处理器双雄争霸ARM将击败Intel?

2013-11-21 09:24:14来源: eettaiwan

    ARM与英特尔( Intel )之间在处理器架构与生态系统方面的战争,正以多种形式重塑这个产业;预期将产生变化的,包括运算装置外观设计(form factor)、编程模型(programming model) 、成本(costs)、功耗预算(power budget)…等等。

    举例来说,有两家ARM核心处理器供应商──AMD与Nvidia──已经开始提供各自的伺服器平台,因此有部分伺服器厂商可能就会透过垂直整合来差异化产品,有的则是与特定SoC供应商合作开发客制化解决方案;笔者猜想,英特尔未来也会依循其中一种方式,或以上两种方式都采用。

    伺服器领域的发展情势可能远超过人们所预期、不仅仅是一场战争,而且会带来非常深远的影响。 笔者预测,ARM平台伺服器解决方案将会在2014年开始陆续问世、采用ARMv8架构;也许时间点还需要修正,但伺服器市场上将点燃的(ARM/Intel)战火却是我没有预料到的。

    ARM赢得了整个伺服器产业链一定程度的注意,包括SoC供应商以及大型资料中心客户;不只是ARM平台可能带来的节能与成本节省效益,更多的关注焦点在于该架构在为不同伺服器需求开发客制化解决方案方面,可提供的潜在弹性。

    伺服器应用向来十分多元化,从小型商务、通讯到资料中心都有;例如在通讯应用领域,用以管理流量路由(routing of traffic)的控制面(control plane),以及传递流量的资料面( data plane),通常就会使用不同的中央处理器架构。

    但也有一些事情不会改变;在客户端运算领域,ARM架构就不太可能取代传统PC,就像x86架构无法取代智慧型手机与平板装置那样。 笔者在2011年就曾在一篇文章中写过有关ARM与Intel之间即将点燃战火的议题,当时我预期战争发展的速度会很慢,而且两边阵营要进入已有主导者的传统市场领域都会很困难。

    大多数情况下,战争的发展态势与预期相符;例如虽出现过一波x86平板装置上市热潮,那些产品却没有取得显著的市占率。 微软(Microsoft)以Windows RT支援ARM平台处理器、推出Surface平板PC而取得不错进展,不过尽管如此,Android作业系统在行动装置领域的龙头地位也日益稳固,但很少有其他ARM平台的个人电脑出现在市场上。

    至于在智慧型手机领域,英特尔持续以先进半导体制程技术微缩Atom系列产品,但该款处理器似乎到目前为止并没有大幅扩张市场版图。 整体看来,我认为ARM在当前的战争中小有赢面,而且看来有胜过市场重量级厂商英特尔的气势,但战火还在延烧、有待观察。

关键字:处理器  ARM  Intel

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1121/article_27981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
ARM
Intel

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved