购物季大战:苹果三星成主角 可穿戴设备难爆发

2013-11-30 10:34:57来源: 腾讯科技
    “黑色星期五”打响了西方传统购物季大战的第一枪。从感恩节到圣诞节,为期近一个月的购物季,历来都被众多科技公司所倚重。早在一两个月前,苹果三星、微软、诺基亚等就接连推出最新产品,惠普、戴尔等逐渐“退居二线”的传统PC公司,也纷纷向供应商增加订单,为购物季做好了充分准备。
但与往年不同,对于格局已渐渐趋于明朗的移动设备领域来说,今年的购物季大战,最激烈的或许是苹果和三星的王者之争,而其他公司只能为第三的位置而厮杀,或者另外开辟战场。
此外,今年也是可穿戴设备集中爆发的一年,智能手表、智能手环等产品喷涌而出。但从目前公布的信息来看,可穿戴设备的销售情况并不完美,其能否借购物季迎来问世以来的第一轮抢购热潮,也将是今年购物季的一大看点。
苹果三星成购物季大战主角
在智能手机市场,根据Gartner的最新数据,今年第三季度,三星售出8036万部智能手机,苹果iPhone销量为3030万部,二者加起来的市场份额达到了44.2%,而从第三名的联想开始,手机份额均在5%以下。更为恐怖的是,两家竟然联手垄断了行业109%的利润份额。
在平板电脑市场,根据IDC的最新数据,今年第三季度,苹果iPad发货量达到1410万台,市场份额为29.6%,三星销量达到970万台,市场份额为20.4%,谷歌(微博)、联想等厂商的市场份额均在8%以下,差距同样明显。
从数据可以看出,在整个移动设备市场,三星和苹果的优势十分明显,双寡头的格局已基本成型。如果说去年的购物季,三星、苹果还要竭力保住自己的霸主地位,那么今年,三星、苹果则可以高枕无忧。其它厂商作为竞争对手,已经无法继续与其抗衡,即使借助需求最为旺盛的购物季,也只能是为第三的位置而搏杀,尽量缩小与三星、苹果的差距。
单独来看苹果、三星的竞争局面,二者在智能手机和平板电脑领域各有千秋,谁都无法自称在移动设备领域是绝对的“老大”。因此,在整个购物季期间,最“惨烈”的斗争或许将在三星和苹果之间展开。
从目前来看,苹果、三星打出的促销活动也最为猛烈。苹果今年的优惠策略围绕礼品卡展开,如果消费者在“黑色星期五”当天购买了苹果产品,就将获得价值50-150美元的礼品卡。此外,苹果还在欧洲、澳大利亚等地推出类似的优惠活动,尽全力抢占美国以外的市场。
与此同时,很多线上和实体零售商将三星智能手机、平板电脑、超清电视等几乎全线产品都打上了“促销标签”,优惠幅度在50-800美元之间。
当然,我们还要看到,由于三星、苹果在购物季期间的血拼,提高了营销成本,在某种程度上,可能会对第四季度财报产生影响。三星高管已经表示,公司第四季度利润很可能在第三季度创纪录的水准上有所下滑。
避敌锋芒:微软索尼全力激战游戏主机
除了智能手机和平板电脑,游戏主机市场也将在购物季迎来一场激战。
索尼和微软或许意识到,在移动设备领域,已经无力和三星、苹果竞争,因此纷纷避其锋芒,将目光对准这两家巨头尚未涉足的游戏主机市场,于11月中期先后将最新产品PS4和Xbox one推向市场。
虽然移动大潮的袭来,在一定程度上冲击了游戏机市场,但从目前来看,游戏主机的需求量还是相当巨大。索尼PS4刚刚在北美地区上市24小时,销量就已经达到了100万。北京时间昨天晚上,PS4正式登陆欧洲市场:在德国、英国,需要警察维持发售现场秩序;在意大利,当地人形容发售现场“上一次这种气氛,还是世界杯夺冠的时候”。有分析师预测,欧洲地区PS4首日销量,同样会轻松突破百万大关。
此外,微软Xbox One虽然较PS4晚上市一周,但销量同样火爆。微软公司在一份声明中表示,这款新游戏主机在13个国家上市销售,首日销售量就达到100万,创造了新的纪录,目前大部分零售店的产品已经销售一空。
随着购物季的到来,一场游戏主机领域的激战,一触即发。
可穿戴设备能否借势迎来爆发?
可穿戴设备是消费类电子产品市场的一支“新军”,尤其在今年,三星、耐克、阿迪等多家公司相继发布智能手表、智能手环等产品,谷歌眼镜也陆续交到开发者手中。一时间,“可穿戴设备将颠覆智能手机和平板电脑”的声音不绝于耳。
但从目前来看,可穿戴设备短时间内并不会登上主流电子产品的舞台。此前,有韩国媒体爆料,三星Galaxy Gear智能手表仅仅卖出了5万台。由此可以看到可穿戴设备市场的整体低迷。分析机构Gartner干脆表示,智能手表等不太可能成为今年购物旺季的明星产品。
Gartner认为,到目前为止,可穿戴设备的设计和功能相当平淡,可用的应用程序也不多。因此,可穿戴设备仍将是智能手机附件。至少到2017年,只有不到1%的用户会用可穿戴设备+平板电脑的组合,来取代目前广泛使用的智能手机。
此外,从打出的促销信息来看,有关可穿戴设备的信息并不多,这是不是也意味着,各大公司同样对可穿戴设备在购物季迎来爆发,不抱有太多的期待?

关键字:苹果  三星  可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1130/article_28312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved