预计2014年中国白牌智能机厂商掀淘汰潮

2013-11-18 09:04:10来源: 国际电子商情 关键字:2014  中国白牌智能机
     全球市场研究机构TrendForce第三季智能手机出货调查数据显示,苹果第三季智能手机出货量约三千三百余万支,iPhone5C与iPhone5S出货占比约各半,但由于iPhone 5C的产品定价策略与原先预期落差甚大,预期第四季5C出货量将进一步下修至一千一百万支左右,占iPhone整体出货量的24%。相比之下,5S的销售则超乎预期,成为拉抬iPhone整体出货量的主要驱力,第四季出货占比达整体iPhone出货的70%。第四季iPhone整体出货量约四千六百万只,比去年同期成长约2.2%。

三星最新推出的高端机种Note3下半年出货量则符合预期达一千五百万支,中端产品出货比重提升到六成。国际品牌大厂索尼自从2012年中开始正视智能手机市场之后,产品规划重新调整,不仅产品在外型保持索尼自己的设计风格,在产品组合上,中低端产品采取机海战术,高端产品则在硬件规格与拍照、防水等设计创造差异化,因此全系列产品出货从2013年第一季起明显跃升。到今年第三季,单季出货已达一千两百万支以上,季度成长10.6%,相比去年同期成长79%,第三季全球市占率提升至5%。

LG善用当年功能型手机以及其他电子产品所累积的销售通路优势与经验,全力投入智能手机市场后成果卓著,第三季出货量超越一千万支,季成长22.7%,相比去年同期则成长93%。至于最近风波不断的HTC,预估其第四季出货量为五百二十万支,出货较第三季衰退16.2%,比去年同期衰退四成。主因仍是在欧美市场的市占率节节衰退,且第四季除了One Max之外并没有推出令市场惊艳的产品则是出货量衰对的另外一个因素。



 

白牌手机淘汰潮即将袭来,存活关键在于产业规模经济

展望2014上半年,集邦科技认为全球智能手机厂商都将面临严峻考验。首先是手机出货量未达全球市占率3%门坎的厂商,也就是全年出货量无法达到三千五百万台的公司,在上游零组件以及其他资材采购方面将无法取得具有竞争力的单价,整机成品单价居高不下将难以对抗智能手机售价迅速下滑的市场趋势。因此,能到达生产规模经济并且利用此一成本优势进一步侵蚀对手市场将成为手机制造商进一步扩张的要件。

再者,由于芯片厂商如高通联发科芯片设计公司的努力下,已经打破了中低端智能手机的生产技术门坎,在硬件规格上也难以拉出与对手明显的差距。因此,如何在产品上添加更多自己公司的独创性并创造出与众不同的产品风格,将是下个阶段急欲扩张品牌市占率的厂商需要思考的问题。

最后,由于中低价位智能手机产品的利润越来越薄,自有品牌负责组装生产的空间也将不敌大型专业组装代工厂。专业组装代工厂无论是在产线调配或是生产技术上都能轻易的取得规模经济效益,因此,资金、成本、技术以及市场都屈于劣势的中小型厂商将会迅速退出市场,TrendForce预估,中国白牌智能手机厂商将会因为以上因素出现一波淘汰潮,而这些市场缺额将由中国的龙头品牌跟国外品牌取代。

关键字:2014  中国白牌智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1118/article_27853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从B2B到B2C 华为手机踩过的“台阶”
下一篇:小米将设18家旗舰店挖掘周边商品市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
中国白牌智能机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved