太尔时代被诉侵权:国产3D打印遭遇“美国大棒”

2013-11-28 10:30:46来源: ofweek
    3D打印巨头Stratasys公司11月25日宣布,它已经在美国明尼苏达地区法院提起专利侵权诉讼,该诉讼针对Afinia品牌3D打印机,这是太尔时代公司在美国品牌合作的产品,与其主打品牌UP Plus 2极其类似。Afinia品牌的所有人为Microboards技术公司。Stratasys公司声称Afinia 3D打印机侵犯了其四个3D打印专利,要求制止其侵权行为并赔偿。

  该诉讼指称Afinia的H系列3D打印机(见下图)直接侵犯了Stratasys公司的零件孔隙度(part porosity)、液化器结构(liquefier structure)、温度控制(temperature control)、构建零件周边工具路径(tool paths for constructing part perimeters)四项专利。这四项Stratasys公司专利是2013年1月开始生效的。

Afinia H系列3D打印机

Afinia H系列3D打印机

  鉴于太尔时代公司的主打品牌UP Plus2与其姊妹品牌Afinia产品极其类似(见下图),Afinia其实就是太尔时代在美国市场的贴牌产品。让人不禁怀疑Stratasys公司的下一步行动会直接针对太尔时代公司。

Up Plus2 3D打印机

Up Plus2 3D打印机

  Stratasys公司的联合创始人,董事长兼首席创新官Scott Crump发明了熔融沉积成型(FDM)技术,即根据计算机模型通过层层打印构建三维物体的技术。这是Stratasys公司首次发起专利侵权诉讼。

  近年来太尔时代在个人3D打印机市场发展势头良好,以产品销量计,已经成为全球个人3D打印机第二大制造商,仅次于Stratasys公司刚刚收购的Makerbot公司。

  这将会是太尔时代公司有史以来面临的最大挑战。

  3D打印搅动版权冲突:专利大棒或成绊脚石

  费尔南多·索萨(Fernando Sosa)毫不怀疑他的iPhone底座能够成为最畅销的产品。事实也证明,他创办的公司根据流行电视连续剧《游戏王座》(Game of Thrones)激发的灵感而生产的iPhone底座登上了美国付费有线和卫星联播网(HBO)的畅销产品榜。

  但就在今年2月,以该产品侵犯其节目的电子版权为由,HBO要求索萨停止在其网站上销售该产品。索萨接受了要求,并给10多名顾客做了退款处理(单价为49.99美元)。

[1] [2] [3] [4]

关键字:太尔时代被诉侵权  3D打印  Stratasys

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1128/article_28222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太尔时代被诉侵权
3D打印
Stratasys

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved