小米百度360盛大入场 路由器大战一触即发

2013-11-19 09:33:27来源: 新浪科技 关键字:小米  百度  360  盛大  路由器
    互联网巨头围猎智能路由器的战斗正在打响。

  多位消息人士透露,小米百度(162.87, 0.54, 0.33%)、360盛大等互联网巨头都将陆续发布智能无线路由器产品,2014年或将成为“智能路由器元年”。

  围猎智能路由器

  昨日晚间,小米董事长雷军通过新浪(82.61, -2.44, -2.87%)微博透露11月20日将发布”新玩具”。内部人士透露,这个新玩具就是小米路由器。“小米路由器将紧紧围绕小米手机—MIUI—盒子产业链构建,支持2.4GHz和5.0GHz双频,售价不超过100元。”上述人士透露。

  与此同时,百度路由器也正在快马加鞭。消息人士透露,百度路由器有望11月内正式发布。在此之前,百度已经宣布名称定为“小度路由”,与另一款产品小度TV配合可以实现远程遥控看大片、预加载和无线文件分享等功能,目前正在内测阶段。

  据悉,由于大量用户反映小度路由内测版本功能单一,正式版本将迎来重大升级,与百度的云产品深度结合。上述人士透露,小度系列产品未来将集成网络摄像头功能,让用户可以随时监控家中情况,该功能已经定名为“百度i耳目”。

  360是最早布局无线路由器的公司之一,早在今年6月就发布了向老牌路由器厂商磊科定制的安全路由器,售价99元。其最大特色功能是安全,防木马、防蹭网、防钓鱼和简洁的设置。内部人士透露,360安全路由器已经进入清货阶段,为下一代产品正式发布做准备。

  除了360,盛大旗下果壳电子也正在研发智能路由器。果壳对路由器的定位是“家庭信息中心”,让路由器将为家庭的连接中心和内容中心。

  智能路由器真有价值?

  极路由是最早启动智能路由器研发的公司,早在今年3月就发布了工程测试版。目前,这家公司已经获得纪源资本和创新工场千万美元级别融资,是小米之后的最大硬件公司融资。

  为了快速卡位智能路由器市场,这家公司在拿到融资不到一个月之后就发布了第二代产品“极贰”,支持2.4GHz+5GHz双频和802.11ac无线协议,内置128MB内存、16MB闪存以及SD可扩展缓存,售价169元。

  伴随着智能路由器的快速成长,质疑之声开始一浪高过一浪。质疑者认为,与手机等电子产品不同,路由器更新换代速度极慢,而且价格极其低廉,目前主流路由器售价只在百元左右,利润更是少得可怜,而这样的一个产品可以用上3~5年,因此路由器行业很难像手机行业一样迎来颠覆性的变革。


  极路由创始人王楚云却并不这么认为。在他看来,TP-LINK等传统路由器厂商靠不顾用户体验,反复减配,摊平成本冲量的做法,给后来者提供了难得的机会。在合理硬件配置的基础上搭载智能操作系统,用插件的方式可以给用户带来颠覆性的体验。

  目前,极路由最具吸引力的是简单、清晰的设置,可以让女性、中老年用户很容易的完成路由器的设置,另外还内置了苹果(518.63, -6.36, -1.21%)商店加速、视频去广告、小米商店加速等十余种插件。

  一位熟悉路由器行业的人士表示,路由器可以在登陆时向用户推荐网址和商品,成为小白用户的重要入口,蕴藏了巨大的商业模式。他预测,由于竞争激烈,未来路由器将大幅降价,整个行业可能会走向免费模式,不再靠硬件赚钱。

  “互联网巨头进入路由器市场是好事,至少证明了我们在路由器上的努力没有走错方向,我们打响了第一枪,巨头进场可以更快的教育用户、培育市场。“王楚云表示,智能路由器是个全新的领域,对于所有人来说都是刚刚开始,各家都有各自的优势和特长,拼的就是谁能拿出更好的服务给用户。

关键字:小米  百度  360  盛大  路由器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1119/article_27887.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动将于12月18日正式发布4G业务品牌
下一篇:美上诉法庭:三星26款侵权产品在美或遭永久禁售

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
百度
360
盛大
路由器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved