潜规则:与三星中兴华为打专利战 胜诉与否美国都赚了

2013-11-23 13:59:59来源: ofweek 关键字:中兴通讯  三星电子  华为科技
   最近几年,越来越多中国企业开始将市场拓展到海外,不过,海外征战并非一帆风顺,而是充满了荆棘与坎坷。以美国为例,为了阻止中国企业中兴华为等争抢市场份额,美国企业可能会采用各种手段打压中国企业;最近几年越来越常见的专利战,就是一个重要的表现方式。最典型的,例如苹果和三星之间旷日持久的专利战。

  提及专利战,就不得不提“337调查”,这项调查基于美国《1930年关税法》第337节的规定,初衷是为了保护美国知识产权人的权益不受涉嫌侵权进口产品的侵害,然而,如今越来越多的美国企业利用它作为一件武器,通过发起专利诉讼的方式阻止外国的产品进入美国,甚至限制已经进入美国的外国产品的销售。

  美国企业为何热衷专利诉讼?

  美国企业为何热衷专利诉讼?根本原因在于,这是一种低成本、高效率的非正常竞争方法。首先对美国企业而言,诉讼成本并不高,他们对美国法律法规更熟悉,这是一大优势。而即便诉讼失败,也基本能达到目的,因为诉讼过程往往很漫长,极有可能将外国企业拖垮。当然,如果诉讼成功,基本就能借机将外国企业彻底赶出美国市场。

  举个例子,根据商务部的调查数据,中国已经成为美国“337”调查的最大受害者。近几年,中国与美国企业在ITC诉讼的官司频繁曝光,在已判决的相关案件中,中国企业的败诉率甚至高达60%,远高于世界平均值26%。基于这个原因,使用337调查来打压中国厂商成为了美国厂商的一贯伎俩,甚至有一些海外巨头采取先通过法律途径把对手拖垮,顺势寻求低价收购。与此同时,由于对高昂的诉讼费和诉讼风险望而却步,很多中国企业往往会选择妥协和让步。

  从触宝反侵权胜利看中国企业的反击

  不过,中国企业不再甘心受人打压,除了9月华为、中兴在337调查中胜诉之外,10月底,ITC判决最新版的TouchPal(触宝)输入法并未侵犯Nuance公司指控的专利权,Nuance公司撤诉。这意味着,触宝输入法的开发公司——触宝科技成为中国首例软件产品337调查获胜公司。当然,这也是中国首例手机输入法国际诉讼案,是中国小型企业赢得国际诉讼的经典案例。很显然,面对美国企业的专利诉讼,中国企业已经拿起法律武器勇于反击,而不再选择任人摆布。

  那么,Nuance为何会拿触宝开刀呢?作为全球语音技术和手机输入法行业的领军者,Nuance的知名度远胜过触宝科技。众所周知,Nuance不但是Siri的语音技术提供商,旗下还拥有T9、Swype、Qix等输入法,名下拥有一千多个专利,是全球最大的输入法提供商。而触宝科技作为一个国内的小型创业公司,短短几年成为了在全球一百多个国家中用户过亿、占有Android手机输入法20%市场份额的黑马。因此,Nuance才会对位居第二的触宝科技如芒在背,在对触宝科技提出收购未果之后,干脆痛下杀手,提起专利诉讼。

  据悉,目前触宝在国内已拥有包括中兴、三星、华为、HTC、索尼等客户,而触宝针对国内用户开发的号码助手现在就已经拥有了上千万的用户,这些令Nuance恐惧万分,因此才会通过发起专利诉讼进行牵制。但Nuance万万没有想到,触宝不仅没有就范,反而针锋相对,并最终赢得了专利诉讼,Nuance的希望彻底落空了。

[1] [2]

关键字:中兴通讯  三星电子  华为科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1123/article_28057.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通CEO雅各布:棱镜门给公司中国业务带来影响
下一篇:英特尔插手互联网电视无果 埋头继续移动芯片业务

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
三星电子
华为科技

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved