松下停产等离子后改革:“狠心决断”的舍与得

2013-11-21 08:44:35来源: ofweek 关键字:松下  等离子电视  液晶电视
   

  CEO的烦恼

  “推进改革的时候,如果不进行割舍的话,会很难决断;而割舍之后,提振剩余员工士气也非常难。”Panasonic株式会社社长津贺一宏首次接受中国媒体专访,坐在羊城晚报记者面前,他面带微笑、言语轻松,但仍能感觉出推动内部变革过程中的重重压力。

  此种看起来复杂的情绪似乎不难理解:这位临危受命的松下全球运营一哥,用了一年半时间,将连续两年巨亏的百年老店重新拉回了正轨,2013上半年不单扭亏为盈,还创下了松下有史以来最好的上半年业绩,实现了1593亿日元的净利润,与前两年深陷巨亏泥潭的窘境相比,此番报表可谓亮丽,也使松下成为当下日本企业转型的亮点之一,他有放松的底气。不过,其间的艰难一直未向外人道,更何况这终归是阶段性的成果,远未臻变革成功的终点。

  存亡面前不再顾及公司面子

  “去年和前年连续两年出现巨额赤字,实际上公司也欠了很多钱,涉及到了公司能否存亡这样一个问题。”谈及松下内部推进的构造改革,津贺一宏直言,一个非常庞大的公司不可能把每个组织都照顾到,所以说在推进改革的时候,如果不进行割舍的话,实际上是很难进行决断的。必须要站在经营的立场来推动,为此要下狠心来做决断。“首先我们面临的问题是必须还贷款,所以我们能卖的东西尽量卖,能节省的就节省。”[page]

 

   

在2012财年数据公布后,松下宣布停止股东分红,这是自1950年以来60多年来的头一遭,即使在松下之前亏损的财年里亦从未实施。也因此在松下2012财年股东大会上,出现了很多失望的声音。但津贺一宏依然坚决:“之前不停止分红,可能是顾及面子。但在存亡面前,我们不会再顾及公司面子。”

  2012年3月时,松下全球共有超过33万名员工,而目前松下员工数量已经减少到29万,缩编幅度超过10%。除了瘦身计划与停止分红外,松下关停或者卖掉了旗下多家企业,其中不乏一些构成松下“DNA”的业务部门,如等离子业务,还有日本国内的B2C智能手机业务等,这在极为重视企业传统的日本企业中尤为罕见。

  面对如此困局,除了变革,松下别无选择。所幸,中期业绩平息了外界的种种质疑,也给了津贺一宏在松下继续“狠心决断”的底气。

  5%的营业利润底线

  “但是一味改善的话,也不会出现好的结果,我们还必须拿出利润。”津贺一宏透露,针对于营业利润方面,松下此前制定的住宅以及车载产业的目标完成的很好,基本是超过了预计。赤字止血方面,规模缩小,也非常顺利。但是其中有一些预想之外的赤字扩大的事业也出现了,主要是针对于日本方面的智能手机事业,还有数码相机和空调方面的事业。

  对于家电产业,电视机和数码相机等消费类数码产品今后可能会有暂时低迷的情况。因此松下今后想在白色家电,还有健康、美容,食方面的家电为中心来进行开展。针对这些领域的成长,今后可能还会进行设备投资。

  “针对于没有达到5%营业利润的事业部,我们目前在全力以赴的调整结构,或者是进行转型,争取使其能够达到5%这个目标。”津贺一宏称,现在已经明确的是,松下的目标是在2015年的时候,将消灭所有的赤字事业,在2015年的时候,如果出现赤字事业,会毫不犹豫的把它去掉。

  津贺一宏“新政”可谓务实和明确,如果达成这样的计划,松下有望2015年实现3500亿日元的营业利润。

  相关报道

  对话津贺一宏:看不清自己企业就无法变革

  羊城晚报:为何要在履新大半年后,才公布松下的改革方案?

  津贺一宏:“刚上任的时候,我看不清这家公司,松下太大了。在看不清的情况下,构造改革,我是做不出的。所以,我首先将公司‘可视化’,让公司看得清。同时,我一个人看清也不够,我尽量让团队看得清。”

  为此,松下缩小公司总部;采取事业部制,2013年4月起,将88个BU(经营单位)整合为49个事业部,事业部打通产品的研发、生产、销售,承担收入和利润增长的任务;49个事业部,又分别归属AVC网络、电化住宅设备、环境方案、汽车电子四大事业公司。[page]

 

   

羊城晚报:推进变革过程中,最艰难的是什么?

  津贺一宏:我最不愿意做的事情,是停止分红。去年10月,松下宣布停止分红。这意味着,我们没有回报股东的投资,失去了大家的信赖,对股东们很抱歉。但通过停止分红,在公司内部提升了危机感,让大家把这种危机感化为推进改革的动力。2013财年上半年,松下重新实现了分红。

  最大的收获就是用数字来显示结果。2013财年上半年业绩发布后,松下的股价超过1000日元,这是经过两年零四个月的努力才实现的。

  松下去电视化?

  羊城晚报:2014年松下将停止等离子电视的生产,这是否意味着松下电视会委托代工甚至去电视化?

  津贺一宏:我们目前看到的是2015年的时候,电视机业务能够完全摆脱赤字。针对于电视机这部分把它全面通过代工来推进,我本身有很大的抵触。我想我们还有自己设计,生产的余地。但是这不意味着我们马上将事业转向OLED,也不意味着我们会马上向OLED投资。

  羊城晚报:这些年日本消费电子企业创新不足的原因在哪?

  津贺一宏:日本企业创新不足,我想可能是因为日本企业技术方面、生产制造、品质方面比较有优势等原因导致的。即便不做一些大的改革,也不会存在公司维持不下去的风险。反过来,一些可能在技术和生产力方面比较不足的公司,在推进的速度上会有所提高。所以说我感觉Panasonic有必要将公司调整成为再次能够迅速进行挑战的公司。

关键字:松下  等离子电视  液晶电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1121/article_27978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通或与联想结盟造ARM阵营
下一篇:高通或与联想结盟造ARM阵营

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
松下
等离子电视
液晶电视

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved