的路上,这位程序员反复温习着如何把握这次亮相的机会,他需要在5分钟内将他自创的一套复杂的互联网手机模式讲给这些对互联网世界并不熟悉的政治局委员们听。

  雷军的助理告诉记者,雷军有7分钟的时间待在展示中心的展厅中。其中2分钟用来排队等候,5分钟用来讲课。

  在短短5分钟里,雷军试图用PPT向习近平讲解,为什么他的互联网手机模式能够在与苹果手机的竞争中创造100亿美元的估值,并成为中国年轻人的随身之物。

  次日《新闻联播》,雷军上课的镜头被播出大约5秒钟。雷军回忆,习近平问了他两个问题,第一个是,你以前是做什么的?第二个是,你合伙人以前是做什么的?在领袖面前,他坦率回答,自己成功“最重要的是靠人”。

  习近平还见到百度的CEO李彦宏。在现场,李“教员”比“学员”更紧张。

  “李彦宏的稿子,据说改了很多次。”一位接近百度的人士说,“要在短短几分钟里讲清楚大数据,并不容易。”他们大概在一个半月以前接到中关村管委会的通知,要代表行业给中央领导“上上课”。

[1] [2] [3] [4]

关键字:习近平  小米雷军  柳传志

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1130/article_28325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
习近平
小米雷军
柳传志

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved