中国智能手机厂商将为“中国制造”正名

2013-11-19 09:29:21来源: 网易科技
    北京时间11月18日消息,据国外媒体报道,中国智能手机品牌近几年取得的进步众所周知,而科技博客thenextweb日前撰文表示,小米、Oppo等中国智能手机厂商正努力消除“中国制造”这几个字给消费者带来的负面印象。

中国制造——这几个字会给你什么样的印象呢?很多人可能都会给出负面的评价。大量中国制造商推出的劣质产品为“中国制造”这几个字染上了恶名,不少消费者都对中国生产的产品失去了信心。

这一恶名也随之延续到了智能手机行业,甚至被用于形容新兴中国智能手机制造商小米。尽管小米已经向全世界展示了该品牌在全球最大智能手机市场上的受欢迎度,但之前有关该公司的几篇文章中依然免不了看到一些对于“中国制造”的嘲弄。

这也是为何小米会坚持以“期货”的方式分批销售智能手机,这样可以让该公司更好地控制产品质量。尽管不少人因此批评小米人为制造了供不应求的假象,但小米公司从未中止这一销售方式。



纪源资本管理合伙人李宏玮(Jenny Lee)表示,需要一定时间才能将那些劣质产品逐渐淘汰出市场,这样才能让中国制造的产品逐渐褪去现在的坏名声。

另一家中国智能手机制造商将要诞生

2013年是否是中国智能手机厂商为“中国制造”这几个字正名的一年呢?

中国手机制造商Oppo,或者说该公司前任副总裁刘作虎(Pete Lau)或许是回答这一问题的最佳人选。刘作虎近日通过新浪微博宣布了离职的消息,有传言称他计划打造一个新的智能手机品牌,预计将于明年正式发布产品。

选择这一特殊的时机推出一个新的中国智能手机品牌暗示了现在的中国智能手机厂商已经越来越有自信,相信自己能够推出让消费者放心使用的产品。换句话来说,这条发展的道路已经被铺设好了。

Oppo成立于2004年,最初是一家普通的电子制造商,但今年该公司已经推出多款拥有顶级配置的智能手机。去年的Oppo Find 5智能手机就称得上是当年中国智能手机厂商打造的最精美的智能机。今年Oppo则发布了最新的旗舰机N1,这款手机的摄像头由67个不同的原件组装而成,N1也是第一款配备6P镜头的Android智能手机。



刘作虎在微博上表示,他近期与Cyanogen创始人兼首席技术官史蒂夫-康迪克(Steve Kondik)会面,共同商讨第三方Android替换固件的未来。上周康迪克也在Google+上表示,与刘作虎的会面是为了讨论“如何去打造一款拥有真正优秀软件和最高质量硬件的智能手机”。

如果一款由中国制造的手机能够同时兼具Cyanogen的软件和高质量的硬件,那一定能成为改变现有游戏规则的产品,也是一个巨大的进步,将进一步消除“中国制造”带给人们的负面印象。

中国智能手机品牌在世界范围内取得进步

除了小米和Oppo之外,华为、联想、酷派和魅族等智能手机制造商同样希望扭转“中国制造”的在消费者心中的恶名。




市场分析公司Canalys的数据显示,2013年第三季度智能手机出货量超过2.5亿台,同比增长44%。三星和苹果两大巨头依然维持其在智能手机市场的统治地位,其出货量所占比例分别是34%和15%。有意思的是,排名位列前五的其他三家厂商分别是华为、联想和LG。

一些人认为这并不能说明中国制造的智能手机越来越可靠了,毕竟中国是世界上最大的智能手机市场,当地消费者可能更愿意购买本土品牌。

但中国消费者对智能手机也是一样的挑剔。中国消费者接受一些本土品牌同样也能很好地证明“中国制造”的恶劣名声正在慢慢散去,而来年将要推出的新款“中国制造”智能手机也应获得更多的关注。 (西风)

关键字:中国智能手机厂  中国制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1119/article_27883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机厂
中国制造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved