AMD“劈腿”格罗方德 选择台积电?

2013-11-21 08:46:24来源: OFweek电子工程网 关键字:AMD  格罗方德  台积电
     尽管已经完全独立,AMD至今仍是GlobalFoundries(GF)的头号客户,只是因为种种原因,双方的合作越来越松散,甚至都无法完成今年在GF的晶圆采购任务。

  据报道,AMD、GF 2013年度的晶圆采购额度为11.5亿美元,但看上去AMD很难实现这一目标。今年前三个季度,AMD总共向GF采购了价值7.46亿美元的晶圆,还差超过4亿美元,而在前三个季度,AMD的采购额是越来越少的:2.69亿美元、2.55亿美元、2.22亿美元。

  这样一来,AMD要想完成采购额度已经是“Mission Impossible”。

  GF目前为AMD代工的主要是32nm,包括Trinity/Richland APU、FX、Opteron以及基本上已经完全退市的Phenom II、Athlon II。

  即便AMD豁出去了采购大批32nm芯片,即便年底有圣诞购物旺季,即便打折甩卖,AMD也不可能把这么多库存全卖出去,最终可能会直接给GF赔款了事,反正以前也不是没干过。

  另一方面,AMD正在把更多芯片交给更靠谱的台积电去代工。28nm APU之初的时候,AMD的确打算放弃台积电40nm而改用GF 28nm,但没想到被后者狠狠坑了一把,不得不临时改变产品规划,又花了一年多的时间采用台积电28nm造出了新一代APU Kabini/Temash,而明年的下一代Beema/Mullins仍然会来自台积电。

  主流市场的Kaveri也将采用28nm。AMD一直没有明说Kaveri是来自台积电还是GF,但种种迹象表明,台积电的可能性越来越大。

  如果真的这样,AMD的两大核心支柱APU/GPU将全部产自台湾,FX/Opteron CPU则失去了前进的动力,明年都看不到新的“压路机”——AMD真的要和“女朋友”分手了么?


关键字:AMD  格罗方德  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1121/article_27967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥特斯未来将与英特尔合作开发新技术
下一篇:华为设全球财务风险控制中心评估经营风险

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
格罗方德
台积电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved