以先进技术迎接智能手机制造挑战

2013-11-22 09:49:45来源: DIGITIMES
    高交会电子展同期系列活动,由中国通信学会通信设备制造技术委员会、创意时代会展共同举办的第十届中国手机制造技术论坛CMMF2013于11月16日在深圳登场,包括华为终端、中兴通讯、索爱普天、长城开发、先进装配系统、富士机械、Nordson ASYMTEK、韩国高等科技大学等多位制造专家登台演讲,共同就智慧型手机制造中的超小元件贴装、点胶技术、三件接合、DFX 、制造协作等问题进行深入讨论,与超过400名手机制造领域专家代表共同分析了如何在大萤幕、超薄、窄边框、多功能化的趋势下,做好手机制造技术支援,赢得更多市场占有率与利润。

超小元件贴装技术让手机更超薄性能更高

华为终端高级总监罗德威介绍,因应智慧型手机的薄型化、集中更多功能,零组件厂商需要不断推出更小型化的元件。 在同期举办的高交会电子展中就有世界最小的半导体—齐纳二极体(0.4mm×0.2mm)、世界最小尺寸的电阻(0.2*0.125mm)、世界最小的电容、磁珠和电感(0.25x0.125mm)等产品展出,这些小型化产品与技术使得智慧型手机进一步薄型化、高性能化、多功能化成为可能,但同时也对制造技术提出了新挑战。

“没有最小,只有更小。”03015元件和小微元件导入生产流程中,同时要进行可靠、精准的贴装。 相较于之前的01005元件,03015元件小许多微米,这让人很难相信01005元件的贴片机,同样具有贴装03015的能力。 先进装配系统产品经理吴志国表示,对于这一问题,先进装配系统的SIPLACE SX和SIPLACE X系列贴片机,将能够协助手机制造商处理微小的元件。 富士机械中国区技术总监盛世纬也表示,针对微小元件发展趋势,FUJI也一直致力于置件精度的高密度化以及高速化,03015元件的贴装技术已准备就绪,一旦有手机、医疗或者穿戴式设备等企业需要可导入。

韩国高等科技大学Kyung W. Paik教授介绍了手持电子设备和柔性电子应用焊接ACFs的FOF和FOB超音波连接技术,通过使用这些技术,迎接超小元件、柔性电路的装配挑战。

触控式萤幕、液晶面板、壳体三件接合方案

在当前智慧型手机品质问题中,出现最多的就是触控式萤幕、液晶面板、壳体三件接合不佳。 针对此问题,罗德威与中兴通讯手机DFX总监兼工艺总工余宏发分享了手机TP、LCM、壳体三件接合的常见方式,并详细分析各自特点,总结相关设计规则,提出生产注意事项;并结合大萤幕手机需求,分享了低成本、易维修的实用三件接合组装解决方案。

Nordson ASYMTEK中国技术支援经理刘静鸣,也在以行动设备上的点胶应用为题的演讲。 行动设备的使用环境要求需要具高可靠性,以面对跌落和潮湿等不利环境的考验,这对制造商来说是一个不小的挑战。 而利用点胶和涂覆工艺,能有效解决这些问题,主要的点胶应用有底部填充、包封、点锡膏、UV胶精密涂覆和LCD显示萤幕密封等。

机器人及自动化技术助力手机制造

长城开发工程技术总监何彩英表示,随着手机内部元件越来越小型化、系统越来越复杂,手机制程自动化应用已非常迫切。 目前长城开发已在手机制造中开始利用如运输车、机械臂等通用机器人;未来还将进一步研究自动化装配、自动化监控、成品半成品自动化检查等技术应用的布局。 索爱普天创新部总监范斌也表示,智慧型手机装配工艺、制造成本组成、产线能力要求、功能测试和品质检测都与之前不同,必须大力发展自动化装配、普及可制造性设计规范等来因应挑战。

关键字:智能手机  制造挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1122/article_28006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
制造挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved