富不过三代?家族企业三星接班传承能否打破魔咒?

2013-11-22 09:57:29来源: ofweek 关键字:三星电子  李健熙  李在镕
    早立“太子”、传贤不传嫡,是三星的传统。当初,“一代”李秉喆并没有将家族企业传递给自己的大儿子,而是传给了最具决断力、风格最像自己的小儿子李健熙。如今,“二代”李健熙已经年逾七旬,三星再一次面临代际传承的难题。作为李健熙独子,“三代”李在镕已进入了接班程序。但他是否能成功接班并传承三星不断求变的生存之道?

  “死亡、税收和三星!”韩国人称之为人生不可避开的三件事,这生动地体现了三星集团在韩国的影响力。作为韩国的品牌符号,三星有着举足轻重的地位,三星集团会长李健熙更有“韩国经济皇帝”之称。

  三星创立于1936年,堪称韩国的百年老店,它之所以能够跨世纪飞速发展而长盛不衰,其中一个重要原因是三星成功的代际传承,父亲李秉喆创立的企业在儿子李健熙的手里发扬光大。

  三星是一个高度集权的企业。在三星,李健熙开口,无人敢说一个“不”字。虽然有着“皇帝”般的威严,但李健熙最擅长的却是倾听。在李健熙作为三星副会长上任的第一天,父亲李秉喆亲自挥笔为他写下了“倾听”二字。

  21世纪,三星的飞速发展正是得益于这种高度集权的体制和李健熙善于倾听的品质,当竞争者还在反复商讨应该开发哪种技术的时候,李健熙在听取了多名工程师的意见后果断拍板。

  如今,李健熙已经年逾七旬,三星再一次面临代际传承的难题。新主接班之后的三星能否继续飞速发展取代苹果成为手机行业的新霸主,三星李家是否能逃过“富不过三代”的魔咒?

  接班传统:传贤不传嫡

  李秉喆并没有将家族企业传递给自己的大儿子,而是传给了自己最喜欢的小儿子。俗话说:“三岁看大,七岁看老。”从很小的时候起,李健熙就被认为在三个儿子中最具决断力,行为办事的风范酷似其父。

  李健熙出生于1942年,是李秉喆的第7个孩子,他上面还有两个哥哥和四个姐姐。他刚出生时,李秉喆夫妇把全副身心都投入到三星的发展上,根本没有精力照顾他,几个月大就被送到乡下奶奶家里,以至于懵懂之初的李健熙一直把奶奶认作母亲。

  为了培养李健熙,在他只有12岁时,李秉喆为了能够让他学习到发达国家的知识,便把他送到日本留学。幼年时期的孤独经历,磨炼了李健熙少年老成的性格,铸就了他独特的思考问题方式和看待问题视角。之后,李健熙又被父亲送往日本早稻田大学和美国华盛顿大学学习。身在异乡独自长大,使得李健熙笃志而善思。

  接班关系学:人脉的传承

  企业的传承不仅是财产的传承,更是人脉关系的传承。李健熙的祖父年轻时加入了基督教青年会,和后来成为韩国开国总统的李承晚结为至交。朝鲜战争之后,李家把和“总统府”的关系延续了下来,李秉喆仍然经常与李承晚会面。

[1] [2] [3]

关键字:三星电子  李健熙  李在镕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1122/article_28014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中电信加速4G布局:明年资本投入升至457亿元
下一篇:三中全会中国强“芯”剂:集成电路如何做到自主可控?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星电子
李健熙
李在镕

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved