中兴侯为贵:儿子走上创业路是最高兴事儿

2013-11-23 13:36:21来源: 上海证券报
   
侯氏父子,为中国企业传承,写下了靓丽的一笔——让下一代找到自身的天赋和本位,并极大限度地发挥他们的天赋!

侯正光很幸运,他是家里的老二,可以不必承接老爸侯为贵中兴通讯,他不必像老大那样,需保持着与老爸同样的爱好——通信工程。他可以在享受一流教育的同时,循着自己的天性,自由发展。

侯正光1972年生于西安。2003年获英国白金汗郡大学家具设计与工艺硕士,回国跟几个设计师海阔天空一番,准备成立“上海木码设计机构”,起草了一份计划书,从上海跑到深圳,找他的父亲做投资人。

侯为贵平时在家里说得不多。他更为崇尚“不言之教”。他对事业有着炙热地追求,同时保持着严谨的习性。侯为贵给自己规划的散步、读书和休息的时间,在执行中分秒不差。他常年保持清淡的饮食习惯,坚持锻炼。侯为贵深知,人要做成一点事,需要“身、心、灵”平衡发展。“身心灵”的平衡,不是任何说教可以传递的精髓,必须活出一种平和的状态。

侯为贵的口头禅是,“一万个想法不如一个做法”。没有哪个梦想不动手就能实现。坚毅、严谨、宽阔、通透、接纳的心性,甚至灵魂的提升,都不可能在玄虚的冥想中形成,都必须在具体事上磨砺。一个个难题,一个个意想不到的挑战,会不断打碎你以往的一切经验和既定设想,逼着你去拓宽心胸,在行动中反省、修正和醒觉。

侯为贵天长日久的熏洗,让侯正光打小就把落地做事放在了第一位。他对设计有着极强的偏好。从小他就躲着父亲的通信工程。但他又离不开父亲:他想找父亲做他的天使投资人。

儿子走上创业的路,这是让侯为贵最高兴的事。他找来当时正流行的迈克尔·戴尔的那本《戴尔战略》,想让儿子悟透创业的奥秘,然后再说资金的事。不想,侯正光读完后,却顾左右而言他:“《戴尔战略》里面基本没提到戴尔的老婆……”这似乎和父亲想要的答案相差千里。

小儿子的话外音,直指侯为贵这一代企业家的致命弱点:为了事业,舍弃小家太多太多。现在又拿一个美国人来说事,侯正光不接茬。他们这一代是回归的一代,更多的关注家庭,更多营造家庭和谐氛围,是他们的出发点。

侯为贵没有得到期望的答案,却分明看到了小儿子的心性和灵魂。他毫不含糊地拿出了资金。艰难的创业路使他确信,身、心、灵的平衡,是创造一番事业最重要的根基。儿子以“亲亲而仁民,仁民而爱物”的先贤祖训为法则,更有从自性出发的追求和承担,他没有理由不支持。须知,传承,不只是财富规模的传承,而首先是一种价值观和精神的传承,是平衡之道的传承。

侯为贵向侯正光的公司注了资,并传授了“管理四要点”:“现金流”、“利润”、“规模”、“零库存”。

10年过去了。侯正光对这四个要点有了深刻理解。那不是一个理念,那不是轻易地排序。同行中有就有因为颠倒了顺序而导致了失败。而侯正光更为感恩的,是父亲的不言之教。侯为贵对中国古典哲学的热爱,不断修炼心性和磨炼灵魂,谦下柔弱以自处,先人后己,扬人抑己,淡泊宁静而无为平和。这些品德深深影响了侯正光。

10年也造就了一个新人。如今的侯正光,已经脱胎换骨,在自己的肉身上,长出了自己的心性和魂魄。

2010年,侯正光创立“多少Moreless”品牌。《道德经》中“曲则全,枉则直;洼则盈,敝则新;少则得,多则惑”的思想,对他有着极大的召唤力。老子把这个思想誉为“抱一为天下式”。

对此,侯正光有着强烈的共振。他说:“‘多少’是一个问题,是一个选择,也是一种态度。它的独特之处在于传递一种模糊的非对非错的判断态度。它提问我们是要丰还是简,提醒我们是要本还是末。”

“当设计为形式付出太多之后的必然回归是朴素和从容,这是形态的回归,更是心态的回归。毕竟设计是为了需要,而不只是为了欲望。我们需要的是有约束的欲望,与之对应的就是有节制的设计,用敬畏之心改变,用谦虚之心表达,用尊重之心创作。”侯正光说。

侯正光赋予“多少MoreLess”品牌家具的性格是:不想浅层地去呈现一种没有生命力的模型,而是要创作出有人文情怀的新中式家具作品。对称,而中正平和;素朴,而又自然随形。


“多少MoreLess”品牌,传递出了很强的生命力量。它通过“少”(曲、枉、洼、蔽)的形式传达“多”(全、直、盈、新)的内涵,探索中国传统文化阴阳和合的精髓所在。“多少Moreless”家具,以自然的材质、简单的设计和考究的创作过程,来放大细节的美感和内在的精致。借此,海归侯正光,果断回归了中国传统文化,找到了自己的本源,找到了自己的天命,在形成了自己独特的风格的同时,也完成了自己的归根复命。

“如果你所追求的是永恒的沉静的目光的话,才有可能开始获得永恒的沉静的目光。”我喜欢侯正光的这句话。这显示了侯正光对自然大道的追求。

父亲侯为贵,以“身心灵”的平衡,创造了非同凡响的中兴通讯;儿子侯正光,则凭借永恒的沉静的目光,独具匠心匠魂,用家具设计传承中国的国学传统。侯氏父子,为中国企业传承,写下了靓丽的一笔——让下一代找到自身的天赋和本位,并极大限度地发挥他们的天赋! (作者系五洲联盟商学院执行董事,百年企业研发中心主任)

关键字:中兴  侯为贵  儿子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1123/article_28034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
侯为贵
儿子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved