发改委启动对美国高通公司反垄断调查

2013-11-26 09:42:03来源: 集微网综合 关键字:发改委  高通公司  反垄断
    北京时间11月25日晚间消息,美国移动芯片制造商高通周一宣布,中国国家价格管理机构:发改委已根据中国的反垄断法启动对自己的调查。

  路透社的一篇报道称,高通方面已获得通知,发改委本次调查的内容目前处于机密状态。高通称,自己没有意识到触犯了中国的任何法律。

  发改委是中国从事经济规划和价格管理的最高机构。据中国官方媒体的报道和法律公司发布的研报,中国发改委在过去三年中已在国内外启动了近20桩与价格有关的调查。(立悟/编译)


此外据台湾媒体报道,手机芯片大厂高通(Qualcomm)25日证实,大陆政府以反垄断法之名正在调查该公司业务。高通客户包含宏达电(2498) 、三星、苹果等国际一线品牌,据华尔街日报报导,该公司已出面否认有任何违法情事,但表示愿意配合调查。
大陆国家发展改革委员会(National Development and Reform Commission)并不愿透露为何启动调查,但一般认为本案与近来的棱镜门风波似乎有关。高通执行长Paul Jacobs日前曾表示,部分大陆企业赴美发展受阻,加上美国国家安全局(NSA)大规模监听丑闻爆发后,高通在大陆的营运确实受到影响。
在另一方面,大陆国营事业在过去几个月里相继买下展讯(Spreadtrum )、锐迪科(RDA Microelectronics)等大陆芯片制造商,总计花了近30亿美元。由于收购时间与本案相当接近,是否只是巧合,或着是有意藉官司扶植自家企业则还有待观察。

高通9月结束的会计年度营收249亿美元中,49%来自大陆。高通表示将配合发改委调查。

关键字:发改委  高通公司  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1126/article_28150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:巴伦周刊:高通从容应对中年危机
下一篇:NVIDIA:我们看不上低端市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发改委
高通公司
反垄断

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved