巴隆周刊:英特尔捞过界 效益待观察

2013-11-24 12:47:11来源: 巴隆周刊
    巴隆周刊报导,英特尔(Intel)新执行长柯森尼奇(Brian Krzanich)推动一系列策略转向,但能否带动获利与股价上扬还有待观察。

5月接任执行长的柯森尼奇21日宣布加速打入行动装置等新市场,方法是聚焦在英特尔强大的半导体制造能力。

这与带领英特尔打入新市场的前两任执行长恰好相反:欧德宁(Paul Otellini)让英特尔在伺服器云端运算市场立足,贝瑞特(Craig Barrett)则让笔电的Wi-Fi无线网路标准迅速拓展。

前两位执行长都把眼界往外拓展,但在英特尔任职31年、花大半时间管理工厂的柯森尼奇手中,这家半导体巨擘可能改以诉诸基本面,强调优异的晶片制造能力。

英特尔的晶片制造一向领先为高通(Qualcomm)代工的台积电等对手。欧德宁时代把最先进的笔电与桌机晶片列为优先要务,如今柯森尼奇将优先发展原居次要地位的行动装置晶片Atom。

柯森尼奇还宣布将为竞争者代工生产晶片,一改欧德宁的作风,显示担心的不是可能帮助对手壮大的问题,而是能否争取到这项业务。

然而,这两个方向有其问题。虽然英特尔能靠缩小尺寸降低晶片成本,却不一定能与愿意压低价格、牺牲获利的高通、辉达(Nvidia)、博通(Broadcom)与联发科等对手竞争。而且愈来愈多客户需要客制化的晶片,并非英特尔长期贩售的通用产品。

至于代工业务方面,目前也还看不出谁会成为英特尔的客户。若是为高通等直接竞争对手代工,似乎不合理。市场一直谣传英特尔将为苹果代工生产iPhone和iPad用的晶片,但消息人士透露,苹果已经以价格太高为由拒绝英特尔的提议。

目前看来,新执行长的策略转向可能还无法证明能带动公司获利。或许直到明年1月的消费者电子展(CES)、或2月的巴塞隆纳全球移动通讯大会(MWC),才能看见英特尔是否已经打入新市场、找到新客户,并确实提升获利。

关键字:英特尔  效益

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1124/article_28065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
效益

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved