网秦反击浑水获支持 美机构投资者持仓翻倍

2013-11-21 08:44:35来源: 腾讯科技
   
作为今年对中国概念股投资表现最好的基金,吉姆·奥布维斯(Jim Oberweis)掌管的奥布维斯资产管理公司(Oberweis Asset Management)日前宣布已将网秦(纽交所证券代码:NQ)持仓量增大一倍。奥布维斯认定,做空机构浑水(Muddy Waters LLC)针对网秦发布的做空报告无事实依据。

奥布维斯在接受采访时表示,奥布维斯资产管理公司当前已把网秦美国存托凭证增持至180万股,高于截至9月30日末的99万余股。彭博社的统计数据显示,奥布维斯资产管理公司已经持有网秦5.8%的流通股,成为该公司第二大股东。今年以来,奥布维斯资产管理公司旗下的中国机遇基金(China Opportunities Fund)投资回报率已达到53%。
在奥布维斯资产管理公司增持网秦股票之前,包括Altimeter Capital Management和Toro Investment Partners LP等机构投资者已宣布增持网秦股票,这意味着部分投资人看好中国崛起的中产阶级将会令消费公司从中受益。自浑水发布首份做空报告至今,网秦股价累计跌幅已达到42%。浑水创始人卡森·布洛克(Carson Block)认为,网秦虚报了其销售数据,并掩饰了现金余额情况。网秦此前已对布洛克的指责予以反击。
奥布维斯表示,在浑水发布报告之后,他曾乘飞机亲赴北京了解实际情况。他说,“当着眼于网秦的业务前景,市场地位,开始获取营收的能力以及最重要的估值问题,网秦非常引人注目。”布洛克周一在采访时曾表示,他依然看空网秦。
严重欺诈
浑水在10月24日发布了一份长达81页的报告,称“网秦存有严重欺诈问题。”该份报告指出,网秦财报中声称的72%的2012年中国安全营收是虚构的。网秦对浑水的这份报告予以回击,在10月25日举行的长达2个小时与分析师和投资人的会议中,网秦详细的说明了公司财报,并对布洛克的质疑进行了答复。

从10月23日至11月19日,网秦市值从12亿美元滑落至6.954亿美元。网秦股票当前的动态市盈率仅为10倍,远低于上个月的18倍。布洛克在其报告中还指出,作为网秦的第一大销售客户,天津易达通公司事实上由网秦控制,并不是一家独立公司。易达通所有人徐蓉(Xu Rong)在接受采访时表示,浑水的报告并不正确,除签订协议处理移动用户的网络支付问题之外,她的公司于网秦没有任何关系。

击败对手

奥布维斯表示,“我与徐蓉也进行了会谈。她对事态的进展非常清楚,也对两家公司之间的业务了如指掌。我个人的猜测,是她与网秦方面的人士关系密切,能够借助这种影响力赚钱。”奥布维斯认为,这种关系并不构成欺诈。

彭博社的统计数据显示,奥布维斯旗下的中国机遇基金在2013年和过去5年时间里,投资回报率击败了所有的对手。奥布维斯擅长投资小市值公司。Altimeter Capital Management在11月13日提交给美国证券交易委员会的报告中指出,这家公司已经把网秦持股从1.5%增持至6.1%,成为网秦第一大股东。Toro Investment Partners LP持有网秦4.9%的股份,Chinarock Capital Management则持有网秦5.5%的股份。

在过去的两周时间里,奥布维斯还增持了世纪互联、在香港上市的蒙牛等多家中国公司的股票。在中国访问期间,奥布维斯还访问了上述两家公司。奥布维斯表示,虽然技术和乳品业非常不同,但是均受益于消费者需求的增长。奥布维斯称,“人们并不清楚增长的潜力。他们应当着眼于中国中产阶级的崛起,供求关系已严重失衡。”

业绩超预期

网秦11月12日发布的第三季度财报显示,受益于游戏软件销售的推动,这家公司净利润超过了市场预期。网秦第三季度净利润同比增长一倍以上,达到1740万美元,高于上年同期的813万美元。彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,网秦第三季度净利润为1620万美元。

奥布维斯说,“网秦所幸准时发布了公司第三季度财报。如果存有重大问题,我想普华永道也不会让这家公司这样做。”普华永道担任着网秦财报的审计工作。奥布维斯还表示,他与网秦员工一共前往渣打银行查询了网秦账户,而且银行工作人员向他打印了网秦的存款证书。他说,“我发现浑水的指控正在逐一被粉碎,而现今存款问题则是浑水最主要的指控之一。”


关键字:美机构投资者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1121/article_27965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved