宏碁 缩小版的台湾产业危机

2013-11-28 11:20:34来源: 经济日报
    若要票选11月份科技业最重大的新闻,宏碁(2353)短短一个月内历经两次高层人事异动应该可入围。尽管现在确定由创办人施振荣回锅担任董事长,但国内科技业界屡传经营危机,从各种角度来看,包括接班、产业转型、永续发展等等思考,几乎可算是台湾产业现况的缩影。

其实2008年金融海啸发生时,宏碁仍在拓展其多品牌策略,当年还并购佰德,宣称可省下上亿美元采购成本,且同时期并以追兵之姿将小笔电产品发挥到极致,创下亮丽销售佳绩,隔年宏碁跃居全球第二大PC品牌厂商。反观华硕(2357)当时正在进行品牌、代工分家工程,内部历经一连串组织改革,更一度因小笔电等产品在中国市场库存大增,单季出现大亏损。当时外界还评论华硕应变不如宏碁。

不过时序进入2010年,苹果正式发表平板计算机,当时Wintel阵营都还未警觉产业典范转移,仅认为是欧债危机等等大环境因素干扰,其中宏碁甚至始终确信PC不死,甚至高喊擅长成熟市场,期望透过营销手段挽回颓势。

但从其它PC品牌厂商来看,包括惠普、戴尔、华硕、联想都历经此一冲击,也都经过变革,其中华硕藉此找出品牌创新DNA,透过变形产品与设计理念成功转型,稳住阵脚;而联想则有成长中的中国市场作后盾,成为这场赛局中唯二逆势成长的公司。

近1、2年来,宏碁高层急欲重振过往竞争力,坚信自身认知的「创新」,包括在营销策略上花大钱延揽国际团队与好莱坞大明星站台,只是种种动作都显事倍功半,捉襟见肘。

但实际令人忧心的是,宏碁所经历的,并非单一个案,而正是台湾产业甚至政府的缩影。以一个小例子,一个大老板笑称脑袋「位元」数增加,不再是PC思维,殊不知「位元」正是PC惯用的信息最小单位。而反观苹果则传收购体感感应器供应商PrimeSense、三星则传开发虹膜辨识等等拓展新应用消息,对比之下,就可见台湾厂商思考的脉络所在。

总之,套句书本上对永续发展的定义,指在保护环境的条件下既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展模式。现今台湾中小企业随战后婴儿潮逐渐凋零,世代鸿沟越来越大正在侵蚀企业永续发展精神。


关键字:宏碁  台湾产业危机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1128/article_28238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏碁
台湾产业危机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved