发改委启动对美国高通公司反垄断调查

2013-11-26 09:42:03来源: 集微网综合
    北京时间11月25日晚间消息,美国移动芯片制造商高通周一宣布,中国国家价格管理机构:发改委已根据中国的反垄断法启动对自己的调查。

  路透社的一篇报道称,高通方面已获得通知,发改委本次调查的内容目前处于机密状态。高通称,自己没有意识到触犯了中国的任何法律。

  发改委是中国从事经济规划和价格管理的最高机构。据中国官方媒体的报道和法律公司发布的研报,中国发改委在过去三年中已在国内外启动了近20桩与价格有关的调查。(立悟/编译)


此外据台湾媒体报道,手机芯片大厂高通(Qualcomm)25日证实,大陆政府以反垄断法之名正在调查该公司业务。高通客户包含宏达电(2498) 、三星、苹果等国际一线品牌,据华尔街日报报导,该公司已出面否认有任何违法情事,但表示愿意配合调查。
大陆国家发展改革委员会(National Development and Reform Commission)并不愿透露为何启动调查,但一般认为本案与近来的棱镜门风波似乎有关。高通执行长Paul Jacobs日前曾表示,部分大陆企业赴美发展受阻,加上美国国家安全局(NSA)大规模监听丑闻爆发后,高通在大陆的营运确实受到影响。
在另一方面,大陆国营事业在过去几个月里相继买下展讯(Spreadtrum )、锐迪科(RDA Microelectronics)等大陆芯片制造商,总计花了近30亿美元。由于收购时间与本案相当接近,是否只是巧合,或着是有意藉官司扶植自家企业则还有待观察。

高通9月结束的会计年度营收249亿美元中,49%来自大陆。高通表示将配合发改委调查。

关键字:发改委  高通公司  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1126/article_28150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发改委
高通公司
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved