是Windows崛起,还是苹果凋零?

2013-11-20 12:21:22来源: 技术在线
    这次,笔者想写写诺基亚。众所周知,这是一家知名的手机制造商,恐怕没有人不知道它的名字和它的存在。本专栏也曾多次介绍诺基亚,比如曾在题为“诺基亚智能手机上市与富士康高层闪电辞职 ”的文章中介绍过:全球最大的EMS(电子代工)企业台湾鸿海精密工业的子公司富士康国际控股,以及手机ODM企业台湾华宝通讯正在代工诺基亚的功能手机和智能手机等。不过,这次笔者又想到了一件事,那就是在日本用过诺基亚手机的人好像非常少。

       笔者买第一部手机是在1990年代后半期。笔者当时居住在香港,诺基亚、摩托罗拉、爱立信在香港占有很大份额,其他厂商的影响力很小。笔者的第一部手机就选择了诺基亚。

       当时笔者也回日本呆了一小段时间,逛了逛手机商店,还观察了街上行人使用的手机,发现日本消费者使用的大多是日本厂商的手机,商店里只有一两款诺基亚手机。笔者记得当时香港和日本的手机市场情况大不相同。

       众所周知,诺基亚从1998年开始一直位居手机全球份额榜首,但该公司对随着苹果的“iPhone”问世而崛起的智能手机反应迟缓,份额开始下滑。到2012年被三星电子赶超,丢掉了冠军的宝座。

       美国调查公司IDC于2013年10月29日公布的统计数据显示,2013年第三季度,诺基亚功能手机与智能手机合计的份额为13.8%,仅次于三星电子的24.5%,排在第二位。不过,智能手机的份额未进入前五名。

       诺基亚2011年推出了配备微软智能手机用OS“Windows Phone”的“Lumia”系列智能手机。由于未在日本上市,因此日本人的关注度低,不过在笔者所居住的中国,Lumia推出了很多机型,从价格1000元左右的入门机到5000元的高端机一应俱全。另外,在EMS/ODM行业,由于诺基亚将支持第4代高速通信(4G)LTE、配备Windows Phone 8的4.7英寸入门机“Lumia 625”委托给了华宝通讯生产,因此也经常成为话题的焦点。

       另一方面,Windows Phone的份额最近才开始提高。IDC于2013年11月12日公布的统计数据显示,在2013年第四季度的智能手机用OS全球份额中,供货量为950万部的Windows Phone占到3.6%。虽然跟第一名的谷歌“Android”(供货量2.116亿部、全球份额81.0%)和第二名的苹果“iOS”(供货量3380万部,、全球份额12.9%)有很大的差距,但与上年同期的供货量370万部、全球份额2.0%相比有了大幅提高。

       另外,英国调查公司Kantar Worldpanel ComTech公司于2013年11月4日发布的报告显示,在意大利2013年7~9月的智能手机用OS份额中,Windows Phone占13.7%,超过iOS的10.2%排在第二名,仅次于Android(71.6%)。在包括意大利在内的欧洲五国(意大利、英国、法国、德国、西班牙)的平均份额方面,iOS占14.6%,Windows Phone占9.8%。在南美三国(巴西、墨西哥、阿根廷),Windows Phone也占到5.8%,接近iOS的6.6%。

       Kantar Worldpanel ComTech的报告指出,在欧洲五国销售的智能手机中,每10部中就有1部是Windows Phone。并且,报告中认为Windows Phone销售坚挺的原因是微软已于2013年9月决定收购其手机业务的诺基亚的智能手机推动了Windows Phone的飞跃增长。另外,对于因价格高而在犹豫是否购买智能手机的南美新兴市场的用户而言,诺基亚的Lumia 520打开了购买智能手机的大门。顺便一提,诺基亚主页上公布的Lumia 520在巴西的售价为579雷亚尔(约1560元人民币)。

       随着Windows Phone的份额这样一点点扩大,包括诺基亚2013年10月底发布的首款平板电脑“Lumia 2520”在内,EMS/ODM行业越来越关注微软会多大程度把配备Windows的Lumia系列委托给外部生产。


诺基亚首款平板电脑“Lumia 2520”
       台湾《工商时报》在微软宣布收购诺基亚后的2013年9月4日刊登了香港联昌国际证券分析师王万里的分析报告。王万里指出,诺基亚曾通过匈牙利的科马罗姆(Komorn)工厂、墨西哥的雷诺萨工厂、巴西的玛瑙斯(Manaus)工厂、中国的北京工厂和东莞工厂、印度的金奈工厂、韩国的马山工厂及越南的河内工厂八家海外工厂自主生产了8成的手机。并指出委托华宝通讯等台湾EMS/ODM企业代工的比例有可能扩大。

       台湾的金融信息网站“理财网”(2013年10月30日)援引手机代理商的话称,诺基亚首款平板电脑Lumia 2520的生产委托给了华宝通讯的母公司——笔记本电脑行业最大的代工企业台湾仁宝电脑。这位代理商指出,仁宝电脑获得订单的关键是华宝通讯曾代工过诺基亚的智能手机以及仁宝电脑与微软围绕PC生产建立起的关系。

       另一方面,《工商时报》(2013年10月30日)援引消息人士的话称,代工苹果智能手机“iPhone 5c”及微软“Surface”系列平板电脑的台湾和硕联合科技(和硕)独家获得了诺基亚新一代平板电脑的全部订单。据报道,和硕利用在Surface生产上与微软建立的深厚关系,从微软哪里获得了Lumia平板电脑的订单。对此,微软也高度评价了和硕在Surface生产上的实力,因此决定将订单全部给和硕。

       这些报道和分析的共同观点是,为了获得Lumia等诺基亚产品的代工订单,与微软搞好关系非常重要。台湾《经济日报》(2013年10月24日)援引消息人士的话称,微软正在对诺基亚的供应链进行全面调整。

       《工商时报》(2013年10月1日)指出,自去年以来,凭借低价格再度进入EMS行业的比亚迪希望获得诺基亚智能手机的组装订单。并分析称,在仁宝电脑已决定吸收合并华宝通讯的背景下,要想获得诺基亚的订单,利用与微软在PC生产方面建立起来的关系至关重要。(特约撰稿人:山田 泰司,EMSOne)

关键字:Windows  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1120/article_27933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved