传中电信下发4G需求书 手机兼容FDD-LTE

2013-11-20 11:08:19来源: 搜狐IT 关键字:中电信  4G  兼容  FDD-LTE
    今天,有传闻称12月26、27或者28日中国将发放4G牌照。中移动集团内部迎接4G空气紧张。今晚,传出中电信终端正在发力4G手机,向终端厂商下发4G“需求书”,除了要求手机兼容其传统的CDMA制式外,肯定兼容FDD-LTE
电信下发4G终端“需求书”
业内人士透露,近日,一些手机厂商已接到中电信相关部门通知,告知中电信对4G终端的想法,中电信对4G终端主推手机、上网卡、MIFI、CPE等多种终端,其中对4G MIFI要求同时兼容TD-LTE、FDD-LTE、CDMA2000;对4G上网卡要求同时兼容TD-LTE、FDD-LTE、CDMA2000,对4G手机的要求是同时兼容FDD-LTE、CDMA2000、GSM。
如果属实的话,在4G时代,中电信的4G终端将能兼容各种3G、4G制式,不但能用CDMA2000这一成熟3G网络,还同时兼容FDD-LTE,这将有利于与国际主流4G手机接轨,实现全球漫游。
该人士说,由中电信广州研究院下发4G移动终端需求书也已下发给各厂商,主要依据中电信企业标准中的相关规定和中电信移动终端商用需求,并结合3GPP2、3GPP、CDG国际标准,以及CCSA行业标准编写,对LTE手机终端的基本功能提出了定制需求,主要规定了中电信LTE手机等多种终端业务功能、界面和操作流程等方面的要求。
例如,其中有一项规定,中电信LTE终端应支持自动搜网和接入,即如果某一制式(LTE、CDMA、GSM)网络搜网接入不成功,原则上终端应自动切换到另一制式进行搜网接入,并根据策略依次循环。
深圳高交会上,笔者看到了中电信展台5款4G手机的展示:华为Y318、HTC 619d、TCL5050L、中兴p893F01、酷派9250L。诸多观众询问:支持TDD制式,还是FDD制式。工作人员称,4G牌照没有发,应该都支持。
对于“需求书”一事,某厂商大佬对笔者表示,“电信对4G终端的需求还是比较明确,其中兼容FDD-LTE,这是国际通用标准。”
中电信独爱FDD-LTE网
近日,投行预测明年中电信的资本开支最大,其中4G建网费用457亿元,因为竞争对手中移动的数据网络大幅改善,中电信可能被迫要增加4G网络的密度,即建设发放更高频率的网络。
中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良却撰文称,中国电信LTE发展两个结果:一是TD-LTE网络仅作为数据网络存在,与LTE主流网络发展脱离;二是TD-LTE网络利用率极低。
对此,中电信向媒体表示,李进良的说法只代表其个人观点。“我们所有活动都符合部里的要求。如果是不符合部里要求,早就被叫停了。”
此前,王晓初称中电信4G网络建设将追加到100亿(原来计划是50亿),中电信的策略是电信将建设TDD/FDD融合网络。中电信4G部署蓝图:“大范围、广覆盖的4G网络还是使用FDD制式,而市区内将使用TDD制式吸收多余的话务量。 ”
从中电信公布4G核心网招标结果看,设备招标总规模大约6万个基站。其中,近5万个FDD-LTE基站,1万多个TD-LTE基站,比例约为4:1;从载频数看,共招标14万多个FDD-LTE载频,不到3万个TD-LTE载频,比例约为4.8:1;FDD-LTE做广域覆盖,涉及全国30省、直辖市共60个城市,而TD-LTE网络仅做城区热点覆盖,涉及全国30省、直辖市共56个城市;采购FDD-LTE /CDMA200/GSM/WCDMA四模手机,仅采购TD-LTE数据类终端。

关键字:中电信  4G  兼容  FDD-LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1120/article_27930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科两大难题→LTE、64bit
下一篇:厂商财报整体走高 芯片厂商4G不抢跑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中电信
4G
兼容
FDD-LTE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved