高通在华遭遇反垄断:曾因专利定价差异化遭多国调查

2013-11-29 10:17:18来源: 腾讯科技

   

    美国移动芯片巨头高通公司在中国遭遇到突如其来的麻烦。

    11月26日,这家公司发布官方消息称已接到中国国家发改委通知,后续将配合发改委对其进行的反垄断相关调查。高通同时表示,并未意识到违反了任何反垄断法规定。

    目前高通和国家发改委均未透露触发此次反垄断调查的具体原因和相关内容。但外界猜测,此次反垄断调查或与高通面向不同手机厂商的专利授权差异化有关。

    过去,高通曾多次因专利授权定价问题遭遇各国的反垄断调查。

    高通曾在韩国长达三年的反垄断调查,并于2009年结束。韩国官方认为“高通对客户实行差别性对待,对其中一些客户收费较高”,为此韩国公平贸易委员会向高通开出约2亿美元罚单。

    2005年,欧盟接到诺基亚、爱立信等六家公司的投诉后,曾对高通专利授权定价过高展开反垄断调查,经过四年的调查,这桩官司最终因为各家厂商的和解撤诉而终止。

    作为全球最大的手机芯片厂商之一,高通掌握了大量的3G和4G移动通信相关专利技术,并通过授权等方式获得收益。2012财年,高通的专利授权费收入约为67亿美元,在总营收中的占比超过三成,其中42%来自中国大陆。

    种种迹象表明,高通对不同厂商的收费标准确实存在差异化。但这是否是发改委调查的主要方向尚未得到官方证实。从过去各国的经验看,调查可能旷日持久,结果需经过漫长的等待。

调查背景复杂,或与4G启动有关

    此次高通在中国遭遇反垄断调查,各方的解读并不一致。

    美国投行Raymond James表示,这一调查可能与中国即将推出TD-LTE服务有关。有接近高通的相关人士表示,高通总部管理层有信心在中国市场收取4G TD-LTE专利费用。随着中国4G网络的启动,高通预期2014年在中国市场的专利授权收入将会增长。

    有消息称,当年CDMA进入中国市场时,高通曾经与相关政府机构进行过谈判,最终为国内手机厂商的授权费用做了较大优惠。国外媒体以此作为部分依据,论证高通或许因为反垄断案再次向中国厂商的4G授权费用做出“让步”。

    对此,一位此次反垄断调查的知情人士向腾讯科技表示,发改委此次发起的反垄断调查并非突然之举,背景比较复杂。相关机构希望让通信市场更加公平化,高通作为市场领导者,专利和技术积累具备市场支配地位,成为重点关注对象并不意外。此次正值4G牌照发放前夕,产业相关各方会展开新一轮设备研发和销售,也正是政府重新梳理和整顿市场秩序的良机。

    接近政府机构的人士表示,国家的反垄断调查,最常见结果是高额罚款,是否会颁布进一步的禁令也不好说。如果没有,以高通的收入增速,高额罚款在短期内即可填补。

    曾有分析认为,此次反垄断调查如果对高通形成真正打击,或许对国内芯片厂商有利,但这可能是一厢情愿。一位国内芯片业人士向腾讯科技表示,“如果藉此打压高通,受益的可能不是国产厂商,而是如博通、Marvell这样的美国公司。”他认为,中国芯片厂商与他们还有较大差距。短期内无法填补这一空白。”

手机厂商:高通专利授权费存在差异定价

    高通的专利授权一般分为两部分,即厂商获得某项芯片解决方案的一次性授权费(有时还包括高额的一次性“入门费”),和协议期内每销售一台手机额外缴纳的提成费率。这部分额外费率也被业内形象的成为“高通税”。

    高通从未公开其与各手机厂商签订的具体手机销售“费率”,但根据全球采用高通专利手机销量和高通的专利营收做计算,平均每台手机的费率应该在3%-4%之间,即一台出厂价格2000元的手机,厂商可能需要交给高通60~80元。

    一位手机厂商的人士证实,高通向手机厂商收取的授权费用“每一家并不相同,会根据客户的具体情况上下浮动。”

    芯片厂商甚至会和手机厂商会签订非常具体的合同,来确定其生产的每一款手机授权费用比例,但不是基于单颗芯片的价格,而是基于整个终端的价格。

    对于高通的差别定价策略,一位手机芯片企业高层认为,芯片不像水、电等影响国计民生必须品,作为市场化商品,定价可以基于合同进行差异化,“芯片企业拥有定价权。”

    手机行业从业人士透露,影响高通等芯片厂商专利授权费率的主要因素包括手机出货量和手机厂商的信誉度。出货量越大,授权费率可能相对更低;厂商的支付能力和信誉高,并且具备持续购买能力,在专利谈判中也可能得到优惠。

    除此之外,芯片提供商还可能出于战略考虑来定价,比如扶持一家手机厂商来压制竞争对手等。

    具体到高通,手机厂商相关人士表示,“高通的律师和工程师一样多”。有手机厂商感慨,通过强大的律师团队,高通在收取专利授权费用上,“要价高,但又确实合法。”

    一位手机芯片业人士表示,手机厂商选择高通,主要是“高通芯片的技术先进,性能确实比其他芯片好,甚至商用时间也能提前最多达一年左右。”对于手机厂商来说,时间是最宝贵的。

反垄断:国内进入高频执法期

    一位高通中国员工陈金(化名)向腾讯科技表示,已经知晓了关于反垄断调查的事情,公司内部对此很平静,没有什么特别的。在陈金和部分身边同事看来,占据市场份额较大的公司遇到反垄断调查很正常。

    陈金称,跨国公司遭遇一些政策性调查和影响是情理之中,高通的专利授权费用针对不同企业有差异,一方面是手机售价不同,另一方面是在谈判和进入一个市场过程中,可能会存在不同条件下的商业策略倾斜,应该没有主观上故意多收哪一家的钱。

    另一位高通内部人士表示,公司没有下达任何关于这个事件的正式通告或封口令。大家也没有对此做过多讨论,工作气氛正常。

    有律师表示,一旦反垄断调查启动,将会按照国家反垄断法相关章程操作。至于处罚,根据我国反垄断法第四十七条规定,对于滥用市场支配地位的公司,反垄断执法机构可处以其“上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”

    高通2013财年中国市场销售额约为123亿美元。一旦此次对高通的反垄断调查成立,最高罚款额度可达12.3亿美元。

    虽然业内对此次高通反垄断调查有诸多解读,但一个不可忽视的大背景是,在我国《反垄断法》颁布五年以来,国内相关反垄断调查频率逐渐增高。

    我国经营者集中反垄断审查案件数量,从2008年的17件,上升至目前每年200余件。截至2012年底,我国反垄断调查主要集中在石油化工、机械制造、采矿、船舶制造等制造业领域。

    自今年以来,反垄断之风明显吹向更多行业。今年年初,茅台和五粮液因价格操纵被罚4.49亿元,之后,韩国三星、LG等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委3.53亿元人民币的经济制裁。随后7月份,发改委又启动了对奶粉行业的反垄断调查。

    有法律界人士将2013年定位中国的“反垄断元年”。

    随着反垄断调查范围的扩大,几个传统领域也成为新的重点。而不论在国内还是国外,通信和芯片产业都是反垄断的重灾区。

    11月24日,国家发改委透露,未来将重点关注航空、日化、汽车、电信、医药、家电等六大行业的价格垄断行为。两天后,高通成为新一个“受检者”。

关键字:高通  垄断  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1129/article_28292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
垄断
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved