结合回控技术 Miracast进军穿戴式市场

2013-11-29 09:02:01来源: 新电子
    Miracast未来将挥军穿戴式电子市场。Miracast不仅于行动装置的势力火速蔓延,未来更将结合使用者输入回控技术(User Input Back Channel, UIBC),让穿戴式电子能更轻易地将画面投射至大萤幕,并以大萤幕触控、声控功能弥补穿戴式电子人机介面(HMI)有限的缺点,另外,穿戴式电子消费者亦可藉此与旁人互动,创造更为丰富的使用情境。

工研院南分院云端服务中心工程师江宜霖指出,Miracast应用范畴正迅速扩大,除行动装置外,未来穿戴式装置、自带装置上班(BYOD)、汽车影音系统等皆将导入该技术。
工研院南分院云端服务中心工程师江宜霖表示,Miracast产品自去年开始认证以来,最常见的应用仍属手机、平板装置、电视及机上盒(STB)等,而部分笔电、投影机、游戏机等也逐渐开始导入Miracast功能,像是日本游戏大厂任天堂(Nintendo)在新的主机平台上,即使用Miracast将游戏的延伸画面传到GamePad上。

江宜霖进一步指出,Miracast在上述行动装置的基础功能被市场广泛接受后,将会朝更多的选择性应用发展,如利用影音串流技术将多种影像分流到不同装置的Coupled Sink架构,或使用者输入回控技术等扩大Miracast应用范畴。

举例而言,目前许多品牌大厂正朝穿戴式装置市场挺进,若厂商将穿戴式电子结合Miracast技术,将让穿戴式电子不必搭载超大萤幕,也可以透过投射技术让消费者随时拥有身历其境的使用者经验,但由于Miracast仍属单方向投射,因此消费者若须调整画面,仍须透过穿戴式电子有限且不便的人机介面。

有鉴于此,业界未来将在穿戴式电子中导入使用者输入回控技术,让消费者将影片投射在智慧电视或其他触控萤幕后,即可透过接收端的大型人机介面,如触控功能或声控、手势控制等,让穿戴式电子影像内容与消费者更直接地互动。

江宜霖认为,目前各大手机品牌厂如宏达电、三星(Samsung)各自推出Media Link HD及AllShare Cast等镜射技术,但却因为是非标准的技术而普遍存在互通性问题,因此品牌厂也已逐渐向Miracast靠拢,欲做为下一波产品的镜射技术选择,以确保消费者拥有更佳的使用经验。

江宜霖指出,未来Miracast将一统江湖,成为非苹阵营厂商做为与苹果(Apple)自有的AirPlay技术抗衡的主要技术。虽然相较起WiGig、UltraGig等类似技术,Miracast技术传输效能仍有许多待改进之处,不过,若单就授权金、无线区域网路联盟(Wi-Fi Alliance)策略、成本及未来市场走向等因素讨论,Miracast赢面仍大,未来可望成为Wi-Fi联盟在行动装置乃至穿戴式装置的点对点传输(P2P)杀手级应用技术。

关键字:Miracast  穿戴式市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1129/article_28274.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Miracast
穿戴式市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved