华为否认开展中兴家属“清洗”行动

2013-11-28 10:44:56来源: 央广网 关键字:华为  中兴  清洗
    央广网财经北京11月27日消息 据经济之声《天下公司》报道,昨天(26日)晚间,一位名叫“26和28的那些事”的微博网友曝出一条消息引发轰动:据这位网友透露,国内最大的民营IT公司华为最近正在开展人士清理活动,对于妻子或者丈夫在中兴工作的华为员工,限期内主动上报,并要求双方有一方辞职,否则华为会主动辞退华为这一方的员工,如果隐瞒被发现将直接开除。末了,这位网友还提到,华为还成立了专门的调查组。
  由于涉及到国内两家最大的通讯设备供应商,这条消息在网上迅速升温,迅速被转发评论数千次。网友一方面想求证此事,另一方面也被传闻中的“华为大清扫”行动所震撼,感叹企业之间的恶性竞争毫无底线。知名网友罗永浩表示:“还能有这种事情?换老罗肯定态度是:欢迎小米和我锤员工谈恋爱。”有的网友甚至质疑,华为这种做法难道不违法吗?
  由于事关重大,经济之声记者今天向华为公司进行求证。华为公司对于这则网络传闻予以了坚决的否认。
  华为:我看了网上的评论,留言很多。我也不清楚这个信息到底是从哪来的,他也没有列清楚有什么真凭实据嘛,对不对?
  记者也询问了传闻中涉及的另一方中兴通讯公司。一位不愿意透露姓名的中兴员工告诉记者,公司确实有一些员工家属是华为的员工,这很正常。但她确实没有听到过华为在清洗中兴家属等传闻。
  中兴员工:这个事情我们还不了解,还不清楚。深圳这么大的地方,而且也这么多人,我想这个情况应该是有吧。
  双方都否认了这条传闻。一切真相大白,这就是一场“无中生有、道听途说”的传闻!
  不过,接着这个话题,不免让人想到一个话题:如果,“夫妻双方所在企业互为竞争对手怎么办”。记者发现,通过搜索,在网上发现了不少类似话题。不少网友都有同样的困惑。比如说,有一位名叫“小殇梦蝶”的网友就发帖询问:“有谁的老公在竞争对手企业那里上班的?你们是怎么处理的?头大了!
  由于现实中的原因,很多夫妻都在同一个行业工作。而在同一个城市,这个行业的企业就那么些家,都是竞争关系。现在夫妻两个都在各自的企业作为市场管理者。自己肯定是遵守职业道德,不互探对方企业的市场信息。现在的问题是,行业圈子本身就小,万一有一天自己的老板知道了怎么办?是不是有很多老板是忌讳这个的?其中一个离职,是不可能的,毕竟是打工族,离职了就少一份收入。在同一家企业吧,其中一个女方曾经去男方公司面试了,不合格。利用关系吧,又害怕夫妻档,惹闲话。怎么办?
  知识链接
  竞业协议
  根据竞业协议,劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。竞业金在劳动合同解除或终止后支付,时限是2年。

关键字:华为  中兴  清洗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1128/article_28228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:太尔时代被诉侵权:国产3D打印遭遇“美国大棒”
下一篇:苗圩:必须着力解决制约工业转型升级的几个重大问题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
清洗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved