21世纪经济报道:三星的中国攻略

2013-11-23 13:37:55来源: 21世纪经济报道 关键字:21世纪  三星  中国攻略
    自2012年第一季度,三星超越诺基亚成为全球第一大手机厂商之后,三星便开始了自己的冠军之旅,占据了全球手机市场约三成的份额,在中国智能手机市场的关注比例也一路向上。据统计,去年三星智能手机在中国市场的销量就飙升了三倍,以3000万部智能手机的销量成为行业领头羊。

苹果、HTC、索尼、摩托罗拉,包括正在谋求新发展的诺基亚都给三星传递着持续的压力。国产品牌以及风生水起的小米、魅族等也在挤压智能手机空间。作为领导者,就要保持自己的创新力、领导行业潮流的能力。对于三星来说,在一片红海的手机市场上,用“创业容易守业难”来形容并不为过。

在中国市场上,三星采用了更为贴近本土化的策略,从研发、设计、生产、销售一系列完整的经营环节都在中国进行本土化,成为真正扎根中国的企业。其中,三星电子在全球有五大产品创新部门(Product Innovation Team),负责开发具有地区特色的产品。而中国的北京,正是这五大PIT所在地之一。

这个团队由市场-用户分析师,本土设计师和研发工程师构成,负责开发具有中国特色并且完全符合中国用户需求的产品。曾经在市场上大获成功的“红韵”“福韵”显示器就是由PIT部门完全根据中国消费者的特点专门开发的产品,还有在个人电脑领域名噪一时的Q470笔记本电脑,开创了专门针对中国大学生开发产品的需求。这个团队拥有广泛的研究领域,目前,在电视,家用电器等很多方面都有涉猎。

在宣传策略上,三星也选择了中国消费者更为看重的“体验”,以三星的Galaxy S4为例,三星一直在强调这款手机的强大硬件能力,采用了更快的芯片(八核),更好的摄像头(1300万像素),更清晰的显示屏(5英寸1080P屏),更耐久的电池(2600mAh),配合眼球追踪、智能导航、智能翻译、音乐共享播放等贴心应用软件,以“生活伴侣”的定位全面提升消费者的使用体验。一系列的直观硬件表现能力远比与消费者讲一个复杂的品牌故事要简单有效很多。

同时,为了使消费者更切身的感受到Note智能手机S-pen带来的独有魅力,三星特地举办了Note studio活动,专门邀请专业画家拿Note手机现场为消费者进行肖像速写,并且将消费者的肖像画影印在马克杯、相框或者T恤上,赠送给消费者,这可以使消费者能够体验到三星手机功能的多样性。

同时,三星一直与国内三大运营商紧密携手,是唯一一家每一款旗舰机型均推出双卡双待型号的手机厂商,与中国移动共同推出了国内首款工信部认证的TD-LTE手机N7108D,筹备4G市场,以几百元到近万元价格不等的全系列手机满足每家运营商开拓不同市场的需要。

通过用不同的产品来瞄准细分市场,三星电子能够与消费者建立起紧密的关系。根据IDC的报告显示,随着消费者收入逐渐增多,他们也会选择购买三星电子售价更高的产品。通过在低端和高端市场两线争夺,帮助三星电子抵御了联想集团、华为等本土制造商向公司发起的攻击。

“本土化的研发、营销以及品牌推广,使我们输出了许多深受区域市场青睐的产品。”三星电子一位领导表示。

相比于竞争对手,三星在中国得以安心开展各项本土化业务的基础是其全产业链的布局,目前,对于智能手机的众多关键零组件,从液晶面板,到CPU芯片,再到存储芯片,等等,三星都拥有生产能力。如今,三星不仅通过卖手机赚钱,零部件也为其源源不断地输送利润。一旦在终端消费市场受到冷遇,三星也可以通过快速调整供应链来适应市场需求。换言之,如果没有消费者来购买三星的手机,但三星依旧可以通过向其他企业输送上游核心零部件来获利,也可以即时扩充畅销产品、缩减滞销品的产能,而这些是其他竞争对手并不具备的优势。

三星电子认为中国将是主导21世纪变革的国家,因此也志在再造一个中国式的三星。(编辑 鲍辉春)

关键字:21世纪  三星  中国攻略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1123/article_28036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国华大转让股权 13亿神秘资金抢食国民技术
下一篇:联发科签约合肥 5亿元砸向汽车芯片

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
21世纪
三星
中国攻略

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved