杂谈:任重而道远 聊聊联发科的真八核

2013-11-24 13:02:25来源: PCPOP
    泡泡网手机频道11月23日 “忽如一夜八核来,国产手机梨花开”。本周三台湾著名IC设计厂商联发科技(后文简称“联发科”),在深圳正式推出了自己酝酿已久的“真八核”处理器MT6592。国内各大手机移动终端厂商,也早已表明 了自己的立场,力挺“真八核”。卓普(小黑2)、青橙(NX)等国内手机厂商更是以最快的实际行动,成就了自己敢吃螃蟹第一人的美名。


  究竟这“真八核”前景如何,咱们先不置可否。还是先来唠唠大家对联发科这个公司的印象。笔者可以毫不避讳地说,联发科并没有给我留下太多“美好”的印象,因为它的“廉价(只是相对来说)”、门槛低,它也就“理所当然”地成为了一批又一批山寨厂商的“御用”ARM芯片。这或许就是联发科深深的痛,而这个“山寨”的帽子一旦扣上了,再想把它摘下来可就不是那么容易了。这,仅仅是我个人,从一个普通消费者的角度出发的观点。

  改变消费者的观念,联发科任重而道远。

  而国内各大知名手机厂商却有着“宰相肚里能撑船”的广阔胸怀,这,可比笔者大气多了。从联发科传出将推“真八核”的那一刻起,国内手机厂商马上也通过各种渠道、方式,从正面抑或是侧面表示要支持联发科的“真八核”。

卓普小黑2(左)/青橙NX(右)
杂谈:任重而道远 聊聊联发科的真八核
卓普小黑2(左)/青橙NX(右)
  细细想想,也真是得全力支持联发科,“中华酷联”哪家没有用过联发科的处理器呢?就连为发烧而生的小米(红米手机),也不用上了MT6589T么?(近期又有爆料说红米2很可能会搭载最新的MT6592)。而时到今日,在联发科正式推出“真八核”处理器MT6592后,国内手机厂商卓普、青橙也是马不停蹄地发布了各自搭载MT6592的最新产品。由此看来,我们国内厂商还是很团结、一心向上的,写到这里我的心中似乎也有些热血沸腾了呢。


  再将目光转到国外,联发科虽然没有太多拿得出手的外援,但稍微深挖一点还是可以找到一些合拍的“小伙伴”的,索尼在今年8月份就发布过一款搭载有联发科MT6589的手机产品(Xperia C),而LG此前旗舰Optimus G Pro的简配版G Pro Lite也是采用了联发科的处理芯片。


  不过国外的“小伙伴”似乎有些爱面子,在对这几款手机的宣传中都没有明确提及处理器的具体品牌,都是用几核、多少多少主频匆匆带过,看来联发科在“高大上”国际厂商心中还是有些不入流、“水土不服”。

  改变合伙人的观念,联发科任重而道远。

  相比消费者、合伙人,竞争对手的虎视眈眈,不得不让联发科处处小心,稍有不慎就会翻船之险。作为“八核”的领军人物,不得不把业界大佬三星再次摆到台面上。在GALAXY S4发布之前八核的传闻也是被炒的沸沸扬扬,而产品发布后,S4也确实是配备了八核,最终展现在我们面前的也的确是八核,只不过它在工作中最多只能四核同时运行,“双四核”的名字也就此不胫而走了。细细想想,联发科所宣传的“真八核”还真是意味深长呢。
  而隔岸观火的高通略显孤傲,多次在公开场合讽刺联发科的八核处理器。高通高级副总裁阿南德也曾透露出自己对八核处理器的反感,并声称:“你不能把八个剪草机发动机组装到一起就说它是8缸的法拉利,这完全没有任何意义。”

图片源自互联网
  高通能有这样的底气,显然是对自己的产品非常自信。从此前公布的各项跑分性能来看,不论是骁龙600还是骁龙800确实要比MT6592的性能要更高。最最直接的原因因为MT6592采用的是Cortex-A7架构,这种架构就现在来说已经有些落后,高通的800采用新四核Krait 400,是Cortex A-15级别的处理器,性能更卓越。而最近高通有放出最新消息,全新的骁龙805处理也即将在明年进行量产,那么如此说来,明年的“核战”依旧是好戏连台。

  要想赢得“核战”,联发科任重而道远。

  是“徒有虚名”,还是“天降大任”,这里我只能语重心长地说一句:联发科,拭目以待。

  附:

  联发科MT6592“真八核”处理器资料简介,

  MT6592是联发科(MTK)推出的第一款八核处理器,采用了八颗A7内核的架构,最高频率可达1.7GHz到2.0GHz,而在低功耗的状态下仅为300MHz左右以维持手机的基本功能。GPU则采用了ARM Mali-450mp4,频率为700MHz。在火力全开的情况下,与性能相近的竞品相比功耗仅50%-60%。此外MT6592还支持最高1600万像素摄像头和24bit的音频输出等。

关键字:真八核  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1124/article_28079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
真八核
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved