苹果、IBM和三星 都爱到以色列“血拼”!

2013-11-19 09:46:48来源: 商业周刊
    这一年来,位于中东火药库的以色列特别热闹。

       就在叙利亚出现化武危机、伊朗与美国进行核武协商的严峻情势之中,社群网络龙头脸书(Facebook)宣布购并以色列新创公司Onavo,并且让创业团队留在当地,设立脸书在美、英以外的第一个研发中心。

风光!国际大厂抢着迎娶新创公司

       Google以11亿美元购并以色列移动地图公司Waze,则刷新了以色列App应用程序开发商有史以来新高身价。

       不仅如此,包括苹果(Apple)、英特尔(Intel)、韩国三星(Samsung)、IBM,甚至股神巴菲特(Warren Buffett)掌舵的伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)集团,一大票赫赫有名的公司2013年全都涌到以色列出手购并,总金额超过40亿美元,推升以色列高科技公司被购并金额创下10年来新高。

       这个战火中的小国,俨然成了国际大公司的“血拼”圣地。“我们被以色列的创新力给电到(amazed)了!”负责欧非中东区业务的脸书副总裁孟德珊(Nicola Mendelsohn),在面见以色列总统佩雷斯(Shimon Peres)时说。

       《商业周刊》追随这个血拼热潮来到以色列,看看这个与台湾极度相似的国度,为何这么有魅力。

务实!民族性、经济处境神似台湾

       这个国家很小,人口8百万,约为台湾的三分之一,土地面积2.1万多平方公里,约为台湾的五分之三。与台湾相似,都是小而富裕的民主政体。主要人种为犹太人为以色列,和台湾人同样拥有勤奋耐劳、重视教育与家庭的民族性,以及选择性遵守交通规则的“务实”态度。

       站在新创事业聚集的以色列第二大城市特拉维夫的大街上放眼望去,这里的建筑既没有欧洲的精心打扮、也没有美国的大气门面,四四方方、灰扑扑的钢筋水泥有效地利用有限的土地。没车的路口偶尔会出现闯红灯的行人,脚踏车停得有点乱,街道不算脏却难免有纸屑,交通尖峰时间喇叭声与超车特技不断。若不留意人种外观上的明显差异,一恍神,竟以为回到了台北。

       翻开报纸,新闻讨论著该怎么抑制不断攀高的房价、该怎么解决新兴国家低制造成本竞争所导致的出口衰退,呼吁政府该正视物价高涨、实质薪资水平下滑的问题。没想到,以色列社会遇到的问题,竟与1万公里外的台湾如此相像!

       但与台湾社会不同的是,在以色列人身上,却完全感觉不到郁闷!

头大!举国烦恼高科技制造业外移


       拜访2013年8月获IBM高价购并的资安公司Trusteer,其公司副总裁尤佛(Yishay Yovel)解释,报纸上的负面信息充分反映了以色列人的爱争辩、好担忧,但务实的性格让以色列人从不会停止找出路。“就像我们,因为以色列没有内需市场,一定得走向海外。”他说,这迫使以色列人一开始创业就把格局做大,也是同样的考虑,让该公司决定嫁入拥有跨国资源的IBM。

       这家公司只是众多以色列企业的缩影。由于缺乏天然资源与本土市场,以色列与台湾一样,产业主力为中小企业,本土出产的国际级大公司、大品牌如凤毛麟角。经济大量仰赖外销,企业老板总要提着皮箱走遍全球敲订单。

       就像双胞胎照镜子,台湾最弱的营销与通路,以色列人也不擅长,两边的企业都专注技术研发。以色列有23万多人从事高科技相关产业,高科技占了出口产值四分之一强。当高科技产品的主要消费市场欧洲、美国经济表现不佳时,台湾出口衰退,以色列也面临同样压力。

       2012年以色列高科技出口产值下滑1%,为10年来首度出现负增长,跌势到2013年上半年依然未见改善。反观2009年欧洲金融债信危机影响最甚时,高科技出口尚有5%以上水平。“再这样持续下去,将对以色列经济前景投下阴影。”以色列外贸协会(IEICI)董事长盖北(Ramzi Gabbay)分析,欧美经济长期没有起色,加上来自远东地区的强力竞争,已经对以色列出口造成直接影响。

       台湾人经历过的产业外移冲击,以色列人正在面对类似的困境。随着以色列经济发展导致的制造成本提升,国际大企业开始裁减以色列公司员工或将新设厂区移往有低成本、低税优惠的新兴国家。

       向来被视为“以色列之光”的全球最大学名药(专利过期药)厂Teva,宣布为了节省开支全球裁员5千人,其中母国裁员8百人;网通大厂思科(Cisco)也宣布裁员5%,包含以色列据点。加上2012年内存大厂美光关闭以色列工厂转往新加坡设厂、英特尔新厂选址弃以色列转往爱尔兰,如何留下高科技制造业,已成了让以色列人头大的问题。

       但以色列人一点也不郁闷。

转型!新创力量扩大,早鸟李嘉诚大赚

       街上不时可见到彩绘着GetTaxi字样的出租车,这是以色列新创事业——手机App叫车公司的商标。纵使不景气让出租车竞争更激烈,运将(司机)先生热情述说着GetTaxi服务已经拓展到纽约、莫斯科、伦敦,多么让以色列人引以为傲,接着话锋一转,“你用过我们的Waze地图吗?”他强调:“比购并它的Google地图还好用!”

       老一辈标竿企业没落,新一代创业家务实耕耘,接棒当下一代以色列之光。

       过去,以色列人自认只擅长研发、不擅长面对消费者,但随着越来越多提供消费者服务的App开发业者被国际大厂购并,“代表以色列已经从研发中心转变为创新中心,创业家拥有经营消费市场的能力。”以色列知名创投家兼国会议员马加利(Erel Margalit)开心地说。

       这个转变,并不是因为以色列人突然开窍,“其实,只是为了要解决我们的日常难题。”以色列潜力公司之一、影片自动剪辑软件公司Magisto创办人波曼(Oren Boiman)说,他整理大女儿出生照片,花了两周才制作出3分钟留念影片,困扰之余发现大商机,毅然决定创业。传统年代要投入消费市场,要大资本与了解消费大众需求,但现在,以务实民族性解决自己的问题,通过网络,就能成为一笔大生意。

       于是,在大公司裁员时,新创小公司却创造就业机会。比起硅谷新创事业开价高、被购并意愿低,以色列公司又好又便宜,被购并后大多留在本地经营扩张。

       大公司血拼还不过瘾,想进一步DIY培育梦想中的以色列创业团队,包括Google、三星、微软(Microsoft)以及正在裁员的思科,都宣布要在以色列设立培育中心,就连美国的网络云端服务大公司亚马逊(Amazon)也宣布将在以色列成立分公司,以就近服务租用云端服务的新创公司。

       与网络新创企业同样亮眼的,是医疗器材公司。对比其他高科技产品产值衰退,以色列医材业出口2012年成长5.5%、2013年第一季成长7%,是少数仍维持高成长的领域。“就我观察,跨国企业也正忙着物色在以色列的合作伙伴。”Trendlines创投集团董事长杜林格(Todd Dollinger)将医材产业形容为这两年的产业黑马。

       根据IVC研究中心统计,不只购并金额创新高,2013年创投投资以色列高科技产业,预计也将创下10年以来新高,其中成长力道最大的就是网络,第二大吸金产业则是医材厂商。

       最具代表的投资者,莫过于亚洲首富李嘉诚。他旗下创投维港投资,这几年鸭子划水,竟已默默投资了20多家以色列公司,除了网络为大宗,还有两家医材厂商,被誉为以色列最活跃创投。2013年大出风头的Google、脸书两笔购并案,都让维港投资大赚一票。就在硅谷大厂赶往以色列这座后花园采买时,早早布局的李嘉诚,俨然就在小径上坐收过路费。这也难怪,尝到甜头的他2013年9月宣布捐助以色列理工学院(Technion)1.3亿美元,创下以色列大学捐款最高纪录,准备当后花园的园丁。

突围!转抱中国,四年变第二大贸易国

       亚洲首富重金投资,被以色列人视为对亚洲耕耘有成的成绩单。务实态度让他们体会既然无法击败强大的新兴市场敌手,不如积极拥抱。

       2009年时,中国还只是以色列第11大海外市场,但是2012年中国已成为仅次于美国的以色列第二大贸易对象。2013年双边交流更达到高峰,5月以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)率领商界代表团访问中国,这是暌违6年后,以色列总理首度到访中国,宣布要在5年内让以色列、中国的贸易量增加1倍。

       以色列人也早把经营亚洲当作未来重点。“现在我儿子读的中学,已经有了中文课程。”以色列外贸协会官员莫格(Raphaele Moog)很庆幸选了好学校,据她观察说,现在几乎每周都有来自中国的高级企业主管或官员到以色列参访。

       对欧美出口下滑的同时,5年来以色列对亚洲出口产值比重从16%提升到21%。事实上,正是销往中国、越南等亚洲国家的电子、医材产品大增,才让2013年高科技出口下滑程度没进一步扩大。“这是一个非常重要的转变。”于2013年6月从以色列央行总裁一职退休的费雪(Stanley Fischer)在以色列国会演说,再次强调加强亚洲贸易的重要。

       出产过实时通讯软件ICQ、发明了英特尔双核心处理器的以色列,已在国际上树立了“创新之国”的形象,过去的故事是,犹太人在这块阿拉伯强敌环伺的土地上建国,由于受高等教育的移民多、强烈的忧患意识驱动,这里的创业家密度全球最高。现在,新一代创业家接棒演出,继续擦亮“创新之国”招牌,以务实态度解决出口困境。

       反观台湾,当“台湾奇迹”已成往事,创新工场董事长兼执行长李开复在10月的一场演讲中,直言台湾的创业环境已经生病了,需要下猛药改进。面对出口衰退该怎么办?面对产业转型要怎么走?与以色列有如双胞胎般的台湾,是不是能从以色列的经验,获得一些启发?(撰文:蔡靓萱,商業周刊)

【小资料】网络新创热,买家地位吓人!——2013年来国际大厂购并以色列网络公司一览

1分钟看以色列
面积:2万1,500平方公里,约为的台湾3/5
人口:801万人,约75%为犹太人,人民受高等教育比重全球第2高
GDP:2,409亿美元,约台湾1/2
经济成长率:3.1%
平均国民所得:31,296美元,约为台湾1.5倍
位置:位于地中海东岸,与黎巴嫩、叙利亚、约旦、埃及等国接壤
注:以上均为2012年之数据

经济苦,以色列与台湾像双胞胎……
出口占GDP比重高达40%,高科技业占1/4产值,受欧美拖累衰退
中小企业比率高,占99%,缺乏国际级大公司与品牌
近3年经济成长率5%、4.6%、3.1%,呈缓步衰退
国际大厂纷纷将制造基地外移
游资抢进房市,币值升、物价高涨,生活成本急升

然而,以色列却已突围!
创投投资网络、医材新创公司金额创10年新高
苹果、三星、IBM、Google、巴菲特都来购并
脸书更设下美、英以外的第一个研发中心
研发经费占GDP比重4.2%,为全球冠军
数据源:以色列统计局、以色列外贸协会

关键字:苹果  IBM  三星  以色列

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1119/article_27893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
IBM
三星
以色列

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved