[用数据说话]MTK的时代又到来了?

2013-11-19 09:51:39来源: cnbeta
    最近有几则新闻引起了小编的兴趣,一是关于红米2代将采用八核芯片的新闻;二是魅族将推2000元以下手机,提到了将采用联发科处理器;三是华为也准备推出八核手机。这三部手机,处理器据说都采用了联发科的MT6592。

这是怎么了,以前山寨和低端的代名词——MTK——联发科,忽然之间成了国内主流厂商的香饽饽?自称发烧的小米,追求完美的魅族,野心勃勃的华为,三者同时看上,这有点不寻常啊。

小编记得,MTK八核芯片刚曝光的时候,有一群看客在嘲笑MTK只会堆过时的A7核心忽悠小白用户,而高通似乎有点心神不宁,内部有个叫Chandrasekher的家伙就站出来说“你不能把八个剪草机发动机组装到一起就说它是8缸的法拉利,这完全没有任何意义。”

小编以为,看客的嘲讽里面有偏见和无知的成分,至于高通的反应,似乎有点大了。MTK万年专注低端市场,高通还担心它有逆袭的一天?国内的主流厂商为何此时开始接受MTK,而已成长为业界巨擘的高通究竟什么原因“反应过大”?大胆设想,仔细求证,将这些零碎的现象拼凑起来,我有了一些有趣的想法:

(1)ARM处理器遭遇瓶颈

(2)MTK抢在高通之前发布八核处理器,影响了高通的产品计划

(3)MTK确实已今非昔比

首先,ARM处理器遭遇瓶颈这点其实不难发现。A15去年就出了,直到今年才有英伟达将其用在手机上,而Tegra 4产品线也是耐人寻味。四个型号,其中有一个是A9的核心,也是唯一一个集成了基带的SoC,其他三款集成了4个A15核心的CPU,但没有基带。



显而易见,A9+基带的SoC更为适应现状,A15性能虽强,但是设计、生产、实用的难度太高,以至于连把基带融合进来的成熟方案都做不出来,而且,2013年年底我们也没能看到它能有多大规模的量产。另外,从英伟达为Tegra 4选择的台积电28nm工艺为HPL,此种工艺做出的芯片,性能中下,漏电最少,这说明为了把这款芯片真正做成熟做稳定,英伟达是耗费了多少心思。

ARM遭遇瓶颈。不光从A15实用难度高上体现,移动芯片一哥高通的高端产品还停留在以A9为基础的Krait架构上,最能说明问题了。

第二点。为什么说高通已经开始担忧了?高通的高端产品要继续前进,似乎要应用A15芯片,但A15最初设计对象是ARM芯片服务器,跨越到智能手机这一步很难。A15不好用那继续用A9改进型,但如何获得性能升级呢?堆核心。几小编一直对英特尔人物几年前的一句话印象深刻,处理器一旦开始堆核心、比拼核数了,就是遭遇瓶颈的表现。

我们不妨大胆假设,高通也准备搞四核以上的SoC,而这时渐有起色的MTK跳出来说自己搞出了真八核芯片,当然会对高通整个高中低端产品规划产生影响。其实,高通的那位Chandrasekher说的话,虽是嘲讽MTK,但也可以这样理解:你MTK把八个剪草机发动机拼凑在一起,抢了头彩,我高通正准备造出真正的5缸、6缸、7缸、8缸发动机,这不是砸我牌子么。



第三点。千万不要小视台湾企业,即使有很长一段时间做低端、做山寨的历史。东北亚人民的聪慧、勤奋和隐忍,一旦产生量变到质变的变化,不是没有可能对硅谷巨头产生影响。日本索尼韩国三星崛起的历史就不说了,11年HTC第一个搭上Android飞速前进的快车,工艺/技术积累/创新井喷的时候,就迅速从代工牌子升级为世界级手机厂商。

MTK这次搞出的八核芯片,虽然是A7核心,但确实是业界以第一款真八核移动芯片。高通所说的“8个剪草机发动机拼凑在一起”,哪有这么简单。英特尔技术发言人的话最能说明问题。

“别人说八核几核,看着笑,真正做多核的祖宗那是高性能计算里 128 核、256 核,重核技术,而不是把多个核放在一起滥竽充数就是干活了。不是说一个公司加 10 倍的人进来就怎么样了,乱套了,因为之间的协调管理全乱套了。这不是花两个月就能学来的,那是设计的工艺。”

MTK研发出八核芯片,究竟如何,想必高通自己心里也清楚,实属不易。要是真的满不在乎,还会自降身份去嘲讽MTK?

现在,MTK下一代两款明星产品MT6588和MT6592的技术规格已经出来了:



四核心MT6588和八核心MT6592,集成了双模基带(W/T 3G双模但不支持4G),都增加了对LPDDR 3内存的支持,最大屏幕分辨率支持从720P升级到1080P,GPU采用更为强大的Mali-450 MP。更难能可贵的是,产品资料图还显示,这两款产品采用的是台积电28nm最先进的HPM工艺,性能最高、漏电很少。

好吧,我知道很多人还是不太在乎这些参数,想看跑分图。真八核芯片MT6592在外媒gfxBench的测试结果已经出来了。



gfxbenchmark测试的基本是GPU能力。MT6592处在什么档次呢,同一测试项目,成绩与iPhone 5不相上下。



单纯CPU能力又如何呢?Antutu 4.0跑分如下:




MT6592居然与采用了骁龙600处理器的HTC One相近。也许有人吹毛求疵,这个八核芯片不过如此,但是你要知道,采用了MT6592的手机价位将会在1500以下。这样的性能表现,这样的价格,高通的中端/中低端/低端产品未来还有竞争力吗?

中国主流厂商改变想法是一个非常明显的信号,高通的“失言”也绝不是个人行为,也许,也许,MTK称霸中低端的时代,真的要来了。

关键字:MTK  时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1119/article_27896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved