Canalys:2014年平板计算机将超计算器出货量50%

2013-11-27 16:53:06来源: 新浪科技
    北京时间11月26日晚间消息,市场研究公司Canalys发布的最新报告显示,2014年平板计算机将占全球所有计算器出货量的超过50%。其中,Android平板计算机的出货量将为1.85亿台,占所有平板计算机出货量的65%,而三星在所有Android平板计算机厂商中排名第一。

平板计算机的销售增长已在很长时间内超过传统PC,而根据Canalys的报告,平板计算机与PC的销量之比即将迎来拐点,而平板计算机将成为事实上的“个人计算机”。Canalys预计,2014年全球平板计算机出货量将达到2.85亿台,而到2017年还将进一步增长至3.96亿台。2013年2月,Canalys曾表示,平板计算机占所有计算器出货量的1/3。而对于2013年全年,该公司当时预计平板计算机出货量将为1.825亿台,占所有计算器出货量的37%。目前,Canalys已将这一比例预期上调至40%。


Canalys的数据显示,2014年苹果公司仍将是全球最大的平板计算机厂商,出货量份额达到30%。如果以利润来看,那么苹果公司处于对领先的地位。

Canalys认为,对苹果公司而言,利润比市场份额更重要。Canalys高级分析师蒂姆·库林(Tim Coulling)表示:“苹果公司是少数几家在平板计算机兴起的趋势下赚钱的公司之一。优秀的品吸引了高价值消费者。对苹果公司而言,确保整个生态系统的高盈利及营收增长比市场份额更重要。”

尽管苹果公司是平板计算机市场的先驱,但Android目前已处于领先。平板计算机市场的形势与智能手机类似。多家Android厂商推出了多种价位的品,因此能吸引多个不同的消费群体。

Canalys同时预计,2014年微软在全球平板计算机市场的份额将为5%。报告称:“为了加强地位,微软必须推动应用开发。”而开发者只会关注用户活跃的平台。收购诺基亚的设备业务将使微软成为“完整的智能移动设备厂商”,从而有助于推动市场份额增长。Canalys认为,微软应当避免生态系统的碎片化,而“关键的第一步是解决Windows Phone和Windows RT的共存问题,因为采用3种操作系统来开拓智能设备市场令开发者和用户都感到迷惑”。

这一趋势将对计算器市场生多方面影响。Canalys指出,iPad Air和视网膜显示屏iPad mini等新款平板计算机将有助于苹果公司提升市场份额,并加强该公司第四季度的市场地位。而另一些厂商的销量将滑坡。不过从长期来看,苹果公司的市场份额将下降,因为该公司主要关注高利润率品。库林表示:“苹果公司将维持毛利率视为优先任务,因此在PC市场的份额将继续滑坡。考虑到商业模式,这一滑坡不可避免。”

目前,这样的趋势已在一些市场出现。Canalys指出,今年第四季度,三星在欧洲、中东和非洲(EMEA)市场的份额将超过苹果公司。而未来,苹果公司在其他市场的份额也将被竞争对手超越。Canalys的数据显示,今年第三季度,三星在全球平板计算机销量中占27%。而本月早些时候来自市场调研公司JD Power的数据则显示,三星在平板计算机市场的份额已超过苹果公司。

从长期来看,Canalys认为,多家厂商之间的价格竞争将导致更多的碎片化。Canalys驻上海分析师詹姆斯·王(James Wang)表示:“由于中国供应链带来的成本和时间优势,一些小品牌开始抢夺平板计算机市场的份额。美国的Nextbook,以及中国的昂达和台电在本土的平板计算机出货量已超过一些国际一厂商。小品牌的兴起证明,每个国家和地区都对入门级Android平板计算机有需求。”

他认为,尽管宏碁、华硕、惠普和联想都已推出价格不到150美元的入门级品,开始了价格战,但仍然很难与规模较小的本土厂商竞争。

另一方面,市场的碎片化也将推动整合。黑莓和巴诺书店等厂商已开始重新思考平板计算机战略。Canalys预计,2014年平板计算机市场将出现一系列的收购、合并及失败。各种规模的PC厂商一方面很难继续维持案头计算机和笔记本业务,另一方面则试图开发销量巨大,但价值有限的平板计算机市场。(邱越)

关键字:2014年  平板计算机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1127/article_28206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014年
平板计算机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved