Xbox One Kinect内部芯片大揭秘

2013-11-30 10:41:43来源: 威锋网
    iFixit日前连续拆解了Xbox One及其配套的Kinect 2.0,但因为术业有专攻,对后者内部的诸多芯片、元件语焉不详,很多东西完全不知道是干啥的。接下来,自然就得请出芯片专家ChipWork了。

  底部主板

  中间明显是供电区域,包括德州仪器的并发降压SWIFT转换器TPS 54622、低压比较芯片LMV339(左侧)。

  右侧看起来是三个摄像头,但其实应该是一组LED滤镜,而从覆盖其上的铝片来看,应该是Kinect的主要发热源。

  背部有三颗Intersil ISL58302,应该是激光器二极管(只能找到ISL58303),因此正面的三个LED可能是红外激光二极管,而不是真正的LED。

  供电区域背部则是一颗德州仪器CICLON CSD25401 NexFET Power MOSFET。中间还有颗编号NB3L 14S的小芯片,不清楚是什么。

  这一切都证实,Kinect 2.0拥有主动红外照明功能,红外摄像头则是3D成像与搜索的一部分。















顶部主板

  这里的芯片不多。最左边是Macronix MX25L25635F 256MB串行闪存,然后是海力士H5TC1G63EFR 1Gb(128MB) DDR3L SDRAM,以及配套的一对ON Semi NCP6922C电源管理芯片。

  打着“Xbox ONE”标记的是微软X871141-001 SoC处理器,取代之前使用的Prime Sense。ChipWorks也根据标识字体、封装代码确认,它是来自意法半导体,但至于是不是微软完全自主设计的,还不好说。

  右侧也是供电的,包括德州仪器的一对并发升压转换器TPS54325、TPS54225,ON Semi的稳流升压调节器NCL30161。

  背部芯片很少,只有Kionix KXUD9三轴加速计。S903 PHVG 333Y的那颗是MEMS微机电芯片,可能是意法半导体的,也可能来自Bosch Sensortec。













红外摄像头

  这块电路板非常小,又一次看到了德州仪器的TPS54325。

  摄像头却是极为复杂,ChipWorks费了九牛二虎之力也才刚刚拆开它,看上去比一般相机、手机里的摄像头都复杂得多。像素阵列在中间,但上下都有一些不小的电路,应该是进行信号处理的。显微观察还在进行中……







麦克风电路板

  至少四个麦克风,左侧一个右侧仨,可能会有很强大的降噪处理。板子上有一对Wolfson WM8737立体声ADC,而上一代只用了一个。






性能改进

  正是这些大小芯片,推动了Kinect 2.0的性能提升。首先,我们有1080p广角彩色和红外摄像头,都置于主机的南桥芯片中。

  3D深度分辨率的关键似乎是主动式照明。红外摄像头搭配了一个定时脉冲发生器,以极高频率开关激光二极管,告知摄像头灯光是打开还是关闭。再通过对两个信号的计算对比,就可以生成三张图像:常规灰度图、深度图、另一张独立于环境光的灰度图。

  至于三个激光二极管及其上滤镜的更多秘密,仍然需要进一步挖掘。

关键字:Xbox  One  Kinect

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1130/article_28321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Xbox
One
Kinect

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved