第四屏上演“圈地运动” “苹果+富士康”模式能否复制?

2013-11-17 11:07:24来源: ofweek 关键字:小米电视  互联网电视  富士康  苹果公司
    仿佛互联网手机大战重演,一个个“互联网企业+传统厂商”的软硬组合接踵登场。遍布PC、手机、平板之后,互联网大佬又看上了电视。他们将这第四块屏幕作为自我展示与吸金的新领地。

  迷雾重重。各种复杂的排列组合让人晃眼,单干的风险机遇并存,合作也未必能取到真经。一切不过是再次验证一条铁律:在利益面前,“敌人的敌人就是朋友”。

  尽管种种合纵连横展示的都是源自智能手机的“苹果(iOS)+富士康”的合作模式,但其代表的软硬一体化的核心却未能在互联网电视中得到真正体现。

  这注定是一场追随者的戏码,鲜少颠覆者的革命。

  因此,未来关卡重重:互联网电视的“大块头”不同于电子产品中的“快消明星”手机,可移动性差,受限需求更新慢,物流供应要求高;盒子、电视棒等产品替代性强;娱乐中心已经迁移,对年轻人吸引力不足;内容生产和盈利模式还处于投石问路阶段,现实问题才刚刚暴露。

  BAT在抢占市场的同时,似乎将重心更多放在软硬融合和“拾漏补缺”上,以此达到巩固、完善自身生态圈的目的,而忘记了创新本身。他们如果仅着眼于抢占终端入口,而忽略设备协同、终端交互等方面的突破,原有的互联网和移动互联网上的体验难以直接在家庭互联网中实现。

  如果互联网电视不过是手机、平板的放大版,这多少有点令人失望。交互应该成为未来的关键词,是制约用户体验的重要因素。

  人们想要的互联网电视不止于此,它应该走得更远一些,像智能手机那样去改写生活。

  “卡位”第四屏 “圈地运动”谁能大统?

  “苹果+富士康”模式成为互联网电视抄袭最好的范本,但源自智能手机的这一灵感能否成功移植到此?颠覆性革命在这里似乎消失了。

  白衬衫的龚宇,红衬衫黑夹克的郝义,黑T恤牛仔裤的雷军。

  互联网电视热剧上演。9月初,爱奇艺CEO龚宇和TCL副总裁郝义在北京798推出了爱奇艺+TCL互联网电视,两天后小米董事长雷军就在国家会议中心高调祭出了号称“全球首款最高配置的智能电视机”。

  仅隔几天,同样在798,创维高调结盟阿里巴巴,展出了酷开互联网电视。发布会上,创维国内营销副总经理杨孝骏公然炮轰:“小米电视在技术上不过处于石器时代。”

  互联网企业、IT企业、传统厂商、国家队,瞄准第四屏挑枪上阵,各层利益盘根错节。家庭互联网梦想之下的“客厅争夺战”,嘶声震天。

  趁着苹果电视迟迟未出,谷歌ITV尚未成功,在真正的生态圈和寡头还没进来之前,他们还有机会折腾。

  正所谓山中无老虎,真空状态里可以打打时间差。他们要抢先建立家庭互联网的游戏规则,电视行业从之前的纯粹比拼硬件已经升级为“硬件+软件+内容+服务”整个生态圈建设的较量上。

  人人都要抢占入口,人人都要颠覆,人人都在构建生态圈。“苹果+富士康”模式成为互联网电视软硬一体化最好的范本,但源自智能手机的这一灵感能否成功复制到此?

[1] [2] [3]

关键字:小米电视  互联网电视  富士康  苹果公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1117/article_27834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动4G通话效果到底好不好 VoLTE最全解读
下一篇:乐视超级电视与小米比拼:S50销售是改良的小米模式

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米电视
互联网电视
富士康
苹果公司

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved