顺丰大规模布局电商配送:已接易讯30%订单

2013-11-28 11:36:52来源: 新浪科技
    原本定位高端商务快递市场的顺丰速递,正在想办法分食电商快递这一高速增长的市场,除了自建电商做经验探索、推出电商类客户特惠产品,顺丰还悄然与腾讯(441.4, 4.40, 1.01%, 实时行情)旗下电商易迅达成深度合作,目前顺丰已经接下易迅30%订单量。

  顺丰争抢电商市场

  以安全快速著称、全程有IT系统跟踪的顺丰速递,在2012年之前更多面向的是中小企业、商业客户。据媒体报道,在电商刚开始发展的前几年,顺丰掌门人王卫曾在私人场合谈及电商派件:“顺丰现在做电商物流是个死。顺丰现在不做电商物流,将来可能是个死。”

  在前几年顺丰不愿意做电商的原因在于客单价太低。顺丰也曾做过统计,只有客单价超过500元、总重量在5公斤以下的商品,电商网站才可能选择航空运送。不过这一情况正在悄然改变,唯品会(80.69, 0.17, 0.21%)、京东、易讯、天猫等B2C平台,已经有许多订单客单价达到300元以上。

  于此同时,另外一组数据同样刺激着顺丰的神经:2012年整个快递行业增长率达到50%,其中电商对快递行业贡献达到72%。这是一个非常大的数据,因此顺丰集团去年也开始调整策略向电商方面转移,比如开始做经济快件等。

  尤其值得注意的是,顺丰还向整个生态链上游延伸,开始做生鲜类电商平台顺丰优选,引起了行业不少关注和争议。顺丰优选总裁李东起在接受新浪科技采访时曾坦言,做电商一方面是因为顺丰已经有很好的配送基础,另外一个方面则是为了体会整个电商市场。

  “毕竟我们的主业还是物流,但是电商会给物流提供非常好的经验,从而带来集团电商客户的业务量。”李东起说。

  就在不久前的双11,一向低调的顺丰也加入了“战局”,宣布对月发件量在2000票以上的电商类月结客户,推出“电商特惠”产品,收费相当于顺丰标准价的6-7折,与“四通一达”基本持平。

  但由于布局较晚顺丰依然面临着不利的竞争局面,以今年双11数据举例,天猫当天共产生了快递包括1.52亿件,其中各大快递公司的物流量为:申通1210万件,圆通1110万件,韵达1027万件,EMS 407万件,顺丰只有316万件。

  对于顺丰来说,需要找寻一些“弯道超车”的手段。

  易讯捆绑顺丰竞争京东

  事实上由于顺丰安全快速的服务,已经引来了不少电商洽谈,但目前仅有奢侈品等客单价非常高类别的电商与顺丰达成深度合作,鲜少有大型全品类的B2C合作伙伴。据业内人士透露,早前顺丰与京东也曾洽谈过合作,但由于价格问题未达成一致,京东于是斥巨资大建物流。

  不过顺丰遇到了而一个同样需要“弯道超车”的合作伙伴,就是腾讯旗下电商易迅网。自去年以来,“弯道超车”就成为易迅的口号,在许多新渠道上,易迅也进行了诸多尝试,比如移动电商、微信购物、家电C2B定制等等。尤其在物流配送方面,易迅更是推出了“一日三送”这样高成本的服务,希望通过用户体验与京东竞争。

  易迅网CMO顾思斌曾对外表示,易讯与京东的差距只是时间。但事实上这是一个巨大的门槛,京东CEO刘强东就曾向新浪科技表示,京东花了好几年的时间布局物流配送,就是为了跑在整个行业前面,从而在时间上抢占几年先机。

  对于易讯而言,即使背靠腾讯这棵大树,但如果要想大范围的将配送体验保持一致,将耗费巨大的时间和财力成本,尤其是时间这部分,是无论多大资金也难以解决的。

  正是基于上述考虑,易迅和顺丰达成了深度的合作。不过易迅并未放弃已有的自建物流项目,而是计划以核心区域用自建物流、自建物流覆盖不到区域用顺丰的方式配送。

  易讯物流副总裁林捷向新浪科技坦言,启用顺丰的成本其实比继续自建物流还要高,但是从长远来看,一方面节省了时间,另一方面顺丰的服务能够提高客服质量降低退货率,“综合成本肯定是比以前要低。”


  据介绍,目前易讯与顺丰已经进行了深度系统对接,顺丰操作信息流水能够反馈易迅系统,并实现自动结算。同时顺丰在易迅全国所有仓驻场操作,易迅部分产品顺丰协助包装操作,顺丰不通过易讯分拨与易讯藏对接,实现仓配一体化操作。

  “专业的人做专业的事情。”林捷表示,易讯希望在擅长的“电商”业务上专心跑的更快,在原有自建物流团队上,易迅会保持现有规模并进行小幅强化。

  据林捷透露,与顺丰合作从7月开始取得了不错的效果,7-10月顺丰配送易迅华南仓订单达到20万单,成功率为99.29%,未有一单客户主动投诉,目前易迅已有接近30%订单量由顺丰配送。

  而在全面启动顺丰作为第三方配送合作伙伴之后,支持易迅网货到付款的城市将从此前15个省市自治区不到100个地级市扩充到全国所有省市自治区的300多个地级市,覆盖全国GDP占比90%以上的区域。交由顺丰配送的订单有80-90%可以实现次日达,其余配送举例在1000公里以上的地区可以实现隔日达。

关键字:顺丰  电商配送

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1128/article_28250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
顺丰
电商配送

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved