突破旧思维 穿戴装置要靠奇招制胜

2013-11-18 09:31:02来源: 工商时报 关键字:穿戴装置  奇招制胜
    科技大厂忙找新动能,加上重量级业者Google、苹果竞相投入,吸引大家一窝蜂研发,让穿戴式装置踢下平板,成为明年CES最大亮点。不过,厂商端出的产品是否真能让人发出「Wow」的惊叹声,还是像三星推出一个急就章的Galaxy Gear手表?值得业者三思。

     IEK专案经理侯钧元指出,这波追逐潮流的过程中,业者很容易犯了一个熟悉的错误,就是把旧思维放进新产品,如大陆业者开发出一款穿戴式PC,要价高达人民币9,800元,有一个头戴式屏幕,随身携带蓝牙联机的鼠标与键盘,配合使用,试问谁愿意买?

     另外,三星抢先在苹果推出智能手表,是一种以手机为主机、手表为配件的概念,但消费者为什么需要用超小屏幕的手表,打电话、收Email?这不是现有手机就能做到的事吗?因此市场果然没有太大回响。

     重点来了,就是「不该把行动装置给穿戴化,而是应该把穿戴的东西变智能化」。

     目前只有华硕强调,自家研发的穿戴产品会是独立运行,看似比较符合「把穿戴的东西变智能化」的研发概念。另外,宏碁也在研究穿戴装置,但强调如果不能端出具特色产品,就不会贸然抢快,否则市场只是多了一个阵亡的产品,这席话点出业者的难题,大家都想抢商机,但个个没把握。

     侯钧元建议,台湾厂商研发穿戴装置时,可从增进人体机能的角度思考,包括五官、四肢跟感受,而关键在于软件跟人机接口,但却也是台湾业者最弱的。因此台湾业者如何加强软件、UI设计,以及突破现有产品的框架?恐怕才有机会真正吃到穿戴商机大饼。

关键字:穿戴装置  奇招制胜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1118/article_27859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米将设18家旗舰店挖掘周边商品市场
下一篇:LG等韩国手机厂商市场份额渐被中国厂商蚕食

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved