苹果、IBM和三星 都爱到以色列“血拼”!

2013-11-19 09:46:48来源: 商业周刊 关键字:苹果  IBM  三星  以色列
    这一年来,位于中东火药库的以色列特别热闹。

       就在叙利亚出现化武危机、伊朗与美国进行核武协商的严峻情势之中,社群网络龙头脸书(Facebook)宣布购并以色列新创公司Onavo,并且让创业团队留在当地,设立脸书在美、英以外的第一个研发中心。

风光!国际大厂抢着迎娶新创公司

       Google以11亿美元购并以色列移动地图公司Waze,则刷新了以色列App应用程序开发商有史以来新高身价。

       不仅如此,包括苹果(Apple)、英特尔(Intel)、韩国三星(Samsung)、IBM,甚至股神巴菲特(Warren Buffett)掌舵的伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)集团,一大票赫赫有名的公司2013年全都涌到以色列出手购并,总金额超过40亿美元,推升以色列高科技公司被购并金额创下10年来新高。

       这个战火中的小国,俨然成了国际大公司的“血拼”圣地。“我们被以色列的创新力给电到(amazed)了!”负责欧非中东区业务的脸书副总裁孟德珊(Nicola Mendelsohn),在面见以色列总统佩雷斯(Shimon Peres)时说。

       《商业周刊》追随这个血拼热潮来到以色列,看看这个与台湾极度相似的国度,为何这么有魅力。

务实!民族性、经济处境神似台湾

       这个国家很小,人口8百万,约为台湾的三分之一,土地面积2.1万多平方公里,约为台湾的五分之三。与台湾相似,都是小而富裕的民主政体。主要人种为犹太人为以色列,和台湾人同样拥有勤奋耐劳、重视教育与家庭的民族性,以及选择性遵守交通规则的“务实”态度。

       站在新创事业聚集的以色列第二大城市特拉维夫的大街上放眼望去,这里的建筑既没有欧洲的精心打扮、也没有美国的大气门面,四四方方、灰扑扑的钢筋水泥有效地利用有限的土地。没车的路口偶尔会出现闯红灯的行人,脚踏车停得有点乱,街道不算脏却难免有纸屑,交通尖峰时间喇叭声与超车特技不断。若不留意人种外观上的明显差异,一恍神,竟以为回到了台北。

       翻开报纸,新闻讨论著该怎么抑制不断攀高的房价、该怎么解决新兴国家低制造成本竞争所导致的出口衰退,呼吁政府该正视物价高涨、实质薪资水平下滑的问题。没想到,以色列社会遇到的问题,竟与1万公里外的台湾如此相像!

       但与台湾社会不同的是,在以色列人身上,却完全感觉不到郁闷!

头大!举国烦恼高科技制造业外移


       拜访2013年8月获IBM高价购并的资安公司Trusteer,其公司副总裁尤佛(Yishay Yovel)解释,报纸上的负面信息充分反映了以色列人的爱争辩、好担忧,但务实的性格让以色列人从不会停止找出路。“就像我们,因为以色列没有内需市场,一定得走向海外。”他说,这迫使以色列人一开始创业就把格局做大,也是同样的考虑,让该公司决定嫁入拥有跨国资源的IBM。

       这家公司只是众多以色列企业的缩影。由于缺乏天然资源与本土市场,以色列与台湾一样,产业主力为中小企业,本土出产的国际级大公司、大品牌如凤毛麟角。经济大量仰赖外销,企业老板总要提着皮箱走遍全球敲订单。

       就像双胞胎照镜子,台湾最弱的营销与通路,以色列人也不擅长,两边的企业都专注技术研发。以色列有23万多人从事高科技相关产业,高科技占了出口产值四分之一强。当高科技产品的主要消费市场欧洲、美国经济表现不佳时,台湾出口衰退,以色列也面临同样压力。

       2012年以色列高科技出口产值下滑1%,为10年来首度出现负增长,跌势到2013年上半年依然未见改善。反观2009年欧洲金融债信危机影响最甚时,高科技出口尚有5%以上水平。“再这样持续下去,将对以色列经济前景投下阴影。”以色列外贸协会(IEICI)董事长盖北(Ramzi Gabbay)分析,欧美经济长期没有起色,加上来自远东地区的强力竞争,已经对以色列出口造成直接影响。

       台湾人经历过的产业外移冲击,以色列人正在面对类似的困境。随着以色列经济发展导致的制造成本提升,国际大企业开始裁减以色列公司员工或将新设厂区移往有低成本、低税优惠的新兴国家。

       向来被视为“以色列之光”的全球最大学名药(专利过期药)厂Teva,宣布为了节省开支全球裁员5千人,其中母国裁员8百人;网通大厂思科(Cisco)也宣布裁员5%,包含以色列据点。加上2012年内存大厂美光关闭以色列工厂转往新加坡设厂、英特尔新厂选址弃以色列转往爱尔兰,如何留下高科技制造业,已成了让以色列人头大的问题。

       但以色列人一点也不郁闷。

转型!新创力量扩大,早鸟李嘉诚大赚

       街上不时可见到彩绘着GetTaxi字样的出租车,这是以色列新创事业——手机App叫车公司的商标。纵使不景气让出租车竞争更激烈,运将(司机)先生热情述说着GetTaxi服务已经拓展到纽约、莫斯科、伦敦,多么让以色列人引以为傲,接着话锋一转,“你用过我们的Waze地图吗?”他强调:“比购并它的Google地图还好用!”

       老一辈标竿企业没落,新一代创业家务实耕耘,接棒当下一代以色列之光。

       过去,以色列人自认只擅长研发、不擅长面对消费者,但随着越来越多提供消费者服务的App开发业者被国际大厂购并,“代表以色列已经从研发中心转变为创新中心,创业家拥有经营消费市场的能力。”以色列知名创投家兼国会议员马加利(Erel Margalit)开心地说。

       这个转变,并不是因为以色列人突然开窍,“其实,只是为了要解决我们的日常难题。”以色列潜力公司之一、影片自动剪辑软件公司Magisto创办人波曼(Oren Boiman)说,他整理大女儿出生照片,花了两周才制作出3分钟留念影片,困扰之余发现大商机,毅然决定创业。传统年代要投入消费市场,要大资本与了解消费大众需求,但现在,以务实民族性解决自己的问题,通过网络,就能成为一笔大生意。

       于是,在大公司裁员时,新创小公司却创造就业机会。比起硅谷新创事业开价高、被购并意愿低,以色列公司又好又便宜,被购并后大多留在本地经营扩张。

       大公司血拼还不过瘾,想进一步DIY培育梦想中的以色列创业团队,包括Google、三星、微软(Microsoft)以及正在裁员的思科,都宣布要在以色列设立培育中心,就连美国的网络云端服务大公司亚马逊(Amazon)也宣布将在以色列成立分公司,以就近服务租用云端服务的新创公司。

       与网络新创企业同样亮眼的,是医疗器材公司。对比其他高科技产品产值衰退,以色列医材业出口2012年成长5.5%、2013年第一季成长7%,是少数仍维持高成长的领域。“就我观察,跨国企业也正忙着物色在以色列的合作伙伴。”Trendlines创投集团董事长杜林格(Todd Dollinger)将医材产业形容为这两年的产业黑马。

       根据IVC研究中心统计,不只购并金额创新高,2013年创投投资以色列高科技产业,预计也将创下10年以来新高,其中成长力道最大的就是网络,第二大吸金产业则是医材厂商。

       最具代表的投资者,莫过于亚洲首富李嘉诚。他旗下创投维港投资,这几年鸭子划水,竟已默默投资了20多家以色列公司,除了网络为大宗,还有两家医材厂商,被誉为以色列最活跃创投。2013年大出风头的Google、脸书两笔购并案,都让维港投资大赚一票。就在硅谷大厂赶往以色列这座后花园采买时,早早布局的李嘉诚,俨然就在小径上坐收过路费。这也难怪,尝到甜头的他2013年9月宣布捐助以色列理工学院(Technion)1.3亿美元,创下以色列大学捐款最高纪录,准备当后花园的园丁。

突围!转抱中国,四年变第二大贸易国

       亚洲首富重金投资,被以色列人视为对亚洲耕耘有成的成绩单。务实态度让他们体会既然无法击败强大的新兴市场敌手,不如积极拥抱。

       2009年时,中国还只是以色列第11大海外市场,但是2012年中国已成为仅次于美国的以色列第二大贸易对象。2013年双边交流更达到高峰,5月以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)率领商界代表团访问中国,这是暌违6年后,以色列总理首度到访中国,宣布要在5年内让以色列、中国的贸易量增加1倍。

       以色列人也早把经营亚洲当作未来重点。“现在我儿子读的中学,已经有了中文课程。”以色列外贸协会官员莫格(Raphaele Moog)很庆幸选了好学校,据她观察说,现在几乎每周都有来自中国的高级企业主管或官员到以色列参访。

       对欧美出口下滑的同时,5年来以色列对亚洲出口产值比重从16%提升到21%。事实上,正是销往中国、越南等亚洲国家的电子、医材产品大增,才让2013年高科技出口下滑程度没进一步扩大。“这是一个非常重要的转变。”于2013年6月从以色列央行总裁一职退休的费雪(Stanley Fischer)在以色列国会演说,再次强调加强亚洲贸易的重要。

       出产过实时通讯软件ICQ、发明了英特尔双核心处理器的以色列,已在国际上树立了“创新之国”的形象,过去的故事是,犹太人在这块阿拉伯强敌环伺的土地上建国,由于受高等教育的移民多、强烈的忧患意识驱动,这里的创业家密度全球最高。现在,新一代创业家接棒演出,继续擦亮“创新之国”招牌,以务实态度解决出口困境。

       反观台湾,当“台湾奇迹”已成往事,创新工场董事长兼执行长李开复在10月的一场演讲中,直言台湾的创业环境已经生病了,需要下猛药改进。面对出口衰退该怎么办?面对产业转型要怎么走?与以色列有如双胞胎般的台湾,是不是能从以色列的经验,获得一些启发?(撰文:蔡靓萱,商業周刊)

【小资料】网络新创热,买家地位吓人!——2013年来国际大厂购并以色列网络公司一览

1分钟看以色列
面积:2万1,500平方公里,约为的台湾3/5
人口:801万人,约75%为犹太人,人民受高等教育比重全球第2高
GDP:2,409亿美元,约台湾1/2
经济成长率:3.1
平均国民所得:31,296美元,约为台湾1.5倍
位置:位于地中海东岸,与黎巴嫩、叙利亚、约旦、埃及等国接壤
注:以上均为2012年之数据

经济苦,以色列与台湾像双胞胎……
出口占GDP比重高达40%,高科技业占1/4产值,受欧美拖累衰退
中小企业比率高,占99%,缺乏国际级大公司与品牌
近3年经济成长率5%、4.6%、3.1%,呈缓步衰退
国际大厂纷纷将制造基地外移
游资抢进房市,币值升、物价高涨,生活成本急升

然而,以色列却已突围!
创投投资网络、医材新创公司金额创10年新高
苹果、三星、IBM、Google、巴菲特都来购并
脸书更设下美、英以外的第一个研发中心
研发经费占GDP比重4.2%,为全球冠军
数据源:以色列统计局、以色列外贸协会

关键字:苹果  IBM  三星  以色列

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1119/article_27893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美上诉法庭:三星26款侵权产品在美或遭永久禁售
下一篇:日本半导体工人受难的时代

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
IBM
三星
以色列

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved