微软收购成定局Nokia靠移动宽带与专利技术求生

2013-11-23 13:41:28来源: 钜亨网
    芬兰Nokia(NOK-US)于周二(19日)表示,股东已同意出售手机部门给微软(MSFT-US),交易金额达38亿欧元。

《经济学人》报导,11月19日,Nokia董事会投票通过将手机部门出售给微软,高达99%一致认同此项决议,然而,现仍是世界第2大手机通讯的Nokia,在2014年初完成此项交议后,将从此退离手机市场。


Nokia与手机部门分割,虽会导致公司缩水,但对于整体营运却有所助益。 此次交易案包含16.5亿欧元的10年专利合约,以及微软提供的15亿欧元贷款,Nokia将有充足的资金巩固基底,重新出发。 然而,持有部分NOKIA股权的对冲基金Third Point表示,股东希望能有大量股利回馈,自今年9月,微软宣布收购Nokia手机部门后,Nokia股价迄今翻涨2倍至将近6块欧元。

Nokia出售手机部门后,相信能迅速摆脱劣势,改善公司状况。 经此交易,3.2万员工将随部门至微软公司任职,原公司仍有5.6万员工,其中超过6000人在芬兰工作。

Nokia在过去也曾经陷入困境,重新振作过。 Nokia创立于1865年,以造纸为主,后来从事塑胶、电缆产业。 在1980年代转进电视产品,成为欧洲销量最佳的公司,然而,日用电子产品失利,造成巨大的损失,转而售出。 在当时,手机通讯是Nokia的明日寄托,并在1998到2012年成为手机业霸主。

未完成的事业

Nokia新的公司结构将分为3大主力。 首先,最大的部门为Nokia解决方案与网路公司(NSN, Nokia Solutions and Networks),其销售电子通讯器材、软体,及通讯服务。 由Rajeev Suri所领导的NSN,占全公司90%的营收,原为德国西门子公司的通讯集团,与Nokia网路事业群合并成为子公司。 并购后前9个月的营收超过82亿欧元,为原本的2倍之高,但最近也有下滑的趋势。 (接下页)

Suri指出网路产业比通讯产业稳定,因为并不只单纯销售产品,而是与用户建立紧密的连接,但成长方面较平稳有限,所以,Suri将公司瘦身,专精于行动宽频的领域,手机用户得付费使用宽频,NSN在美国、中国、日本、南韩都有客户群。 NSN在近2年内裁撤2.6万名员工,减少15亿欧元的花费。

NSN的同业竞争者包括瑞典的爱立信集团(ERIC-SW)、中国的华为通讯(002502-CN)、中兴通讯(0763-HK),和法国的Alcatel-Lucent(ALU-US)。


手机的网路市场已经过整合,未来仍会继续。 Alcatel-Lucent是在2006年法美合并的公司,但仍然亏损。 今年6月,Alcatel-Lucent提出不知第几次的调整计画,倘若Alcatel-Lucent无法振作,NSN势必将其并购。

盛博香港有限公司(Sanford C. Bernstein)分析师Pierre Ferragu预测,爱立信和Alcatel-Lucent在美国各有40%的无线网路市场,因此,爱立信集团不太可能与其合并。 华为因政治因素,在美国网路市场毫无地位。 综合上述,Ferragu认为NSN并购Alcatel-Lucent的机会最大,但不会于近几年发生。 Infonetics Research分析师Stéphane Téral表示,若NSN并购其他公司,其美国和中国的市场占有率便会超过华为,并与爱立信势均力敌。 但Téral提醒,任何并购案的成型都非常困难,或者导致营运绩效下降。

Nokia第2及第3公司主力部门,一为Advancd Technologies,负责Nokia专利案的授​​权与新技术开发,二为市场赞誉有加的HERE,此导航系统提供地图与在地服务功能,常内建于轿车内。 Nokia董事长Risto Siilasmaa称这两个部门掌握着公司的未来。

光是Advancd Technologies和HERE合约的收益就达每年5亿欧元。 Nokia智慧财产部门主管Paul Melin强调,这些收益主要是授权一些「标准必要的」专利,是一般手机使用者都会运用的基本功能,其他公司也需要这些专利,所以转卖专利权的情形非常普遍,最后的结果是,公司相互支付各种专利费用。 一旦Nokia不再生产手机,即不用支付高额专利费用,同时间可以靠着自家专利赚钱。

待与微软交易完成,董事会必须说明公司未来组织架构、策略,并选出新任执行长,领导NSN的Suri和财务总长Timo Ihamuotila都很可能是接任人选。

Noika董事长Siilasmaa期待公司的各种可能,即使没再生产手机,公司仍然与通讯产品紧密连结。 他暗示Nokia未来说不定还会重回制造商品,毕竟Nokia从制纸到电缆到电视和通讯产品,还有现在的专利授权,似乎一切都不无可能。

关键字:微软  Nokia  移动宽带  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1123/article_28038.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Nokia
移动宽带
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved