第四屏上演“圈地运动” “苹果+富士康”模式能否复制?

2013-11-17 11:07:24来源: ofweek
    仿佛互联网手机大战重演,一个个“互联网企业+传统厂商”的软硬组合接踵登场。遍布PC、手机、平板之后,互联网大佬又看上了电视。他们将这第四块屏幕作为自我展示与吸金的新领地。

  迷雾重重。各种复杂的排列组合让人晃眼,单干的风险机遇并存,合作也未必能取到真经。一切不过是再次验证一条铁律:在利益面前,“敌人的敌人就是朋友”。

  尽管种种合纵连横展示的都是源自智能手机的“苹果(iOS)+富士康”的合作模式,但其代表的软硬一体化的核心却未能在互联网电视中得到真正体现。

  这注定是一场追随者的戏码,鲜少颠覆者的革命。

  因此,未来关卡重重:互联网电视的“大块头”不同于电子产品中的“快消明星”手机,可移动性差,受限需求更新慢,物流供应要求高;盒子、电视棒等产品替代性强;娱乐中心已经迁移,对年轻人吸引力不足;内容生产和盈利模式还处于投石问路阶段,现实问题才刚刚暴露。

  BAT在抢占市场的同时,似乎将重心更多放在软硬融合和“拾漏补缺”上,以此达到巩固、完善自身生态圈的目的,而忘记了创新本身。他们如果仅着眼于抢占终端入口,而忽略设备协同、终端交互等方面的突破,原有的互联网和移动互联网上的体验难以直接在家庭互联网中实现。

  如果互联网电视不过是手机、平板的放大版,这多少有点令人失望。交互应该成为未来的关键词,是制约用户体验的重要因素。

  人们想要的互联网电视不止于此,它应该走得更远一些,像智能手机那样去改写生活。

  “卡位”第四屏 “圈地运动”谁能大统?

  “苹果+富士康”模式成为互联网电视抄袭最好的范本,但源自智能手机的这一灵感能否成功移植到此?颠覆性革命在这里似乎消失了。

  白衬衫的龚宇,红衬衫黑夹克的郝义,黑T恤牛仔裤的雷军。

  互联网电视热剧上演。9月初,爱奇艺CEO龚宇和TCL副总裁郝义在北京798推出了爱奇艺+TCL互联网电视,两天后小米董事长雷军就在国家会议中心高调祭出了号称“全球首款最高配置的智能电视机”。

  仅隔几天,同样在798,创维高调结盟阿里巴巴,展出了酷开互联网电视。发布会上,创维国内营销副总经理杨孝骏公然炮轰:“小米电视在技术上不过处于石器时代。”

  互联网企业、IT企业、传统厂商、国家队,瞄准第四屏挑枪上阵,各层利益盘根错节。家庭互联网梦想之下的“客厅争夺战”,嘶声震天。

  趁着苹果电视迟迟未出,谷歌ITV尚未成功,在真正的生态圈和寡头还没进来之前,他们还有机会折腾。

  正所谓山中无老虎,真空状态里可以打打时间差。他们要抢先建立家庭互联网的游戏规则,电视行业从之前的纯粹比拼硬件已经升级为“硬件+软件+内容+服务”整个生态圈建设的较量上。

  人人都要抢占入口,人人都要颠覆,人人都在构建生态圈。“苹果+富士康”模式成为互联网电视软硬一体化最好的范本,但源自智能手机的这一灵感能否成功复制到此?

[1] [2] [3]

关键字:小米电视  互联网电视  富士康  苹果公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1117/article_27834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米电视
互联网电视
富士康
苹果公司

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved