一场关于石墨烯的革命 打通技术瓶颈是关键

2013-11-28 10:14:56来源: ofweek
    石墨烯令人眼花缭乱的优点让人期待一场技术革命,但科学家在花费10亿欧元的同时,必须要打通一些瓶颈。 

  欧盟委员会于今年1月批准了石墨烯旗舰项目。此前,石墨烯研究已经是世界上规模最大的材料科研项目,总计有数百名来自欧洲17个国家的科学家参与。在旗舰项目于11月25日提交进一步的项目提案后,石墨烯研究必将进一步扩大。 

  石墨烯是人类制造出的最薄物质:一薄片碳原子以六边蜂窝型呈现,坚硬如金刚石,其强度是铁的数百倍。但与此同时却具有极高的柔韧度,甚至具备可伸缩性。以石墨烯为媒介在室内环境下传输电流,其速度超过任何已知的材料。此外,它还能将任意波长的光转换成稳定的光流。自从石墨烯于10年前第一次被分离出来后,研究者针对它潜在的用途提出了多种设想——从更快的电脑芯片到更灵活的触摸屏,再到高效率的太阳能电池和海水淡化膜。 

  但是,要想充分掌握石墨烯的属性并将其应用于实际用途中,研究者还面临着巨大挑战。大型号石墨烯的制造工艺非常复杂且十分昂贵,经常使得碳原子破裂或撕裂,无法与实验室中完美比例的石墨烯相媲美。即便质量过关,目前既没有先进的工业手段将石墨烯制造得如此之薄,也没有技术将它与其他物质结合从而生产出有用的产品。除此之外,它还有一个最大的弱点:虽然石墨烯中的电子流动性极强,但它的其他属性决定了石墨烯根本不适合开关切换活动,而这是数字电子技术的核心要求。 

  因此,业界提出针对石墨烯开展技术革新。该观点于2011年首次提出,旨在促成一项由多国共同推动的“石墨烯旗舰技术”项目。该项目时长10年,总投入为10亿欧元(约合13.5亿美元),欧洲各国共同努力将石墨烯从实验室引领到工业领域。除此外,为了弥补石墨烯的缺陷,旗舰项目还将研究超过12种原子超薄材料,与石墨烯搭配使用。 

  英国剑桥大学石墨烯中心负责人兼旗舰项目执行委员会主席Andrea Ferrari说:“新注入的资金和能量刺激了整个石墨烯研究界。之前从未有过如此大规模的研究活动。” 

   人多误事? 

  但有一些人质疑该项目是不是过于庞大,这种跨学术界和产业的合作不可避免地受到官僚主义的束缚,它是否是推动技术革新的最有效方法? 

  纽约州约克敦海茨市美国国际商用机器(IBM)公司托马斯·沃森研究中心的石墨烯及纳米技术专家Phaedon Avouris说:“这种方法并不能真正推动产品革新。”此外,一些参与项目的研究者担忧:在未来几年中,政治力量会压过本应处于最优先位置的科研活动,控制本就分散的资金来源。 

[1] [2] [3]

关键字:石墨烯  传感器  数字电子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1128/article_28219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯
传感器
数字电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved