联想能否兼顾低价和品牌战略?

2013-11-26 09:30:51来源: 日经商务周刊
    联想集团2013年快速扩大了智能手机销售业务。在日本,大多数人只知道联想是个人电脑厂商,但实际上,该公司还是全球第四大智能手机厂商,在该公司的老家——中国市场,其智能手机销量甚至远超苹果,排在第二位。联想于2011年正式涉足智能手机业务,在短短两年时间里就爬上了顶峰,这一成就的原动力来自于完善的新兴市场战略,以及每年开发约50款机型的多产体制。


联想在中国开设的专卖店。店内装修以白色为主基调

       联想已开始在印度、印度尼西亚等11个国家销售智能手机。该公司还计划进军2014年以后销量也有望增长的五个以上的新兴市场。目前尚未确定是否在日本推出产品。该公司打算进入智能手机销量增长明显的新兴市场,以扩大市场份额。联想集团首席执行官(CEO)杨元庆表示,“在涉足智能手机市场的初期阶段,联想不会追求利润。进攻智能手机市场时优先考虑的是扩大份额”。

还投放了899元的低价智能手机

       配备5英寸液晶显示屏、售价却只有899元的A590等机型,新兴市场国家的消费者也能够买得起。联想还向市场投放了高功能机型,但价格比其他公司的产品便宜。比如,2013年6月推出的“K900”为2999元,厚度只有6.9mm,比苹果“iphone 5S”还要薄。功能也十分充实,配备了1300万像素高画质相机等。

       K900的价格低于苹果定位于低价版的“iPhone 5C”。在中国,尚未销售iPhone的第一大手机运营商中国移动何时销售iPhone成了备受关注的焦点。但在联想统管智能手机业务的克里斯·密尔华德(Chris Millward)说:“K900具有价格竞争力,最重要的是手机性能极具吸引力。就算中国移动开始销售iPhone,我们对自己的产品也充满信心。”

       联想为实现“战胜iPhone”的目标而采取的措施是提高品牌号召力。


除了智能手机之外,还销售与夏普共同开发的智能电视

       措施之一是增加只销售联想产品的“联想专卖店”。位于北京市中心的专卖店以白色为主基调,店内布置与苹果专卖店相似。入口处成排地摆放着联想生产的智能手机,墙上整齐地挂着智能手机使用的耳机及专用护套等。向里面走,还会看到最新款笔记本电脑,以及与夏普联合开发、尚未在日本上市的智能电视。联想与苹果一样设立了自己的专卖店,并加快了提高品牌形象的步伐。该公司计划在北京市内增设三家联想专卖店。

通过强化设计能力来提高吸引力

       另一项措施是强化产品设计部门的实力。例如联想2013年9月发布的新款平板电脑“S5000”,通过在背面使用铝材,彰显出了高档感。设计出S5000的部门就位于北京市内的联想总部,部门名称是“创新设计中心”。除了终端之外,该设计中心还负责操作界面的设计。


位于北京市内联想总部的“创新设计中心”

       创新设计中心位于像大学校园一样的联想总部的一角。这里拥有来自中国、意大利及德国等多个国家的200名设计师。设计中心内的墙上整齐地挂着这些设计师的个人近照,意在给人留下其设计品质已达到国际水平的印象。2008年举行的北京奥运会传递圣火时使用的火炬也诞生于该设计中心。

       设计中心的工作室内摆放着不同材质及颜色的试验样品。联想对产品的触摸质感颇为讲究。统管设计中心的首席设计师兼副总裁姚映佳表示,“我们站在多个国家的角度考虑造型设计。只有追求品质,才能让顾客拥有新的体验”。

可穿戴终端是玩具”

       苹果及三星等目前正在大力发展智能手机的新一代终端——手表型及眼镜型等可穿戴终端。但联想却对可穿戴终端持消极态度。杨元庆认为,“可穿戴终端的确是值得称赞的崭新商品,但这些产品相对来说更像是高端‘玩具’,目前不会形成很大的市场”。

       但另一方面,这种想法不管是中国独有的,还是联想独有的,都可以从中看出联想在“后智能手机”时代采取的独特措施。


联想提出的新创意Table PC。可进行全方位操作

       联想的独特措施之一是开发采用桌子形状的个人电脑“桌面电脑”(Table PC)。这种电脑可用手指触摸置于桌子表面的19.5~27英寸显示器来操作。

       桌面电脑的特点是可实现全方位输入。四个人围坐在显示器旁,可各自输入文字。即便同时触摸10个点,配备的显示器也能作出反应。这是通过在微软的OS“Windows8.1”上导入联想自主开发的软件而实现的。

       联想还在开发与智能手机联动的游戏。比如,玩麻将及大富翁等游戏时,可在智能手机上显示自己的牌,而在Table PC上显示整体。玩麻将及大富翁等游戏时也可轻松使用Table PC。联想已经推出了可通过蓝牙方式通信的“数字骰子”。摇骰子时,骰子的点数就会反映到游戏里。为了能够将Table PC嵌入桌子,作为家居用品使用,联想还在开发木制家具。

       联想2013年超过惠普,登上了个人电脑销量全球第一的宝座(美国IDC调查数据)。该公司打算将这一优势延伸到智能手机业务。包括智能手机和平板电脑在内的“PC+”战略,就把重点放在了如何通过三种终端的联动来提高易用性上。

       联想的“全球资深竞争分析师”凯文·贝克(Kevin Beck)表示,“个人电脑是航空母舰,仍然是最便于输入文字的终端。通过使其与智能手机及平板电脑联动,可以充分发挥以前的技术经验”。身为个人电脑企业的联想成功打入了智能手机领域,其战略能否颠覆以往的常识呢?(记者:西 雄大,《日经商务周刊》)

作者简介

西 雄大
《日经商务周刊》记者
       2002年毕业于日本同志社大学经济学系,大学在读期间研究过信息系统相关知识。2002年进入日经BP社。曾在《日经信息化战略》、日本经济新闻社、《日经计算机》编辑部任职。2013年1月开始担任《日经商务周刊》编辑部记者。负责撰写机电、信息通信及网络方面的报道。

◇主要著作
       《突击采访!就业活动侦查团》(日本经济新闻出版社) 2012

关键字:联想  低价  品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1126/article_28147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
低价
品牌

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved