微软收购成定局Nokia靠移动宽带与专利技术求生

2013-11-23 13:41:28来源: 钜亨网 关键字:微软  Nokia  移动宽带  专利
    芬兰Nokia(NOK-US)于周二(19日)表示,股东已同意出售手机部门给微软(MSFT-US),交易金额达38亿欧元。

《经济学人》报导,11月19日,Nokia董事会投票通过将手机部门出售给微软,高达99%一致认同此项决议,然而,现仍是世界第2大手机通讯的Nokia,在2014年初完成此项交议后,将从此退离手机市场。


Nokia与手机部门分割,虽会导致公司缩水,但对于整体营运却有所助益。 此次交易案包含16.5亿欧元的10年专利合约,以及微软提供的15亿欧元贷款,Nokia将有充足的资金巩固基底,重新出发。 然而,持有部分NOKIA股权的对冲基金Third Point表示,股东希望能有大量股利回馈,自今年9月,微软宣布收购Nokia手机部门后,Nokia股价迄今翻涨2倍至将近6块欧元。

Nokia出售手机部门后,相信能迅速摆脱劣势,改善公司状况。 经此交易,3.2万员工将随部门至微软公司任职,原公司仍有5.6万员工,其中超过6000人在芬兰工作。

Nokia在过去也曾经陷入困境,重新振作过。 Nokia创立于1865年,以造纸为主,后来从事塑胶、电缆产业。 在1980年代转进电视产品,成为欧洲销量最佳的公司,然而,日用电子产品失利,造成巨大的损失,转而售出。 在当时,手机通讯是Nokia的明日寄托,并在1998到2012年成为手机业霸主。

未完成的事业

Nokia新的公司结构将分为3大主力。 首先,最大的部门为Nokia解决方案与网路公司(NSN, Nokia Solutions and Networks),其销售电子通讯器材、软体,及通讯服务。 由Rajeev Suri所领导的NSN,占全公司90%的营收,原为德国西门子公司的通讯集团,与Nokia网路事业群合并成为子公司。 并购后前9个月的营收超过82亿欧元,为原本的2倍之高,但最近也有下滑的趋势。 (接下页)

Suri指出网路产业比通讯产业稳定,因为并不只单纯销售产品,而是与用户建立紧密的连接,但成长方面较平稳有限,所以,Suri将公司瘦身,专精于行动宽频的领域,手机用户得付费使用宽频,NSN在美国、中国、日本、南韩都有客户群。 NSN在近2年内裁撤2.6万名员工,减少15亿欧元的花费。

NSN的同业竞争者包括瑞典的爱立信集团(ERIC-SW)、中国的华为通讯(002502-CN)、中兴通讯(0763-HK),和法国的Alcatel-Lucent(ALU-US)。


手机的网路市场已经过整合,未来仍会继续。 Alcatel-Lucent是在2006年法美合并的公司,但仍然亏损。 今年6月,Alcatel-Lucent提出不知第几次的调整计画,倘若Alcatel-Lucent无法振作,NSN势必将其并购。

盛博香港有限公司(Sanford C. Bernstein)分析师Pierre Ferragu预测,爱立信和Alcatel-Lucent在美国各有40%的无线网路市场,因此,爱立信集团不太可能与其合并。 华为因政治因素,在美国网路市场毫无地位。 综合上述,Ferragu认为NSN并购Alcatel-Lucent的机会最大,但不会于近几年发生。 Infonetics Research分析师Stéphane Téral表示,若NSN并购其他公司,其美国和中国的市场占有率便会超过华为,并与爱立信势均力敌。 但Téral提醒,任何并购案的成型都非常困难,或者导致营运绩效下降。

Nokia第2及第3公司主力部门,一为Advancd Technologies,负责Nokia专利案的授​​权与新技术开发,二为市场赞誉有加的HERE,此导航系统提供地图与在地服务功能,常内建于轿车内。 Nokia董事长Risto Siilasmaa称这两个部门掌握着公司的未来。

光是Advancd Technologies和HERE合约的收益就达每年5亿欧元。 Nokia智慧财产部门主管Paul Melin强调,这些收益主要是授权一些「标准必要的」专利,是一般手机使用者都会运用的基本功能,其他公司也需要这些专利,所以转卖专利权的情形非常普遍,最后的结果是,公司相互支付各种专利费用。 一旦Nokia不再生产手机,即不用支付高额专利费用,同时间可以靠着自家专利赚钱。

待与微软交易完成,董事会必须说明公司未来组织架构、策略,并选出新任执行长,领导NSN的Suri和财务总长Timo Ihamuotila都很可能是接任人选。

Noika董事长Siilasmaa期待公司的各种可能,即使没再生产手机,公司仍然与通讯产品紧密连结。 他暗示Nokia未来说不定还会重回制造商品,毕竟Nokia从制纸到电缆到电视和通讯产品,还有现在的专利授权,似乎一切都不无可能。

关键字:微软  Nokia  移动宽带  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1123/article_28038.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科签约合肥 5亿元砸向汽车芯片
下一篇:维持公司营收成长 高通传将裁员

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Nokia
移动宽带
专利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved