JDPhone:联手中兴Nubia推两款手机

2013-11-20 09:44:17来源: 21世纪经济报道 关键字:JDPhone  中兴  Nubia

    11月19日,中兴通讯旗下手机品牌Nubia发布4款新产品,其中两款产品支持4G网络。

    2012年10月中兴推出手机新品牌Nubia,但至今一年来销量平平。Nubia总经理倪飞透露,Nubia第一代产品Nubia Z5和Nubia Z5mini总销量只有几十万部。为了进一步耕耘B2C渠道,此次Nubia推出新产品,战略合作伙伴选择了京东集团。

    此前曾有消息称,京东正在研发智能手机JDPhone。而此次Nubia手机发布会上,JDPhone也正式亮相,但并不是手机产品,而是一项“计划”。据京东集团副总裁兼通讯采销部总经理王笑松介绍,京东方面希望通过JDPhone计划可以对用户行为数据进行分析,挖掘用户真实需求,寻求与大品牌厂商进行沟通,整合产业链资源,提供价格和体验等各方面超出用户预期的手机产品。

    此次Nubia推出的4款产品中,有两款非4G手机属于JDPhone计划,这也是JDPhone与手机厂商的首次合作。王笑松表示,与Nubia进行战略合作,京东会在产品的推广方面有资源的倾斜,并给出最好的商务条款。

    “原来我们只做运营商渠道,出货量很大,而且我们不用关心什么事情,运营商叫我们做什么我们就做什么,做六个月研发后交货,我们也不用管运营商卖得如何。”倪飞对《21世纪经济报道》记者说,只与运营商合作的方式很舒服,但是问题是很多能力就被阉割了,而且与运营商合作的厂商,可替代性很强。

    倪飞表示,Nubia是中兴手机品牌的补充和延伸,中兴本身原来还是做运营商市场,Nubia更多的是尝试B2C的市场,包括尝试电商和互联网营销的方式,属于母公司中兴在B2C市场的试水。“如果Nubia在发展中出现问题的话可以及时调整,而积累的经验对于母公司未来的发展有很大的作用。”

    而虽然是主攻B2C渠道,但倪飞表示,运营商还是一个出货量很大的渠道,Nubia并不会放弃与运营商合作的渠道。“未来除了在B2C领域与其他渠道加强合作以外,Nubia希望在这个B2C市场中得到一定的品牌,这样一来与运营商进行谈判时能有一定的议价能力。”倪飞如是说。

    IT分析师孙永杰对记者说,Nubia的新产品相当于与京东推出一款定制机,此次的JDPhone计划或系京东对虚拟运营商业务的尝试。

    11月15日,中国电信(53.56, -0.14, -0.26%)和中国联通(15.87, -0.15, -0.94%)的虚拟运营商初选名单出炉,包括京东在内的21家企业有望成为首批虚拟运营商。

    “京东如果做虚拟运营商,通过应用来拉动运营业务发展还是比较困难,目前来看还是需要靠终端来拉动的,我们希望有好的产品来促进虚拟运营商业务的发展。”王笑松对记者说,做虚拟运营商与代理运营商业务不同的是,前者可以自己定制产品,在运营商业务产品方面可以更加多样化。

    谈及京东对虚拟运营商业务的构想,王笑松表示,京东目前拥有一亿多的用户,可以为这些用户进行建模,评出用户的信用等级,用户不需要预存套餐的业务费,直接承诺在网多长时间和套餐的金额等方面,就可以免费拿走手机。

    “类似的业务我们会优先考虑JDPhone的合作伙伴,因为这些产品是我们参与进行定制的。”王笑松说。

关键字:JDPhone  中兴  Nubia

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1120/article_27904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机器人换人 破解用工荒难题
下一篇:台积电、格罗方德、三星半导体制程工艺优劣比较

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
JDPhone
中兴
Nubia

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved