TCL通讯COO王激扬:从八核手机杀到4G手机

2013-11-28 11:22:54来源: 新浪科技 关键字:TCL  COO
    在3G手机开始进入八核晶元时代,TCL通讯COO王激扬则走得更远,他表示,TCL通讯既会采用联发科刚推出的八核晶元,同时也是国内对4G手机准备最早的厂商之一,目前已准备向中国4G手机市场实质性发货。

  参与「八核手机俱乐部」

  11月20日下午,联发科发布全球首款八核手机晶元,在这个八核手机晶元的首批合作厂商中,TCL通讯也排在前列。这个毋庸置疑,TCL通讯与联发科合作已过八年,从国内走向海外,是联发科手机晶元客户中最大的单一品牌客户。

  王激扬认为:八核晶元是很有市场需求的,从联发科来看,其八核晶元肯定比其四核晶元的性能好,能达到高通高端晶元的水平,表明联发科的晶元水平大大提升,而且市场也欢迎这种晶元。

  他预计,TCL采用联发科八核晶元的手机将于12月推出,而且会是「不一样」的八核。这个「不一样」相信很快会揭开谜底。

  在国内将率先发货4G手机

  从销量上看,TCL通讯的规模巨大,根据市场调研公司的数据,TCL通讯全球智能手机今年一季度150万,第四季度可能要达到800万部,这还不包括TCL通讯历史上的最强项——功能手机。若加上功能手机,TCL通讯的销量可达到全球前七名。

  这些销量大部分是在海外创造的,在国内市场,TCL通讯还存在很大的上升空间。正如王激扬之前形象的比喻「这就像蛮有出息的一个小夥子出国了,在国外努力打拚,做到全球第七名,但此时国内的人却几乎把他忘了。」

  TCL集团董事长李东生曾多次地表示出对国内手机市场的不甘心。从去年开始,TCL通讯就已开始在中国市场发力,由COO王激扬亲自担任TCL通讯中国业务的负责人。今年9月28日,TCL通讯CEO郭爱平在宣布TCL通讯年产能1.2亿台新手机生产基地投产的同时,提出要把其手机出货量在3年内提升至全球前五,5年内做到全球前三,而这很大程度取决于中国市场的复兴。

  除了前述的八核手机外,王激扬还表示,4G手机是一个重要机会,因为从研发和技术积累的角度来说,TCL通讯早已准备好了。

  「TCL的4G手机在海外已推出数款,明年能大规模供货,国内市场的供货能力也已具备」,王激扬如此说。

  他举例说,TCL与中国电信的4G手机合作进展很快,在国内厂商中为中国电信准备4G手机也是最早的一批,TCL也是最早通过中国电信4G手机认证的厂商,部分试验手机已经准备发货了,应该是在明年2月份。TCL通讯希望在明年中国4G手机市场上占据5%的份额,这样就能达到几百万部。

  品牌运作和运营商合作领域的学费

  在经历了一年多的国内市场运作后,王激扬坦言交了不少学费,在一开始忽略了与运营商的深度合作,短期内错失了对市场节奏很好的把控。

  「国内外手机的未来都还是运营商市场,即便在开放市场卖,也要注意运营商需求,因为运营商会引导手机的方向,比如千元机、大屏手机等。品牌一直是TCL手机的一个缺失,「实际上运营商对手机的品牌推广也有很大帮助,品牌也是需要势能的,不仅是美誉度,要把品牌建设上去,确实不能只在一边路上走」,王激扬曾如此感悟说。

  目前TCL通讯在国外主推阿尔卡特品牌手机,在国内主推TCL品牌手机,「阿尔卡特品牌的手机在海外已经推广很多了,TCL品牌在国内由TCL集团帮助推广,这个事情并非一天两天能改变的,任何事情都急不得,TCL手机用的人多了,自然品牌就上来了」。

  他亦表示,TCL通讯不会为电商专门推一个手机品牌,以系列的形式运作差异化、有竞争力的电商产品会更适合目前的发展。

  让他觉得另外一个可能有意思的机会是平板电脑,他说,「TCL通讯明年将大做PAD,因为TCL集团前今年投巨资在深圳建设了一个液晶屏工厂——华星光电,PAD上所需要的液晶屏都可由TCL自己的这家工厂提供,这样就更有成本优势」 。

关键字:TCL  COO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1128/article_28241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机跨入八核时代 引新一轮军备竞赛
下一篇:传朱尚祖荣升MTK总经理

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
COO

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved