二维码产值数千亿 警惕沦为下个“DVD”产业

2013-11-25 10:18:44来源: 新华网

    “扫一扫”就能省去在手机上繁琐的输入过程,“二维码”凭借操作方便、制作简单而迅速“飞入寻常百姓家”。同时也带动与之相关的扫描、印刷、识别等上下游产业链“走红”。据专家介绍,目前我国二维码上下游产业规模预测已达数千亿元。但因其使用的二维码主要是日本企业研制的“QR”码,存在一定专利风险。若无法及时规避,正在迅猛发展的二维码产业,或将沦为下一个“DVD”产业。
二维码是上世纪70年代由日本企业发明的一项将数据信息记录在图形中的条码技术。相对已广泛使用的一维条形码,二维码的信息储存量更大、扫描更方便,因此被广泛运用于商品溯源、物流跟踪、身份认证、数据防伪等诸多领域。
伴随着我国手机移动上网用户爆发式增长,二维码技术已从一项单纯的图形储存技术,迅速普及到信息查询、文化传播、商务应用等方面,成为互联网的重要接入口。
武汉汉口一家公司年轻职员熊康说,扫扫二维码,就不用在手机上挨个字母地输入网址,使“低头一族”上网更便利。“我现在几乎患上‘二维码强迫症’,一看到二维码就想扫一下,看是否有商场打折优惠券。”
工信部中国电子技术标准化研究院副总工程师王立建说,国内二维码产业近年来发展迅速,粗略测算当前国内二维码制作、发布、识别等上下游相关产业规模已超2000亿元。但与日本、美国等国家和地区二维码超过90%的高普及率相比,我国二维码产业仍有较大增长空间。
二维码在国内迅速普及做大了新产业蛋糕,也衍生出较为突出的专利风险。王立建说,当前国际范围内使用的二维码技术标准,主要有日本QR码、美国PDF417码等;我国也有企业自主研制出GM码标准,但眼下并不普及。日常使用仍以QR码为主。
关注研究二维码领域的中国航空综合技术研究所高级工程师张得煜说,二维码作为物联网发展的一项核心技术,未来发展趋势必将“一片光明”。QR码作为一项国际标准,受到专利保护。尽管QR码专利拥有企业对外宣称将不执行专利保护,“但在推广期免费,一旦形成规模或技术更新,随即收取高额费用,已成为国外技术标准研发巨头的惯用手法。”
张得煜说,二维码面临的专利风险有如当年DVD产业。当我国DVD产量占到全世界的九成时,世界各地DVD专利技术拥有方纷纷联合对我国生产企业征收高额专利使用费,致使我国十分红火的DVD产业迅速萎缩,“类似还有手机GMS标准等,这些专利陷阱已让我们交了不少学费。”
除专利风险外,技术垄断或将成为制约我国二维码产业发展的另一大因素。武汉市信息产业办公室主任黄长清说,日本QR码有三个定位点,如果其中任何一个点被污损,除日本相关企业生产的识读设备外,均无法准确读取信息。
“在物流、零售等行业中,条码污损极其常见,这意味着大批二维码使用企业将被迫购买昂贵的进口专利设备。”黄长清说,这些专利风险和技术垄断显然不利于我国二维码相关产业的健康发展。

关键字:二维码  DVD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1125/article_28111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
二维码
DVD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved