老杳:小米最终竞争对手是电商不是手机公司

2013-11-22 09:28:14来源: 集微网
  

小米被很多媒体称为手机行业的颠覆者,严重点更被某些媒体称作血洗了手机行业,真的如此吗?

其实过去三年小米手机给手机行业带来的撼动不是在销量而在观念。

小米手机推出前,小米被手机行业竞争对手忽视、蔑视,小米手机热销后,大家感到更多的担心和对未来的看不准,到现在手机行业的竞争对手们开始坦然,因为充其量,小米是手机行业的创新者,远远达不到颠覆者的深度和力度。小米作为新进入者找到一块新领域:电商销售,并成为这个领域暂时的领先者,其实至今为止通过电商销售的所有手机市场份额应当不超过20%。

不过小米对行业的影响显而易见,电商也被行业认可代表了未来的发展趋势,不过未来真正赢得电商手机的却未必是小米的高性价比模式,也未必是小米为代表的MIUI模式,无论产业怎么发展,手机依旧是消费电子品,能否被消费者认可,手机的品质、时尚、功能和品牌才是决定一家公司站稳市场的关键。

2013年小米依旧火爆,市场份额也依旧节节攀升,不过2013年中国市场手机品牌表现最佳的却不是小米,vivo、OPPO、华为等无论从销量、利润各方面考量都有过之无不及,特别是OPPO、vivo,作为智能手机行业的后起之秀,相对去年的进步要远大于小米,与追求性价比的小米不同,vivo、OPPO追求的是唯美,手机单价也远高于同配置的小米,两家公司的崛起说明手机作为消费电子品,并没有脱离行业的基本规律,电商只不过是手机行业新增加的一种营销方式而已。

什么是手机行业的基本规律,产品和品牌决定一切,相信这一点永远不会改变,小米的崛起印证了这一点,因为小米手机的高性价比满足了部分消费者的需求,vivo、OPPO今年的爆发也印证了这一点,唯美的手机设计也满足了一部分消费者的需求,虽然Apple拥有智能手机最完善的生态链条,一旦 iPhone本身创新不足也会严重影响其市场份额同样验证了这一点,产品创新和品牌高度决定了一个公司的市场表现。

对于传统手机公司而言小米的纯电商模式是否值得借鉴分歧很大,一类厂商认为只要品牌溢价能力足够高完全没必要将传统渠道与电商剥离就象apple三星,大陆像步步高等持有类似观点;一类则另辟独立电商品牌希望降低渠道费用以免自家相残,以其人之道应对小米模式,如金立、oppo等,那种方式更适合?只有等待时间检验。

早晚大家会发现小米的最终竞争对手不是手机公司而是京东、天猫、易讯等,小米改变的也不是手机的行业规则而是电商的商业模式,手机只不过是小米用来发力电商的敲门砖,随着小米不断推出新产品如电视、机顶盒、各种手机配件甚至路由器等,在小米业务中的比重会越来越轻,手机在经历了一段动荡后还是会回归行业本质。原因很简单,性价比固然是消费者购买手机的因素之一,但绝对不是唯一的因素,甚至不是最重要的因素,小米如果不能在手机本身创新十足,单单依靠性价比和商业模式很难成为手机行业的霸主,当然小米会成为手机行业的一种存在,也会占据一定的市场份额。

不看好大多数传统手机公司简单挺进互联网手机,不是这些公司手机做得不够好,也不是因为价格不够便宜,否则像google五儿子一类的手机早就火爆,而是传统手机出身的人大都还不会恰当的宣传自己及产品,要么吹得太大爆了要么吹得太小萎了,当然最难得还是如何让那些傻x粉丝一心一意。或者找到那些傻x粉丝群。电商只是手机销售的方式之一即使未来也不会成为唯一,目前的互联网手机粉丝文化更不代表手机的未来。

也许你不喜欢老杳对粉丝的蔑视,实话讲老杳一点也不喜欢粉丝这个词,相信如果大家知道了湖南卫视等那些假粉丝做戏的真相也会嗤之以鼻,可以尊敬、喜欢一个人或一个产品,没必要要盲从或崇拜,有朋友见面对老杳说“是你的粉丝”,老杳总是立刻纠正:谢谢关注。开发产品当然要考虑消费者需求,提高到粉丝的高度老杳感觉就有点过了,夫妻尚且会离婚,这世界没有一心一意的粉丝,更没有永远忠心耿耿的消费者。

三十年河西、三十年河东,手机行业的变革可能要缩到三年甚至两年,小米抓住了去年,vivo、OPPO抓住了今年,明年怎么样现在说还为时尚早,不过属于那些持续创新者无疑。(老杳)



关键字:小米  竞争对手

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1122/article_27984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
竞争对手

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved