热“芯”浇冷水!ARM架构服务器路崎岖

2013-11-24 13:07:07来源: 中关村在线 关键字:ARM架构  服务器

    对于IT行业重大颠覆性的变革并不常有,尽管《“芯”的野心!ARM试水64位瞄准高端市场》很早探讨ARM将在微服务器领域有所建树,甚至《芯片之年:英特尔与ARM市场竞争白热化》,但对于ARM与Intel之间很快会展开大规模的激烈竞争并不抱期待。硅谷总编辑Rick Merritt撰文也谈到,基于ARM架构服务器的这条发展道路,目前看来比原先预期的更漫长也更险峻。

  在成功插足“Wintel”联盟后,ARM又将目标瞄向了英特尔的服务器领域,ARM与其合作伙伴大举进军云计算市场的愿景,然而在这个领域中,英特尔其Xeon处理器持据占据主导地位。值得关注的是,在2011年ARM Tech上高调推出其基于64位ARM核心XGene系列SoC。之后,从AMD到三星等作伙伴均纷纷加入到其ARM服务器设计团队。



惠普Project Moonshot微服务器

  惠普日前表示该公司已经推出分别配置Applied、Calxeda与德州仪器(TI)基于ARM架构芯片的服务器主板,预计将在明年出货。而惠普的竞争对手戴尔(Dell)也积极打造ARM架构服务器原型,使得这一市场看似繁荣。


英特尔凌动C2000产品家族特性概览

  而戴尔平台技术与架构资深总监Robert Hormuth指出,基于ARM架构的服务器“可望在2014年年底或2015年上市”。但戴尔和惠普都表示,基于ARM架构的系统将更集中于存储等专用市场,而非主流的服务器市场。两家公司已经出货采用Avoton的低功耗服务器了,而Avoton是今年才推出的英特尔第二代Atom服务器SoC。


  目前,针对ARM所掌握的市场推广状况来看,英特尔将会在ARM系统推出以前,布局新一代Atom服务器SoC。也就是说,ARM架构产品如Applied XGene系列产品将必须面对英特尔类似14nm制程的处理器竞争,而Applied的XGene采用的仅仅是40nm制程。



ARM对抗英特尔

  对于ARM阵营来说,作为对手的英特尔已经透露一系列采用低功耗服务器SoC的计划了,而搭载其x86核心的最新一代Haswell微架构SoC。有分析师表示,英特尔这款Xeon级别的Broadwell芯片很可能让许多着眼于ARM服务器市场的用户和厂商计划有所改变。


英特尔微服务器线路图

  或许,从之前到现在的一系列和市场变化能解释Nvidia为什么不再谈2011年发布的“丹佛计划”(Project Denver)。同样地,华为(Huawei)、高通(Qualcomm)与三星(Samsung)等悄悄地增强其ARM服务器团队,但却对相关细节保持沉默。

  而博通(Broadcom)最近宣布其自定义的64位ARM核心与SoC。然而至少目前看来,这些公司更多是瞄准于通讯设备,而非主流的服务器领域。

  因此,ARM很难在短期有更加领先的产品和市场方案来抢占英特尔的云端领域布局。不过,对于ARM来说,英特尔也未能在移动领域展现任何具有突破性的迹象。可见,所谓颠覆性的市场机遇,对于ARM来说暂时难以实现。


关键字:ARM架构  服务器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1124/article_28083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:以色列科技新贵 美大厂抢买
下一篇:王彤:技术创新是三星创赢市场立身之本

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM架构
服务器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved